気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > 主食(ご飯)

ご飯と相性抜群♪ミンチレタス丼

今日はひき肉を使った丼ですね中華料理でよくあるレタス包みのような感じですがこれをご飯と一緒に頂きます甘辛い味付けのひき肉がご飯と相性抜群で美味しかったですねーレタスも一緒に食べるとさっぱり感もあってついつい進んじゃいますねー 【材料】2人分・豚ひき肉 100

READ MORE

よくかき混ぜるのがポイント♪カニ玉フワフワ丼

今日は賞味期限が近くなってきたカニ缶があったので玉子と合わせてみました娘も食べるので半熟ではなくしっかりと火を通しますただ火を入れるだけだと固くなってしまうので出汁をいっぱい入れて弱火でじっくり火を通すことでフワフワの食感に仕上げてみましたご飯との相性は

READ MORE

シンプルだから何にでも合う♪かつお出汁ご飯

今日は何のひねりも無い一品です(笑といっても以前から一度やってみたかったんですがかつお出汁だけでご飯を炊きます具は一切入れずに出汁と少々の調味料だけという至ってシンプルなものですねこれがまた何とも優しい味わいになってくれるのでそのまま食べてもほんのり味があ

READ MORE

暑くてもさっぱり頂ける♪あっさりもやし牛丼

今日は久しぶりに牛丼を作ってみました暑くなってきたので、さっぱりと頂けるようにちょっと一工夫ですねもやしを甘酸っぱく味付けしたものを合わせることで牛肉のどっしりとした味わいが、あっさりと食べやすくなりますお肉だけでなくお野菜も同時に取れて味のバランスもよ

READ MORE

ご飯と肉が同じ量!がっつりステーキ丼

今日はステーキをどーんとのせたがっつりとした丼ですご飯の量と肉の量が一緒という非常にボリュームのある一品ですねにんにくを効かせて焼いたお肉とご飯そして豆苗が非常に相性が良くてとても美味しかったですタレも甘辛くすることでご飯とよくマッチして一気に食べ進んで

READ MORE

青魚のお刺身もこれで美味しく♪ハマチのごま和え納豆丼

今日はハマチのお刺身が安く買えたのでそれを使った一品ですねハマチは魚自体に匂いがややあるのでお刺身として醤油、わさびだけではそんなにいっぱいは食べられないですよねーなのでちょっと甘辛いタレでづけにした上でご飯と合わせるととても食べやすくなりますねしかも納

READ MORE

火を使わずに混ぜるだけ!ツナおかかご飯

今日は超簡単なスピードメニューですね混ぜるだけで出来るのであっという間に作れます子供がお腹を空かしてもう待てない なんてときにかなりいいかもしれませんね材料も割と家庭にはありそうなものなのでいつでも作れるのではないかなと思います味付けも間違いない感じでと

READ MORE

こねずに焼くだけで簡単!豚ひき肉のハンバーグ丼

今日は久しぶりに丼を作ってみましたハンバーグ丼ということですが実際はこねずにタッパから直接フライパンにどーん(笑これで焼くだけなのでものすごい簡単ですね挽き肉から脂が出るので油をひく必要も無しでホントにお手軽ですチンゲン菜も一緒に添えることで栄養のバランス

READ MORE

斬新な組み合わせで♪クレソンのわさびご飯

今日はクレソンを使ったとっても簡単な混ぜご飯ですね切って混ぜるだけの超お手軽料理です(笑クレソンは貝割れ菜のような風味がありますがこれがわさび醤油と絶妙に相性が合ってとても美味しかったですねわさびのツンとくる感じとクレソンの香りがかなり似ているのもあったの

READ MORE

お鍋1つで簡単に出来る♪和風カオマンガイ

今日はタイ料理にある茹でた鶏肉とご飯を一緒に頂くカオマンガイを和風の食材で作ってみましたしっとりとした鶏肉とゆで汁で炊き込んだご飯がとても味わい深くて美味しかったですねー一緒に添えた春菊とタレがまた美味しさを引き出してくれました 【材料】2人分・鶏ムネ肉

READ MORE

↑このページのトップヘ