気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > 牛肉

スタミナ満点!ニンニクの芽と牛肉の甘辛炒め

今日は久しぶりにニンニクの芽を買ったので炒めてみました牛肉と甘辛く炒めるとご飯との相性抜群ですねこれぞ炒め物って感じでとても美味しかったです 【材料】2人分・ニンニクの芽 70グラム・牛肉切り落とし 150グラム・タマネギ 100グラム【調味料】・ゴマ油 大さじ1

READ MORE

ご飯と相性抜群!ささがき牛蒡と牛肉のしぐれ煮

今日はゴボウと牛肉でシンプルな一品です甘辛い味付けがご飯と相性ぴったりですねささがきにしているので食べやすくて美味しかったです 【材料】2人分・ゴボウ 150グラム・牛肉切り落とし 150グラム・鷹の爪 2本・刻みねぎ 適量【調味料】・サラダ油 大さじ1・醤油 

READ MORE

牛薄切り肉の野菜巻き

今日は牛肉の薄切りを使ってお野菜を巻いてみました ニンジンとピーマンを細切りにして巻いて揚げ焼きのような感じですね お野菜もしっかり取れながらボリュームのある一品となりました

READ MORE

牛スジ肉の梅煮

今日は牛スジ肉をちょっと変わった味付けで炊いてみました 梅干を味のベースにしてさっぱりと仕上げてみましたよー ほんのり香る梅の香りと酸味が割りとお上品な感じでした

READ MORE

牛スジ肉のどて煮

今日は居酒屋でよく見かける一品です 牛スジ肉を白味噌で煮たどて煮です 時間はかかりますがしっかりとした味付けがとても美味しかったですよー

READ MORE

ネギたっぷりハンバーグ

今日はネギをたくさん入れたハンバーグを作ってみました 白ネギと玉ねぎで2種類の甘さが楽しめましたね 和風と洋風が混ざった面白い味になりましたね

READ MORE

牛すじ肉のサイコロステーキ

今日は煮込み料理に使いがちな牛すじ肉を焼いてみました 硬さはなかなかのものですが肉の味がしっかり感じられて美味しかったですね 青唐辛子の辛さも食欲をそそります

READ MORE

牛バラ肉の竜田揚げ

今日は牛バラ肉の塊を買ったので揚げ焼きにしてみました なかなか牛肉を揚げるというのはしないのでチャレンジです 下処理をしっかりして柔らかくなるよう頑張ってみました

READ MORE

ホルモンの味噌焼き

今日はホルモンが安く買えたので自作のタレに漬けて焼いてみました こんな感じでお安く売ってました 味噌とニンニクがしっかり利いてとても美味しかったですね ビールが欲しくなる一品でした

READ MORE

焼かずにローストビーフ

今日は焼かないのに"ロースト"ビーフです(笑 密閉した袋に入れて湯煎をして火を通します ゆっくりと火が通るので柔らかくしっとりとした仕上がりになりましたよー

READ MORE

和風ミートボール

今日は合挽き肉を使ってミートボールを作ってみました ただ中に入れるものを和風にして一風変わった感じにしてみましたよー 紫蘇の葉が入っているのでつくねっぽくなりましたね

READ MORE

↑このページのトップヘ