気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > 主食(ご飯)

丸ごと!干し椎茸の炊き込みご飯

今日は干し椎茸を安く買ったので丸ごと炊き込みご飯にしてみました干し椎茸は戻さずにそのまま炊飯器に放り込むだけなのでめっちゃ簡単でしたねーしかも椎茸の出汁が余すところなく出てご飯に染み込んでいるので濃厚な味わいでとっても美味しく頂けました 【材料】2人分・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

しっかり煮詰めて味わい深く♪トマト牛丼

今日はいい牛肉の切り落としがあったので牛丼にしてみましたといっても普通のではなくちょっと一工夫ですねホールトマトを入れてしっかりと煮てみましたまるでハッシュドビーフのような味わいですが、和風な感じもあって食べやすくとても美味しく頂けました 【材料】2人分

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

玉子が無くても美味しい♪スナップえんどうと豚バラ肉の炒飯

今日は娘からのご要望で炒飯を作ってみました冷蔵庫に豚バラ肉のブロックがあったのでそれとスナップえんどうを合わせて食感の楽しい感じにしてみました豚バラ肉の脂がしっかりとしたコクを出してくれてとっても美味しかったですねスナップえんどうの甘さも強調されて食べや

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

たまに食べたくなる♪紅ショウガ炒飯

今日は無性に紅ショウガが食べたくなったので炒飯に入れてみました豚ひき肉と一緒に炒める、間違いない組み合わせですね紅ショウガの程よい酸味もあり、しっかりとした味わいでした中毒性のある味でとっても美味しかったですね 【材料】2人分・豚ひき肉 50グラム・紅ショ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

食べやすいお味で♪豚ひき肉と大根の和風炒飯

今日はご飯ものを作ってみました今が旬の大根をたっぷり入れた炒飯ですね味付けは佃煮風の甘辛いもので和風ですこれがまたものすごい美味しくて食べやすかったですよー 【材料】2人分・豚ひき肉 100グラム・大根 150グラム・青ネギ 20グラム・ショウガ 10グラム・ご飯

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

混ぜるだけで簡単♪じゃこ海老ご飯

今日は困ったときのちりめんじゃことアミエビを使って混ぜご飯を作ってみましたカリっと炒めて混ぜるだけなのですごい簡単でしたねーちりめんじゃこにもアミエビにもしっかりとした塩分が入っているので味付けが不要なのも楽ですねまるで炒飯のような味わいてとても美味しか

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

練りごまがポイント♪きのこのこってり炊き込みご飯

今日はきのこを使った炊き込みご飯を作ってみました普通の味つけでもいいのですがちょっと変わった感じで練りごまを使います練りごまの香ばしい香りとコクがしっかりとご飯に絡まってとても美味しく頂けましたねーきのこからの旨味もしっかりと出るのでお野菜だけでも十分で

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ヘルシーでも大満足♪焼きなす丼

今日は白なすがあったので焼きナスにしてからご飯と合わせてみました白なすは皮が厚いのでそのまま食べるのは不向きで焼いて皮を剥くのが一般的ですねーただ何となく独特な香りがするので今回はごま油などで味付けして香りをつけて頂きましたご飯との相性も抜群でとても美味

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

新米の味を楽しむ♪醤油ごはん

今日は娘の提案をそのまま実現してみました「醤油ごはんが食べたい」と言われて作ったのですが、これが不思議と美味しかったので載せてみましたご飯に醤油入れて炊くだけなんですが、乾燥したショウガを入れるのがポイントですねーこれによって味がぐっと締まって深みが出ま

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

サラダ油を入れるのがポイント♪黒豆ごはん

今日は以前に頂いた黒豆を発見したので炊き込みご飯にしてみました水で戻した黒豆と一緒に炊き込むのですがご飯に鮮やかな紫色が移ってとても綺麗ですねー黒豆自体もかなり大きくて立派なものでとても美味しく頂けました 【材料】2人分・黒豆(乾燥) 100グラム・米 2合【

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

爽やかな香りが夏らしい♪薬味ご飯

今日は簡単なご飯ものを使ってみました薬味を刻んで混ぜるだけですが、とても爽やかな風味で美味しかったですねーこの香りが夏らしく、とても食べやすかったです酸味は入っていないのに不思議とお寿司のような味わいでした 【材料】1人分・ミョウガ 1個・紫蘇の葉 5枚・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

玉子を多めに使うのがポイント♪ふわとろカツ丼

今日は久しぶりにトンカツ用の豚肉を買ったのでカツ丼を作ってみました王道な味付けではありますが、玉子をやや多めにすることでフワフワとろとろの食感ですごく美味しかったですねーちょっと甘めの味付けがご飯と相性抜群でした  一応インスタもやってます【材料】1人分ト

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

青菜の香りが食欲をそそる♪小松菜と干しエビの炒飯

玉子を入れずに作る炒飯です 小松菜の香りと干しエビのコクが絶品でした♪

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ありそうで無かった♪炊き込み牛丼

今日はありそうで無かった牛丼風の炊き込みご飯を作ってみました材料は牛肉とタマネギで同じなのですがお米と一緒に炊き上げます味は牛丼よりも芯まで染み込んでいますが、優しい味わいでしたねータマネギの甘さが際立ってとても美味しく頂けましたちなみに以前に鍋でご飯を

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ご飯が進む進む♪アジのなめろう丼

鯵を叩いてなめろうにしてみました♪ お酒のアテのイメージですがご飯との相性も抜群です

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ