気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > 鶏肉

優しい甘さで♪鶏むね肉の甘酢和え

今日は鶏のむね肉を使った一品ですね揚げてから甘酢に絡めるさっぱりとした一品です鶏むね肉には結構しっかりとした下味をつけることで甘酢は塩分に控えめでもとっても食べやすいですね口当たりは甘く、食べているとしっかりとした味わいになってくれました 【材料】2人分

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ピリリと辛いのがアクセント♪鶏レバーの生姜煮

今日は鶏レバーを安く買ったので王道の生姜で煮てみました鷹の爪を入れることでピリっと辛くちょっと刺激的な味わいですねかなり時間をかけてしっかりと煮たことで臭みも飛んでとても美味しかったですお酒のおつまみにはもってこいですね 【材料】2人分・鶏レバー 250グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

作り置きにピッタリ♪照焼き風茹で鶏

今日は久しぶりに鶏むね肉を使った茹で鶏ですねただ今回は茹でるだけではなく、茹でてからタレに漬け込みますこれによってしっかりと味が入りとても美味しく頂けましたねー甘辛い味付けなので照焼きのようでした 【材料】2人分・鶏むね肉 350グラム・水菜 50グラム【調味

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

身体がポカポカ温まる♪鶏肉とゴボウの生姜味噌煮

今日は久しぶりに煮物を作ってみました鶏肉とゴボウだけというシンプルなものですがショウガを入れることでかなりパンチのある味わいに仕上がっていますショウガは擦り下ろしていれることでかなり強烈な味になり食べると体がポカポカ温まるぐらいでしたねー 【材料】2人分

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

水から煮出して♪鶏団子と根菜の煮物

今日は鶏の挽き肉を使った肉団子で煮物を作ってみました味付けは至ってシンプルですが、ホッとする味わいで美味しかったですよーゴボウの野性的な香りと鶏団子が相性がよかったですねー大根にもしっかりと味が染み込んでくれました 【材料】2人分・鶏ひき肉 200グラム・シ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

同時に作れる♪鶏皮の焼き鳥 塩&タレ

今日はまたもや焼き鳥ですね娘が好きなもので、最近焼き鳥の頻度が上がっている気がします(^^;今回は皮を使ってみました塩とタレがほぼ同時に出来るので便利でしたねー 【材料】2人分・鶏皮 250グラム【調味料】・塩 少々・醤油 小さじ1・酒 小さじ2・みりん 小さじ2

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

なぜか牡蠣のような風味♪茹で鶏の柚子白菜ソースがけ

今日は久しぶりに鶏むね肉を茹でてみました柚子を効かせた茹で汁を使ったソースで頂きます爽やかな香りとしっとりとした鶏肉の相性がよくとても美味しかったですねーこれがまた不思議なんですが食べると牡蠣と同じような香りが口の中に広がりました(笑柚子の作用ですかねー 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

焦げ目が香ばしい♪鶏むね肉の味噌焼き鳥

あっという間に三が日も終わりましたね今日から平常運転で参りますかというわけで、今日は鶏むね肉を使った焼き鳥を作ってみました味付けにはちょっと変わった味噌を塗って香ばしく鶏むね肉のしっかりとした味わいと味噌の相性がよくとても美味しかったですよー 【材料】2

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

太く切って豪快に♪鶏むね肉の磯辺揚げ

今日は鶏むね肉を使った一品ですねかなり大きめに切ったものを青海苔を入れた衣で揚げてみましたしっかりと食べ応えのある磯辺揚げでとつても美味しかったですね大きいのがよかったのかジューシーさもあっていい感じでした 【材料】2人分・鶏むね肉 300グラム【調味料】・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

香ばしさが美味しい♪鶏もも肉の炙り塩焼き

今日は鶏のもも肉使ったシンプルな串焼きにしてみました味付けは塩だけですが、串の刺し方にちょっとしたポイントそして最後にバーナーで炙りますどうもこれがものすごい美味しかったらしく、娘のほとんど食べられてしまいました(^^; 【材料】2人分・鶏もも肉 300グラム・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

玉子を使ってザックザク♪鶏手羽元の唐揚

今日は鶏の手羽元を使った唐揚です何か最近鶏肉ばっかり載せてる気がします(笑衣に玉子を入れてしっかりと揚げることでザクザクとした食感になりましたね手羽元は火が通るのに時間がかかるので結果的に長い時間揚げてそれでいい感じにザクザクになってくれるのが嬉しいですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

甘辛い味でご飯がすすむ♪鶏むね肉の照焼き丼

今日は鶏のむね肉を使った丼を作ってみました照焼き風の味付けでご飯が進む一品ですね鶏むね肉はそぎ切りにして焼きましたがパサつくことなくとても美味しく仕上がりましたねー一緒に焼いたピーマンがまた相性がよかったですねー 【材料】2人分・鶏むね肉 250グラム・ピー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

シンプルな味付けで♪鶏むね肉の丸揚げ焼き

今日は鶏むね肉を使った一品ですね丸ごと一枚を揚げ焼きにしてみました味付けはショウガと醤油だけという至ってシンプルなものですがこれがジューシーでとっても美味しかったですねー味付けが簡単なこともあって鶏肉の味わいをしっかりと感じられました 【材料】2人分・鶏

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

火も油も使わない♪鶏むね肉と薬味のさっぱり丼

今日は暑い夏らしくさっぱりとした丼を作ってみましたお肉は鶏のむね肉を使い油も入れないことでかなりヘルシーに仕上がっています鶏肉はレンジを使って火を通すので火を使わないのもポイントですねー爽やかな薬味の香りでご飯が進む、今の季節にピッタリな一品となりました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

噛めば噛むほど味が出る♪鶏ムネ肉のするめ揚げ

今日は鶏のムネ肉を使った一品ですね鶏ムネ肉といえばしっとり、ジューシーを目指すことが多いですが今回はその真逆を行ってみました薄く切ってカッチカチになるまで揚げますまさにスルメのような食感になりましたねー噛めば噛むほど味が出るようなおつまみやオヤツにピッタ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ