気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > 鶏肉

シンプルな味付けで♪鶏むね肉の丸揚げ焼き

今日は鶏むね肉を使った一品ですね丸ごと一枚を揚げ焼きにしてみました味付けはショウガと醤油だけという至ってシンプルなものですがこれがジューシーでとっても美味しかったですねー味付けが簡単なこともあって鶏肉の味わいをしっかりと感じられました 【材料】2人分・鶏

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火も油も使わない♪鶏むね肉と薬味のさっぱり丼

今日は暑い夏らしくさっぱりとした丼を作ってみましたお肉は鶏のむね肉を使い油も入れないことでかなりヘルシーに仕上がっています鶏肉はレンジを使って火を通すので火を使わないのもポイントですねー爽やかな薬味の香りでご飯が進む、今の季節にピッタリな一品となりました

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噛めば噛むほど味が出る♪鶏ムネ肉のするめ揚げ

今日は鶏のムネ肉を使った一品ですね鶏ムネ肉といえばしっとり、ジューシーを目指すことが多いですが今回はその真逆を行ってみました薄く切ってカッチカチになるまで揚げますまさにスルメのような食感になりましたねー噛めば噛むほど味が出るようなおつまみやオヤツにピッタ

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こってり感がすごい♪鶏レバーのニンニク煮

今日はすごく久しぶりに鶏のレバーを買ってので煮てみましたくういうのはよくショウガを効かせて煮るんですが今回はニンニクを大量に入れてみましたこれがまた何ともこってりとした味わいになって美味しかったですねー熱々よりも冷めてから食べると味が馴染んで最高でした 

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断面が美味しそう♪ニラ巻きチキンのごまソース

今日は鶏むね肉を使った一品ですねニラを巻いて茹でるだけで出来るのでとっても簡単です練りごまのソースをかけることでしっかりとしたコクも入ってとても食べやすくなりましたね茹で方も予熱で火を通すようにしたのでしっとりした食感でとても美味しく頂けました 【材料】

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火の通りが早くて楽々♪ぺたんこ鶏団子

今日は鶏の挽き肉を使った一品ですね平べったく焼いてお好み焼きのように頂きます甘辛いタレに絡んだ鶏肉が爽やかな薬味と相性がよくとても美味しかったですねー一見すると何で出来てるかわからないような見た目も面白いですねこれは作ってても楽しかったです(笑 【材料】2

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しっとり柔らかに仕上がります♪酒粕の鶏唐揚

今日は鶏の唐揚げですが酒粕をベースにしたちょっと変わった味付けにしてみました塩麹で漬けると柔らかくしっとりするので同じように麹が入っている酒粕でもいけるだろうという発想ですねこれがいい感じに当たったみたいで鶏のむね肉を使いましたがしっとり柔らかに仕上がっ

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甘辛くてジューシー♪鶏むね肉のかりんと

新元号が決定しましたねー「令和」ということで、広く親しまれることでしょうそんな日でもいつも通りに・・今日は鶏むね肉を使った一品ですねかりんとうのように揚げてから甘辛い味付けで絡めてみましたこれがまた絶品でご飯との相性が抜群でしたねー鶏むね肉は火の通りが早

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ビニール袋で簡単に作れる♪鶏つくね と 菜の花の塩焼き

今日は鶏のつくねを作ってみましたビニール袋に材料を入れてコネコネ袋を切ってそのまま絞り出して焼けば出来上がりで割とお手軽に出来る一品ですね焼き立ては肉汁が溢れ出るぐるにジューシーで美味しかったですよー見た目も可愛らしいので子供受けも抜群ですね菜の花も一緒

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一枚丸ごと揚げ!鶏もも肉の山賊焼き

今日は鶏のもも肉を一枚丸ごと揚げる豪快な一品ですね山賊「焼き」と言いながら揚げてるわけですが(笑ちなみにこの山賊焼き、長野県と山口県の2つで郷土料理としてあるようです揚げるものは長野県で、山口県のは骨付きのもも肉を焼くみたいですよ味付けは我が家の唐揚の定番

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しっとりして柔らかい♪鶏むね肉の南蛮漬け

今日はお安く買える鶏むね肉を使って南蛮漬けを作ってみました鶏むね肉はパサつかないように気をつけるのが美味しくなるポイントですが今回は熱々の漬け地に入れてから火を入れるようにすることでしっとりと仕上げるようにしてみました味がしっかりと染み込んだ鶏むね肉はと

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オーブンでしっとり仕上がる♪鶏むね肉の柚子味噌焼き

今日は鶏のむね肉を丸ごと一枚焼いてみました柚子を効かせた味噌が爽やかな味わいでとても食べやすかったですね焼き方もオーブンで焼いてから予熱で火を通すことでしっとりと仕上がって美味しかったですよー  【材料】2人分・鶏むね肉 300グラム・青ネギ 20グラム・柚子

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いつもと違って風味で♪鶏の味噌唐揚

今日は鶏の唐揚が食べたくなったので作ってみましたただいつもとちょっと違った味付けということで味噌をベースにします醤油の代わりに味噌を入れるという感じですね揚げてもほんのり味噌の香りがあるのがいいですねしっかりとした味わいが入るのでとても美味しく頂けました

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黒コショウでピリっと♪鶏なんこつの唐揚

今日は久しぶりに鶏の軟骨を買ったので王道の唐揚にしてみました味付けは簡単に塩、コショウだけですねただ仕上げにもコショウをたっぷりとかけて大人の味付けにしてみましたゴリゴリと噛んでいるとピリっとくるコショウの辛さがいいバランスでしたねーとても食べやすくて美

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