気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > 豚肉

お野菜も一緒に♪豚肉のごましゃぶ

今日はしゃぶしゃぶ用の豚肉があったのでごまダレと和えてみました酸味を効かせたまろやかなごまダレが豚肉と相性がよくてとても美味しかったですねチンゲン菜がさっぱりとしているので一緒に食べるといくらでもいけてしまいそうです栄養のバランスもいい一品となりました 

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見た目よりもさっぱり♪豚肉と長芋のチーズ焼き

今日はしょうが焼き用の豚肉を使ってチーズと一緒に焼いてみました長芋も一緒に焼くことで食感の違いが楽しめますねチーズのコクとポン酢のさっぱり感が全体的にまとまりがよくとても美味しく頂けました見た目と違ってパンよりもご飯と相性がいい一品でしたね 【材料】2人

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使うのはめんつゆだけ♪簡単 煮豚

今日は豚バラ肉を使った簡単な煮豚ですね味付けはめんつゆのみで出来ますねしかも茹でて漬けるだけなので手間もほとんどかかりませんこれからサクっと作っておいてちょっとした一品にいつでも出せますね 【材料】2人分・豚バラ肉塊 350グラム・練りからし 適量【調味料】

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骨なのにトロトロ!豚軟骨のトマト煮込み

今日は豚の軟骨を使った一品ですね沖縄では「ソーキそば」とかにも入っていることがありますね圧力鍋でじっくり煮込むことで軟骨の部分がトロトロになってくれますスペアリブとはまた違った味わいがあっていいものですね今回はトマトを一緒に煮てそれが崩れることでいい感じ

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豚の脂もこれでさっぱり♪豚ばら肉の梅干し煮込み

今日は豚バラ肉の塊があったので柔らかく煮込んでみましたせっかくなのでちょっと変わった味付けを・・・というわけで梅干しと合わせてみました!しかも醤油を使わないので結構さっぱりですね梅干しの塩分と酸味が絶妙に豚バラ肉の脂と調和して美味しかったですこの薄い色か

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コクのある味わい♪豚もも肉の丸揚げ

今日は豚も肉の塊があったのでそのまま素揚げにしてみましたもも肉は脂が少なくさっぱりしているので揚げるとコクが追加されて美味しかったですねーさっぱりしたソースもまたいいアクセントになりました 【材料】2人分・豚もも肉塊 300グラム・青ネギ 20グラム・ショウガ

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ゆっくり火を通して柔らかく♪豚しゃぶサラダ

今日は豚肉を冷しゃぶにしてサラダ風に頂きました豚肉は直接鍋で茹でるのではなく、熱湯に何度も潜らせることで柔らかく仕上げましたおかげで臭みも無くとても美味しくお肉の味が感じられましたねー【材料】2人分・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200グラム・ワサビ菜 50グラム【調

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じっくり煮込んで柔らかく♪豚バラ肉と大根の焼き角煮

今日は豚バラ肉と大根を軟らかく煮込んでみました最初にじっくりと焼いてから煮込むので香ばしさが入りとても美味しかったですねー時間はかかりますがその分の満足感はしっかりとありましたー【材料】2人分・豚バラ肉(塊) 350グラム・大根 300グラム・白ネギ(青い部分) 5

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ヒレ肉であっさりと♪豚肉の辛味噌煮

今日は豚のヒレ肉があったので思い切って煮込んでみました味噌と豆板醤でしっかりとした味わいに仕上げますこれがまたご飯との相性が抜群で美味しかったですねー【材料】2人分・豚ヒレ肉 200グラム・玉子 2個・ショウガ 20グラム・白ネギ 50グラム【調味料】・水 500ml

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ハチミツで深い味わいに♪豚の角煮

今日は豚バラ肉をたっぷり使って角煮を作ってみました圧力鍋は使わずに非常に時間をかけて煮込んでいきますハチミツを入れることで柔らかい甘さが入りとても美味しく仕上がりましたね 【材料】7人分・豚バラ肉 750グラム・白ネギの青い部分 50グラム・ショウガ 40グラム

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