気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > 鶏肉

黒コショウでピリっと♪鶏なんこつの唐揚

今日は久しぶりに鶏の軟骨を買ったので王道の唐揚にしてみました味付けは簡単に塩、コショウだけですねただ仕上げにもコショウをたっぷりとかけて大人の味付けにしてみましたゴリゴリと噛んでいるとピリっとくるコショウの辛さがいいバランスでしたねーとても食べやすくて美

READ MORE

じっくり蒸してホロホロ♪鶏もも肉の蒸し焼き

今日は鶏もも肉をじっくりと蒸し焼きにしてホロホロに仕上げてみましたほぼ野菜の水分だけで蒸し焼きにするので味が濃厚になってとても美味しかったですねここまで柔らかくなるかと驚くほどで包丁で切るのが難しいぐらい味付けは簡単なものですが、素材から出る味で非常にコ

READ MORE

硬派な味付け!鶏むね肉の天ぷら

今日は鶏むね肉を使った天ぷらですねとり天ってヤツですね味付けは醤油とニンニクだけというシンプルなものですこれがなかなかしっかりとした味になって美味しかったですねー唐揚に近い味にはなりますが、鶏天ということで(笑 【材料】2人分・鶏むね肉 300グラム・ニンニ

READ MORE

旨味をプラス!昆布だし茹で鶏

今日は昨日に続いて鶏むね肉を使った一品ですね調理法としては茹でて、あっさりと仕上げてみました茹で鶏は最近よく作っていますね「これ」とか「これ」とか今回は昆布を一緒に入れてじんわりとした旨味を染み込ませてみましたわかりやすい強烈な味ではありませんが、ほっと

READ MORE

細くて食べやすい♪鶏むね肉のスティック天

今日は鶏むね肉を使った天ぷらですね細長く切ることで食べやすくしてあります天ぷらだと衣が中の水分を逃がさないのでパサパサにならずに割としっとりと仕上がってくれますねさっぱりとしつつも揚げているのでコクがありとても美味しく頂けました 【材料】2人分・鶏むね肉

READ MORE

ちょっと変わった組み合わせ♪鶏とタマネギのかき揚げ

今日はこの暑い中、揚げ物です(笑鶏肉とタマネギを使ってかき揚げにしてみましたかき揚げは魚介で作ることが多いですがちょっと変わって鶏肉で挑戦です鶏肉からはしっかりとした味が出るのでかき揚げではありますが、唐揚のような風味があってとても美味しかったですね 【材

READ MORE

いい香りで食欲をそそる♪ニンニク鶏天

今日は鶏のせせり肉があったので鶏天にしてみましたといってもほぼ唐揚に近い感じですが(^^;ニンニクをかなり多めにしているおかげでジャンキーな感じの味わいになりましたねご飯にもお酒にも合う食欲をそそる一品となりました衣には小麦粉が入っているのでフワっと揚がって

READ MORE

出汁の風味がすごい♪鶏ムネ肉のかつお唐揚

今日は鶏のから揚げですが使うのは、むね肉ですねパサっとしがちで避けられそうなむね肉ですがしっかりと漬け込むことで割とジューシーに仕上がってくれますそして今回は漬け込む時にちょっと一工夫ですねかつお節を粉にしたものを加えることで揚げた後でもしっかりとカツオ

READ MORE

焼き鳥屋さんのお味!鶏レバーのたれ焼き

今日は美味しそうな鶏のレバーを買ったので焼き鳥にしてみましたこのレバーが白っぽい感じでいい感じに脂がのっておりついつい誘惑に負けて買ってしまいました(笑鮮度もよかったのか、臭みも無くとても美味しく頂けましたね味付けとしては甘辛いをタレをつけて香ばしく焼き上

READ MORE

ナッツの食感がクセになる♪鶏肉とカシューナッツの甘辛炒め

今日は鶏のモモ肉とカシューナッツを甘辛く炒めてみました中華料理屋さんに行くと見かける炒め物ですね今回は和風な味付けであっさりと仕上げてみましたみりんを大目にすることで甘さを強く出してナッツとの相性がいい味付けにしておりますご飯との相性は抜群でついつい進ん

READ MORE

↑このページのトップヘ