気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > 牛肉

孤独のグルメを再現♪生ピーマンの肉詰め

今日はちょっと変わった一品ですが前にyoutubeでドラマの孤独のグルメの第1話を見たんですが焼き鳥屋さんだったんですねそこで生のピーマンにつくねをのせて、そしてつくねを潰して食べるっていうのがものすごい美味しそうで・・・なので自分で作ってみようと思ったわけです

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ほんのりスパイシー♪小松菜の牛肉巻き

今日は牛バラ肉の薄切りで小松菜を巻いてみましたしっかりとしたお肉の味わいもありながら小松菜のおかげでさっぱりと頂けましたね味付けにはちょっとだけクミンを入れることで程よいスパイシーさが入り食欲をそそる味わいになってくれましたよー 【材料】2人分・牛バラ肉

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

こってりフワフワ♪油かすと夏野菜の煮物

今日は「油かす」という牛の小腸を限界まで揚げて脂を抜いてカリカリにしたものを使った一品ですね油かすは関西ではお好み焼きに入れたりするのが割と一般的ですが煮ても美味しいんですねー名前ほど油っこくなくてとても柔らかくフワフワとした食感ですホルモンが好きな人な

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

スタミナ抜群♪肉巻きニラ

今日は薄切りの牛肉でたっぷりのニラを巻いてみました見た目は牛肉がメインのようですが、食べてみるとどーんとニラですこれだけでかなりしっかりとスタミナが着きそうな一品でしたね甘辛い味付けもまた食べやすくて美味しかったです 【材料】2人分・牛バラ肉薄切り 150グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

幸せの脂♪食べる牛脂

今日は牛脂で一品です牛脂ってただの脂を出すだけの役目に使われがちですよねでも食べてもめっちゃ美味しいんですホルモンの小腸が好きな人だったら間違いないですというわけで、さっと焼いて脂をたっぷり堪能しました 【材料】2人分・牛脂 150グラム・刻みネギ 適量【調

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お口がさっぱり♪牛サイコロわさびステーキ

今日は久しぶりに牛肉のステーキを作ってみました味付けは甘辛く、そしてわさびを添えてさっぱりと頂いてみましたピリっと辛いわさびで口の中がさっぱりするので次から次に食べられちゃいますね程よくレアに焼けたお肉がいい味わいで美味しかったですね 【材料】2人分・カ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

カリカリに炒めるのがポイント♪牛肉とゴボウの味噌佃煮

今日は牛肉とゴボウを使った佃煮を作ってみましたこの組み合わせ自体はかなり王道ですがちょっとだけ一工夫ですね味付けに味噌を使い、牛肉はカリカリになるまで炒めてから煮ましたこれによって牛肉は水分が飛んでしっかりと出汁の味を吸いさらに味噌でコクがプラスされます

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

信じられない柔らかさ♪オクラバーグ

今日はオクラを使ったハンバーグを作ってみましたオクラをフードプロセッサーで細かくしてから挽き肉と混ぜますこれがもう信じられないぐらい柔らかく仕上がりましたねオクラは細かくすると餅ぐらいの粘りが出るんですがこれを混ぜると見事に空気を含みまくってすごいフワフ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

荒く刻んでいい食感に♪牛肉の揚げ団子

今日は牛肉の切り落としを使った肉団子を作ってみました荒めに刻んでお肉の味がしっかり感じられるようにでも柔らかくて食べやすいように という感じですねー味付けは唐揚なんですがちょっとナツメグを入れることでハンバーグのような風味もあってとても美味しかったですよ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ゴージャスな香り♪牛肉と紫しし唐の赤ワイン炒め

今日は無性に肉が食べたくなったので冷凍庫に残っていた牛肉の切り落としを炒めてみましたそして変わった紫しし唐というのも一緒にこのしし唐、見た目がかなり強烈ですが辛さはまったく無くとても美味しかったですねー炒めると色が抜けてしまうのが玉にキズ(^^; 一応インス

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

見た目が可愛い♪くるくる牛肉の味噌煮

今日は牛肉の薄切りを使ってちょっと変わった一品を作ってみました牛バラ肉のスライスなんですが、くるくるっと巻いてから味噌味でじっくり煮てみました味はほっとする感じですが見た目が可愛らしいですねーよく似ているので柔らかくとても美味しかったです 【材料】2人分

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

火の通し方がポイント♪牛肉とニラの炒め煮

今日は久しぶりに牛肉を使った一品ですね炒めて煮てからニラと合わせてみました牛肉はしっかりと炊いたので柔らかく、ニラはさっと火を通すだけなのでシャキっとした食感が残って美味しかったですねーご飯との相性が抜群でした 【材料】2人分・牛肉切り落とし 150グラム・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

間違いない美味しさ♪ニンニクの芽と牛肉の甘辛炒め

ニンニクの芽と牛肉を甘辛く炒めました もうこれは間違いなく美味しいご飯のお供ですね♪

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

カレー用の牛肉で作れる!牛ステーキ丼

カレー用の牛肉をさっと焼いてご飯にのせるだけ! 簡単に出来てお腹も満足な一品です

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ご飯にもお酒にも相性抜群♪牛肉の佃煮

今日は薄切りの牛肉を使った佃煮を作ってみましたなかなか手間はかかるのですが、しっかりと水分が抜けてまさにご飯のお供という感じに仕上がってくれましたねー最終的にはかなり硬くなるのですがよく煮ているので筋張った感じは無く、ビーフジャーキーのような味わいになり

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ