気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > 豚肉

驚くほどの柔らかさ♪豚ヒレ肉の串カツ

今日は豚のヒレ肉を使った串カツを作ってみました豚ヒレ肉といえば一本丸ごとトンカツにするのをよく見ますが結構揚げるのが大変なので切って食べやすく串カツにヒレ肉く柔らかいので串に刺すととっても食べやすくて美味しかったですね 【材料】2人分・豚ヒレ肉 250グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

切り落とし肉で作る♪豚の串焼き

今日は豚肉の切り落としを使った串焼きを作ってみました一件すると鶏皮みたいな感じですが食べるとしっかりと豚肉なんですねーお安い切り落としを使うのも経済的でいいですねー切り落としだと炒め物に使うことが多いですが、このように串に刺すと豚肉だけを楽しめますね 一

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ポリ袋で簡単調理♪豚の角煮

今日は久しぶりに豚の角煮を作ってみました角煮は結構長い時間煮るので大変なイメージですが、今回は圧力鍋とポリ袋で意外と簡単に作る方法でやってみました味を染み込ませる段階で火を使わないのが楽でしたねー 【材料】2人分・豚バラ肉塊 400グラム・ショウガ 10グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ジュワっとした食感♪大根の豚肉巻き

今日は大根と豚バラ肉を使った一品ですね豚バラ肉はスライスしたものを使い、大根に巻いてじっくりと焼いてから煮ます豚肉の脂が大根と相まってとても美味しかったですねー食べるとジュワっとした大根の水分が広がって満足感がありました 【材料】2人分・大根 300グラム・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

薄くて食べやすい♪豚煎餅

今日は豚挽き肉ですごい簡単な一品をつくりますマク〇ナル〇のハンバーガーに入っていそうな感じですが(笑フライパンに直接、肉をのせて焼くから洗い物が極限に減りますね味付けも無く、わさび醤油につけて食べるので何かいろいろと楽です 【材料】2人分・豚ひき肉 100グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ジャムが味の決め手♪豚スペアリブの柔らか煮

今日は豚のスペアリブがあったのでじっくりと煮込んでみました味付けにはジャムを入れることでとっても簡単に深みのある味わいに仕上げましたよく煮たおかげでお肉は非常に柔らかくてとても美味しかったですね骨からの身離れもよく食べやすかったです 【材料】2人分・豚ス

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

意外と無かった食べ方♪豚肉の塩焼き

今日はこれぞお酒のアテという一品ですねー豚肉の塩焼きですがしょうが焼き用の豚肉を串に刺して焼きます見た目もさることながらなかなかの食べ応えもあって美味しかったですよー上に乗せたネギもまたいい仕事してましたねー 【材料】2人分・豚肉(しょうが焼き用) 100グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

煮すぎずにしっとりと♪豚肉と白菜の冷しゃぶサラダ

今日は豚肉で冷しゃぶを作ってみましたというのも、まだ暑いこの時期に白菜が安く手に入ったので合わせてみようかと(^^;ショウガと紫蘇の効いたソースでさっぱりと頂けてとても美味しかったですねー豚肉はグツグツ煮ずにお湯に通す感じで火を入れることでしっとりと柔らかく

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ドーナツみたいだけど♪トン・デ・リング

輪切りのタマネギに豚肉を巻いて焼きました 見た目は面白いですが味は堅実で美味しいですよー♪

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

しょうが焼きのお肉で作る♪豚肉の南蛮漬け

今日はちゃんと料理の記事に戻りました(^^;しょうが焼き用の豚肉があったのでちょっと一工夫で南蛮漬けにしてみましたいい感じに脂ののった豚肉でしたが酸味の効いた味付けでさっぱりと頂けましたね豚肉の美味しい脂が馴染んだお野菜もこれまた美味しくペロっと食べてしまい

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ポン酢でさっぱりと♪豚バラ肉の白ネギ巻き

今日は豚バラ肉のスライスで白ネギを巻いてみました味付けはシンプルにポン酢だけですね豚バラのこってりとして脂がポン酢でさっぱりするのでとても食べやすかったです白ネギは最初にレンジにかけることでとても甘くてそれも相まってとても美味しくなりました 【材料】2人

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

さっぱり頂ける♪豚バラ肉の海苔わさび

今日は焼肉用の豚バラ肉を使った簡単な一品ですね焼いて海苔とわさびで食べるだけこれがまたお酒のアテに最高でしたねー豚バラの脂がこってりしているのでわさびを多少つけてもツーンとならずに美味しく頂けました 【材料】2人分・豚バラ肉(焼肉用) 150グラム・焼きのり 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ギュッと丸めて揚げるだけ♪豚肉切り落としの唐揚

今日は豚肉を切り落としを使った唐揚ですね切り落としをギゅっと丸めることでしっかりとした食感の唐揚にすることが出来ますねこれがまたジューシーですごく美味しかったですね調味料は水分を少なくすることで丸めやすくしております豚肉の切り落としはとても安いので意外と

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

不思議な見た目♪豚の変わり生姜焼き

今日は豚の生姜焼きを作ってみました見た目からは一見わかりませんが(笑生姜焼き用の豚肉で紫蘇の葉と生姜を巻き込んでじっくりと焼いていきます一見すると何事かと思いますが食べてみるとしっかりと生姜焼きの味わいで美味しかったですよー 【材料】2人分・豚肉(生姜焼き

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

断面が楽しい♪豚肉の極太レタス巻き

今日はロレインレタスをやたらと安く買えたので生姜焼き用の豚肉で豪快に巻いてから焼いてみましたボリューム感があるようですが中身はレタスなので意外とあっさりと食べられますねー味付けも照焼き風味なのでこれまた食べやすくていいですねヘルシーながらも満足感のある一

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ