気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > 鶏肉

しっとり柔らかに仕上がります♪酒粕の鶏唐揚

今日は鶏の唐揚げですが酒粕をベースにしたちょっと変わった味付けにしてみました塩麹で漬けると柔らかくしっとりするので同じように麹が入っている酒粕でもいけるだろうという発想ですねこれがいい感じに当たったみたいで鶏のむね肉を使いましたがしっとり柔らかに仕上がっ

READ MORE

甘辛くてジューシー♪鶏むね肉のかりんと

新元号が決定しましたねー「令和」ということで、広く親しまれることでしょうそんな日でもいつも通りに・・今日は鶏むね肉を使った一品ですねかりんとうのように揚げてから甘辛い味付けで絡めてみましたこれがまた絶品でご飯との相性が抜群でしたねー鶏むね肉は火の通りが早

READ MORE

ビニール袋で簡単に作れる♪鶏つくね と 菜の花の塩焼き

今日は鶏のつくねを作ってみましたビニール袋に材料を入れてコネコネ袋を切ってそのまま絞り出して焼けば出来上がりで割とお手軽に出来る一品ですね焼き立ては肉汁が溢れ出るぐるにジューシーで美味しかったですよー見た目も可愛らしいので子供受けも抜群ですね菜の花も一緒

READ MORE

一枚丸ごと揚げ!鶏もも肉の山賊焼き

今日は鶏のもも肉を一枚丸ごと揚げる豪快な一品ですね山賊「焼き」と言いながら揚げてるわけですが(笑ちなみにこの山賊焼き、長野県と山口県の2つで郷土料理としてあるようです揚げるものは長野県で、山口県のは骨付きのもも肉を焼くみたいですよ味付けは我が家の唐揚の定番

READ MORE

しっとりして柔らかい♪鶏むね肉の南蛮漬け

今日はお安く買える鶏むね肉を使って南蛮漬けを作ってみました鶏むね肉はパサつかないように気をつけるのが美味しくなるポイントですが今回は熱々の漬け地に入れてから火を入れるようにすることでしっとりと仕上げるようにしてみました味がしっかりと染み込んだ鶏むね肉はと

READ MORE

オーブンでしっとり仕上がる♪鶏むね肉の柚子味噌焼き

今日は鶏のむね肉を丸ごと一枚焼いてみました柚子を効かせた味噌が爽やかな味わいでとても食べやすかったですね焼き方もオーブンで焼いてから予熱で火を通すことでしっとりと仕上がって美味しかったですよー  【材料】2人分・鶏むね肉 300グラム・青ネギ 20グラム・柚子

READ MORE

いつもと違って風味で♪鶏の味噌唐揚

今日は鶏の唐揚が食べたくなったので作ってみましたただいつもとちょっと違った味付けということで味噌をベースにします醤油の代わりに味噌を入れるという感じですね揚げてもほんのり味噌の香りがあるのがいいですねしっかりとした味わいが入るのでとても美味しく頂けました

READ MORE

黒コショウでピリっと♪鶏なんこつの唐揚

今日は久しぶりに鶏の軟骨を買ったので王道の唐揚にしてみました味付けは簡単に塩、コショウだけですねただ仕上げにもコショウをたっぷりとかけて大人の味付けにしてみましたゴリゴリと噛んでいるとピリっとくるコショウの辛さがいいバランスでしたねーとても食べやすくて美

READ MORE

じっくり蒸してホロホロ♪鶏もも肉の蒸し焼き

今日は鶏もも肉をじっくりと蒸し焼きにしてホロホロに仕上げてみましたほぼ野菜の水分だけで蒸し焼きにするので味が濃厚になってとても美味しかったですねここまで柔らかくなるかと驚くほどで包丁で切るのが難しいぐらい味付けは簡単なものですが、素材から出る味で非常にコ

READ MORE

硬派な味付け!鶏むね肉の天ぷら

今日は鶏むね肉を使った天ぷらですねとり天ってヤツですね味付けは醤油とニンニクだけというシンプルなものですこれがなかなかしっかりとした味になって美味しかったですねー唐揚に近い味にはなりますが、鶏天ということで(笑 【材料】2人分・鶏むね肉 300グラム・ニンニ

READ MORE

↑このページのトップヘ