気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

カテゴリ:和食 > 鶏肉

焼き鳥屋さんのお味!鶏レバーのたれ焼き

今日は美味しそうな鶏のレバーを買ったので焼き鳥にしてみましたこのレバーが白っぽい感じでいい感じに脂がのっておりついつい誘惑に負けて買ってしまいました(笑鮮度もよかったのか、臭みも無くとても美味しく頂けましたね味付けとしては甘辛いをタレをつけて香ばしく焼き上

READ MORE

ナッツの食感がクセになる♪鶏肉とカシューナッツの甘辛炒め

今日は鶏のモモ肉とカシューナッツを甘辛く炒めてみました中華料理屋さんに行くと見かける炒め物ですね今回は和風な味付けであっさりと仕上げてみましたみりんを大目にすることで甘さを強く出してナッツとの相性がいい味付けにしておりますご飯との相性は抜群でついつい進ん

READ MORE

玉子を入れてガリガリ食感♪鶏の唐揚

今日は友人達家族との宴会ですというわけで、みんなが大好きな唐揚をいっぱいに作ってみました衣に玉子を入れてしっかりと揚げることでガリガリの食感に仕上げます食感がいいとおやつ感が出て食べやすいですからね味付けはオーソドックスですが、これがやっぱり間違いないの

READ MORE

しっとりした食感で食べやすい♪茹で鶏むね肉のわさび和え

今日は鶏むね肉を使った一品ですねしっとりと仕上がるようにじっくりと茹でてわさび醤油と和えます茹で汁も一緒に入れて和えることで見た目よりもあっさりとした味わいになってくれましたわさびのピリっとした味わいがさっぱりとして鶏むね肉と相性がよくとても美味しかった

READ MORE

衣はサクサク、中はふっくら♪鶏ささみの天ぷら

今日は鶏ささみがあったので簡単な天ぷらにしてみました衣にちょっと味をつけているのでそのままでも美味しく頂けますねささみは柔らかいので天ぷらとも相性がいいですね 【材料】2人分・鶏ささみ 200グラム・玉子 1/2個【調味料】・小麦粉 大さじ2・水 大さじ2・塩 

READ MORE

磯の香りが食欲をそそる♪鶏もも肉の磯辺揚げ

今日は鶏もも肉を使って磯辺揚げを作ってみました衣に青海苔を入れた天ぷらって感じですかねー磯の香りがするサクっとした衣がまたとても鶏肉と合って美味しかったですねー  【材料】2人分・鶏もも肉 250グラム・柚子 適量【調味料】・玉子 1個・水 大さじ2・小麦粉 

READ MORE

甘めで優しいお味♪鶏肉と根菜の味噌煮込み

今日は鶏肉と大根、にんじんを味噌で煮込んでみました砂糖を多く使った甘めの味つけなのでとても食べやすかったですね鶏肉の出汁を大根がしっかりと吸ってとても美味しくできました【材料】2人分・鶏モモ肉 200グラム・大根 150グラム・にんじん 100グラム・ショウガ 10

READ MORE

玉子の衣がポイント♪鶏むね肉のサクフワ唐揚

今日は鶏むね肉で唐揚を作ってみました玉子にしっかりと漬け込むことでジューシーな仕上がりになりましたねー衣もサクサクフワフワでとっても美味しかったですよー【材料】2人分・鶏むね肉 250グラム・玉子 1個・ニンニク 1片・ショウガ 10グラム・レモン 適量【調味料

READ MORE

さっぱりしたお味♪ネギとネックの炒め

今日は鶏のネックとネギを使った炒め物ですね馴染みの居酒屋さんのメニューをパクってるわけですが(笑ちょっと酸味がきいてさっぱりとした味わいで美味しかったですよー【材料】2人分・鶏ネック 200グラム・白ネギ 100グラム【調味料】・ごま油 大さじ1・醤油 大さじ1・

READ MORE

マヨネーズでコクをプラス!鶏肉と大根の照りマヨ炒め

今日は鶏もも肉を使って簡単な一品ですね大根と一緒にじっくり焼いてからマヨネーズと甘辛いタレで炒めてみましたこれはもうご飯との相性抜群でとても美味しかったですねー  【材料】2人分・鶏もも肉 250グラム・大根 200グラム・刻みネギ 適量【調味料】・サラダ油 大

READ MORE

↑このページのトップヘ