気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > 主食(ご飯)

斬新な組み合わせで♪クレソンのわさびご飯

今日はクレソンを使ったとっても簡単な混ぜご飯ですね切って混ぜるだけの超お手軽料理です(笑クレソンは貝割れ菜のような風味がありますがこれがわさび醤油と絶妙に相性が合ってとても美味しかったですねわさびのツンとくる感じとクレソンの香りがかなり似ているのもあったの

READ MORE

お鍋1つで簡単に出来る♪和風カオマンガイ

今日はタイ料理にある茹でた鶏肉とご飯を一緒に頂くカオマンガイを和風の食材で作ってみましたしっとりとした鶏肉とゆで汁で炊き込んだご飯がとても味わい深くて美味しかったですねー一緒に添えた春菊とタレがまた美味しさを引き出してくれました 【材料】2人分・鶏ムネ肉

READ MORE

魚介の出汁と生姜が香る♪たこ飯

今日はタコがそこそこあったのでたこ飯を作ってみましたショウガを効かせた味わいであっさりしながらもしっかりとした風味がありましたねタコの出汁がよく出ていたのでとても美味しく頂けました 【材料】2人分・米 2合・タコ 150グラム・ショウガ 20グラム・紫蘇の葉 4

READ MORE

お鍋1つで簡単に♪椎茸の炊き込みご飯

今日は椎茸を使った炊き込みご飯ですね具材は非常に少ないのですが椎茸か出る出汁でいい味になってくれましたショウガとごま油が効いているので飽きずに美味しく頂けましたねー  【材料】2人分・米 2合・シイタケ 100グラム・ショウガ 10グラム・かいわれ菜 適量 【

READ MORE

斬新なアレンジ!たこ焼きライス

今日はちょっと変わったご飯ものですねたこ焼きの材料でたこ焼きのような混ぜご飯にしてみました人によるかもしれませんが、私的にはどストライクでございました(笑【材料】2人分・ご飯 1合分・茹でたこ 20グラム ・紅ショウガ 20グラム・玉子 1個・白ネギ 10グラム・

READ MORE

疲れた胃腸を休めましょう♪鶏手羽のお粥

今日は七草粥の日ですねーなのでちょっと変わったお粥を作ってみました鶏手羽で出汁を取ってからお米を煮ていきます手間はかかりますが、絶品でしたよー【材料】2人分・米 3/4合・鶏手羽 450グラム(8本)・ショウガ 20グラム・春菊 適量【調味料】鶏手羽・水 1.5リット

READ MORE

間違いない美味しさ!ビーフガーリックライス

今日はニンニクたっぷりのがっつりとした一品ですねニンニク風味のご飯に甘辛く炒めた牛肉をのせて頂きますもう間違いない美味しさでガツガツいってしまいましたねー【材料】2人分・ご飯 250グラム・牛肉切り落とし 130グラム・白ネギ 50グラム・ニンニク 2片【調味料】

READ MORE

スパイシーでご飯が進む!カレー豚唐ソース丼

今日はトンカツ用の豚肉をカレー風味で揚げて丼にしてみましたさらにあっさりに仕上げてソースをかけて頂きますソースとカレー粉のスパイシーな味わいがたまらない一品となりました【材料】2人分・豚肉(とんかつ用) 200グラム・キャベツ 100グラム・ご飯 300グラム【調味

READ MORE

旬の野菜を無駄なく使おう!大根の葉で炊き込みご飯

今日は大根の葉がそこそこあったので炊き込みご飯にしてみました豚肉も一緒に入れることで味わいがしっかりして美味しかったですねー塩分をほぼ入れていないので娘にも食べてもらいましたが、大喜びで食べてくれて大満足でした 【材料】2人分・米 2合・大根の葉 100グラ

READ MORE

お野菜のソースでさっぱりと♪豚テキあっさり丼

今日は厚めの豚肉を焼いてご飯と一緒に頂いてみましたトマトなどのあっさりとしたソースが豚の脂と相まってとても美味しかったですね食べやすいであっという間に平らげてしまいました 【材料】1人分・豚ロース肉(とんかつ用) 150グラム・トマト 50グラム・ズッキーニ 30

READ MORE

↑このページのトップヘ