気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > 牛肉

下処理で柔らかく♪牛肉とニンニクの芽の柔らか炒め

今日はニンニクの芽を久しぶりに買ったので牛肉と炒めてみました味付けは甘辛いオーソドックスなものですが最初に牛肉に下処理として揉み込んでおくことで柔らかく仕上がりましたねご飯との相性は抜群でこれば晩御飯という感じでした 【材料】2人分・牛肉切り落とし 150グ

READ MORE

タマネギで驚きの柔らかさ♪焼肉用牛肉の甘辛炒め

今日は焼肉用の牛バラ肉を安く買ったのでちょっと一工夫して炒めてみました擦り下ろしたタマネギにしばらく漬け込むことでびっくりするほど柔らかくなりますあの安い肉がこんなに!と思っちゃうぐらい(笑タマネギなら基本的に家にはあるので気が向いた時にでも作れますねタマ

READ MORE

食べ始めると止まらない!ニンニクの芽と牛肉の炒め物

今日はニンニクの芽というねぎ坊主みたいになってるものを買ったのでそれを使った一品ですねたまに見かけるニンニクの芽は細いものが多いですが今回のはゴボウぐらい太くてかなりしっかりしたものです太さは違えど、ニンニクの芽であるのは一緒ということで牛肉、タマネギと

READ MORE

不思議な香りが食欲をそそる♪牛ばら肉のハーブ醤油煮込み

今日は牛バラ肉をじっくり煮込んでみました醤油がベースの味付けですがハーブを入れて煮込むのでちょっと変わった風味がついて美味しかったですねーよく煮込んでいるので牛肉も柔らかくて食べやすかったですよ【材料】2人分・牛ばら肉塊 300グラム・大根 250グラム・小タ

READ MORE

焼肉屋さんみたい!牛ハツのねぎ塩だれ

今日は牛の心臓であるハツを安く買えたので焼いて頂いてみました焼肉のたれもいいのですが今回はねぎ塩だれで頂きますごま油とネギの香りがたまらない、絶品の一品となりました【材料】1人分・牛ハツ(焼肉用) 100グラム・青ネギ 20グラム【調味料】・ごま油 大さじ1・レ

READ MORE

味付け簡単でコクしっかり♪牛肉のマヨ炒め

今日は牛肉の切り落としをマヨネーズで炒めてみましたゴボウと白ネギも一緒に入っているので食感の違いも楽しめて美味しかったですねマヨネーズはしっかりとした味わいになるのでご飯との相性抜群です【材料】2人分・牛肉切り落とし 150グラム・ゴボウ 70グラム・白ネギ 

READ MORE

生姜が香る♪和風ローストビーフ

今日は久しぶりにローストビーフを作ってみましたショウガをきかせて和風な味わいですねちょっと唐揚にも似た風味がまだ食欲をそそりとても美味しかったですねー【材料】2人分・牛もも肉塊 300グラム・ショウガ 20グラム・水菜 適量【調味料】・醤油 大さじ1・みりん 

READ MORE

ほっと温まるお味♪牛肉と豆腐の卵とじ

今日は牛肉を使って簡単で温まる一品ですね豆腐と一緒に優しい味で玉子でとじてみました牛肉からはいい出汁が出るのでしっかりとした味わいになってとても美味しかったですねー  【材料】2人分・牛肉切り落とし 100グラム・白菜 200グラム・絹ごし豆腐 150グラム・玉子

READ MORE

中も外もキノコだらけ!えのきでかさ増しハンバーグ

今日は久しぶりにひき肉を使った一品ですねタマネギなどの材料は使わずにえのきをたっぷり使ったハンバーグを作ってみました少ない材料ながらもフワっとした食感でとても美味しかったですね  【材料】2人分・合いびき肉 200グラム・えのき茸 150グラム・その他のキノコ

READ MORE

じっくり煮込んで最後に一手間♪牛すじ肉の赤ワイン煮込みチーズ焼き

今日は牛すじを安く買ったので赤ワインで煮込んでからチーズをのせて焼いてみましたしっかりと時間をかけて煮込んでいるので柔らかくなってとても美味しかったですねしっかりとした味わいにチーズのコクが絡んでいい感じでした【材料】2人分・牛すじ 350グラム・ショウガ 

READ MORE

↑このページのトップヘ