気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > 牛肉

信じられない柔らかさ♪オクラバーグ

今日はオクラを使ったハンバーグを作ってみましたオクラをフードプロセッサーで細かくしてから挽き肉と混ぜますこれがもう信じられないぐらい柔らかく仕上がりましたねオクラは細かくすると餅ぐらいの粘りが出るんですがこれを混ぜると見事に空気を含みまくってすごいフワフ

READ MORE

荒く刻んでいい食感に♪牛肉の揚げ団子

今日は牛肉の切り落としを使った肉団子を作ってみました荒めに刻んでお肉の味がしっかり感じられるようにでも柔らかくて食べやすいように という感じですねー味付けは唐揚なんですがちょっとナツメグを入れることでハンバーグのような風味もあってとても美味しかったですよ

READ MORE

ゴージャスな香り♪牛肉と紫しし唐の赤ワイン炒め

今日は無性に肉が食べたくなったので冷凍庫に残っていた牛肉の切り落としを炒めてみましたそして変わった紫しし唐というのも一緒にこのしし唐、見た目がかなり強烈ですが辛さはまったく無くとても美味しかったですねー炒めると色が抜けてしまうのが玉にキズ(^^; 一応インス

READ MORE

見た目が可愛い♪くるくる牛肉の味噌煮

今日は牛肉の薄切りを使ってちょっと変わった一品を作ってみました牛バラ肉のスライスなんですが、くるくるっと巻いてから味噌味でじっくり煮てみました味はほっとする感じですが見た目が可愛らしいですねーよく似ているので柔らかくとても美味しかったです 【材料】2人分

READ MORE

火の通し方がポイント♪牛肉とニラの炒め煮

今日は久しぶりに牛肉を使った一品ですね炒めて煮てからニラと合わせてみました牛肉はしっかりと炊いたので柔らかく、ニラはさっと火を通すだけなのでシャキっとした食感が残って美味しかったですねーご飯との相性が抜群でした 【材料】2人分・牛肉切り落とし 150グラム・

READ MORE

ご飯にもお酒にも相性抜群♪牛肉の佃煮

今日は薄切りの牛肉を使った佃煮を作ってみましたなかなか手間はかかるのですが、しっかりと水分が抜けてまさにご飯のお供という感じに仕上がってくれましたねー最終的にはかなり硬くなるのですがよく煮ているので筋張った感じは無く、ビーフジャーキーのような味わいになり

READ MORE

硬い部分も柔らかく♪牛すじのトロトロ煮込み

今日は牛すじがえらい安く買えたので圧力鍋でじっくり煮てみましたまぁこの牛すじが安いだけあってかなり強烈な部位でして・・・何か脂で膜みたいなのが挟まれているような形状になっていますさすがいいお肉なので脂の部分は絶品でしたが膜のような硬い部分はなかなか面白い

READ MORE

切り落としで出来る♪青椒肉絲

今日は細切りの材料を炒める中華料理の青椒肉絲を作ってみました牛肉を使っているので正式には青椒牛肉絲(チンジャオニューロースー)というらしいですね普通は焼き肉用の肉を使って細く切ることが多いですが、今回は切り落としをざっくりと(笑味付けは割とシンプルなので中華

READ MORE

お肉の味がしっかり♪牛すじ肉のステーキ

今日は三が日の最終日ですねー何だかんだと食べて飲んでの年末年始ですというわけで今日は見るからに赤身で美味しそうな牛すじ肉を買ったので煮ずに焼いてみました食感はなかなか固いですが、これが噛めば噛むほどいい味わいで美味しかったですねー  【材料】2人分・牛す

READ MORE

ご飯と相性抜群!ホルモン味噌炒め

今日はホルモンである小腸を買ったので炒め物にしてみました最初に茹でることで脂と臭みを取るのがポイントですねそれでもさすがに脂はすごいですが・・・やはり安物だけあって多少の匂いはあるので味噌と相性がよくあまり気にならずに頂けましたね焼肉屋さんで食べることが

READ MORE

大根おろしの絞り汁で一工夫♪えのきおろしハンバーグ

今日は久しぶりにハンバーグを作ってみましたワイフのご要望で大根おろしを上にのせたあっさりとしたものということでこんな感じですねえのきを使ったソースに大根おろしでさっぱりと頂きました少し一工夫で、大根おろしを絞った際に出る絞り汁を有効活用ですねハンバーグに

READ MORE

下処理で柔らかく♪牛肉とニンニクの芽の柔らか炒め

今日はニンニクの芽を久しぶりに買ったので牛肉と炒めてみました味付けは甘辛いオーソドックスなものですが最初に牛肉に下処理として揉み込んでおくことで柔らかく仕上がりましたねご飯との相性は抜群でこれば晩御飯という感じでした 【材料】2人分・牛肉切り落とし 150グ

READ MORE

タマネギで驚きの柔らかさ♪焼肉用牛肉の甘辛炒め

今日は焼肉用の牛バラ肉を安く買ったのでちょっと一工夫して炒めてみました擦り下ろしたタマネギにしばらく漬け込むことでびっくりするほど柔らかくなりますあの安い肉がこんなに!と思っちゃうぐらい(笑タマネギなら基本的に家にはあるので気が向いた時にでも作れますねタマ

READ MORE

↑このページのトップヘ