気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

カテゴリ:和食 > 豚肉

軟骨なのにプルプル♪豚軟骨の甘辛煮

今日は豚の軟骨をじっくりと煮込んでみました軟骨はコリコリしているのですが、これが煮込み続けることでプルプルになるんですなぁ沖縄のソーキと呼ばれてるのに入ってたりもしますね【材料】 3人分・豚軟骨 500グラム・ショウガ 10グラム・青ねぎ 適量 【調味料】 ・

READ MORE

豚ちまき肉と大根の煮物

今日は豚ちまき肉をまた買ってきたので大根と一緒に煮てみました しっかりと煮たことで大根にも味がしっかり染み込んでとても美味しかったですね 玉子もまたおでんのような頂けてよかったです

READ MORE

豚ちまきの煮込み唐揚げ

今日はまたもや豚ちまき肉を買ったので煮込んでから揚げてみました いきなり揚げると固くて食べられないのでしっかと柔らかくなるまで煮込むのがポイントですね とっても香ばしくて食べ応えのある一品となりましたよー

READ MORE

豚トロのニンニク焼き

今日は豚トロを買ったのでニンニク風味に焼いてみました しっかりと漬けこんでいるので味がはっきりして美味しかったですね レモンの酸味が何とも食欲をそそります

READ MORE

コボウと豚肉の甘辛炒め

今日はゴボウがそこそこあったので炒め物にしてみました 冷蔵庫に残っていたえのきも一緒に入れて豚肉と甘辛い味付けです ご飯に相性ぴったりな一品となりました

READ MORE

長芋の豚バラ巻き

今日は長芋が長いこと残っていたので豚肉で巻いてみました 豚バラ肉の脂と長芋のさっぱり感がしっかりとマッチしてとても美味しかったですね 豚肉はスライスなのですぐに火が通るのもいいですね 【材料】2人分 ・豚バラ肉スライス 150グラム ・長芋 150グラム ・ブロッ

READ MORE

茹で豚 唐辛子味噌添え

今日は先日に作った「唐辛子味噌」を使いたかったので茹で豚と合わせてみました しっかりと茹でた豚肉ととても柔らかくて味噌との相性は抜群でしたね ご飯のお供にもお酒のあてにもばっちりです 【材料】2人分 ・豚バラ肉 塊 300グラム ・青ネギ 20グラム ・ショウガ

READ MORE

↑このページのトップヘ