気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > 鶏肉

なぜか牡蠣のような風味♪茹で鶏の柚子白菜ソースがけ

今日は久しぶりに鶏むね肉を茹でてみました柚子を効かせた茹で汁を使ったソースで頂きます爽やかな香りとしっとりとした鶏肉の相性がよくとても美味しかったですねーこれがまた不思議なんですが食べると牡蠣と同じような香りが口の中に広がりました(笑柚子の作用ですかねー 

READ MORE

焦げ目が香ばしい♪鶏むね肉の味噌焼き鳥

あっという間に三が日も終わりましたね今日から平常運転で参りますかというわけで、今日は鶏むね肉を使った焼き鳥を作ってみました味付けにはちょっと変わった味噌を塗って香ばしく鶏むね肉のしっかりとした味わいと味噌の相性がよくとても美味しかったですよー 【材料】2

READ MORE

太く切って豪快に♪鶏むね肉の磯辺揚げ

今日は鶏むね肉を使った一品ですねかなり大きめに切ったものを青海苔を入れた衣で揚げてみましたしっかりと食べ応えのある磯辺揚げでとつても美味しかったですね大きいのがよかったのかジューシーさもあっていい感じでした 【材料】2人分・鶏むね肉 300グラム【調味料】・

READ MORE

香ばしさが美味しい♪鶏もも肉の炙り塩焼き

今日は鶏のもも肉使ったシンプルな串焼きにしてみました味付けは塩だけですが、串の刺し方にちょっとしたポイントそして最後にバーナーで炙りますどうもこれがものすごい美味しかったらしく、娘のほとんど食べられてしまいました(^^; 【材料】2人分・鶏もも肉 300グラム・

READ MORE

玉子を使ってザックザク♪鶏手羽元の唐揚

今日は鶏の手羽元を使った唐揚です何か最近鶏肉ばっかり載せてる気がします(笑衣に玉子を入れてしっかりと揚げることでザクザクとした食感になりましたね手羽元は火が通るのに時間がかかるので結果的に長い時間揚げてそれでいい感じにザクザクになってくれるのが嬉しいですね

READ MORE

甘辛い味でご飯がすすむ♪鶏むね肉の照焼き丼

今日は鶏のむね肉を使った丼を作ってみました照焼き風の味付けでご飯が進む一品ですね鶏むね肉はそぎ切りにして焼きましたがパサつくことなくとても美味しく仕上がりましたねー一緒に焼いたピーマンがまた相性がよかったですねー 【材料】2人分・鶏むね肉 250グラム・ピー

READ MORE

シンプルな味付けで♪鶏むね肉の丸揚げ焼き

今日は鶏むね肉を使った一品ですね丸ごと一枚を揚げ焼きにしてみました味付けはショウガと醤油だけという至ってシンプルなものですがこれがジューシーでとっても美味しかったですねー味付けが簡単なこともあって鶏肉の味わいをしっかりと感じられました 【材料】2人分・鶏

READ MORE

火も油も使わない♪鶏むね肉と薬味のさっぱり丼

今日は暑い夏らしくさっぱりとした丼を作ってみましたお肉は鶏のむね肉を使い油も入れないことでかなりヘルシーに仕上がっています鶏肉はレンジを使って火を通すので火を使わないのもポイントですねー爽やかな薬味の香りでご飯が進む、今の季節にピッタリな一品となりました

READ MORE

噛めば噛むほど味が出る♪鶏ムネ肉のするめ揚げ

今日は鶏のムネ肉を使った一品ですね鶏ムネ肉といえばしっとり、ジューシーを目指すことが多いですが今回はその真逆を行ってみました薄く切ってカッチカチになるまで揚げますまさにスルメのような食感になりましたねー噛めば噛むほど味が出るようなおつまみやオヤツにピッタ

READ MORE

こってり感がすごい♪鶏レバーのニンニク煮

今日はすごく久しぶりに鶏のレバーを買ってので煮てみましたくういうのはよくショウガを効かせて煮るんですが今回はニンニクを大量に入れてみましたこれがまた何ともこってりとした味わいになって美味しかったですねー熱々よりも冷めてから食べると味が馴染んで最高でした 

READ MORE

断面が美味しそう♪ニラ巻きチキンのごまソース

今日は鶏むね肉を使った一品ですねニラを巻いて茹でるだけで出来るのでとっても簡単です練りごまのソースをかけることでしっかりとしたコクも入ってとても食べやすくなりましたね茹で方も予熱で火を通すようにしたのでしっとりした食感でとても美味しく頂けました 【材料】

READ MORE

火の通りが早くて楽々♪ぺたんこ鶏団子

今日は鶏の挽き肉を使った一品ですね平べったく焼いてお好み焼きのように頂きます甘辛いタレに絡んだ鶏肉が爽やかな薬味と相性がよくとても美味しかったですねー一見すると何で出来てるかわからないような見た目も面白いですねこれは作ってても楽しかったです(笑 【材料】2

READ MORE

しっとり柔らかに仕上がります♪酒粕の鶏唐揚

今日は鶏の唐揚げですが酒粕をベースにしたちょっと変わった味付けにしてみました塩麹で漬けると柔らかくしっとりするので同じように麹が入っている酒粕でもいけるだろうという発想ですねこれがいい感じに当たったみたいで鶏のむね肉を使いましたがしっとり柔らかに仕上がっ

READ MORE

甘辛くてジューシー♪鶏むね肉のかりんと

新元号が決定しましたねー「令和」ということで、広く親しまれることでしょうそんな日でもいつも通りに・・今日は鶏むね肉を使った一品ですねかりんとうのように揚げてから甘辛い味付けで絡めてみましたこれがまた絶品でご飯との相性が抜群でしたねー鶏むね肉は火の通りが早

READ MORE

↑このページのトップヘ