気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

カテゴリ:和食 > 主食(ご飯)

フワフワトロトロの玉子がたまらない!豚玉ソース丼

今日はフワフワの玉子の丼ですねソースを入れてちょっと変わった味付けにしてみましたご飯や玉子との相性がよくてとてもおいしく頂けましたね 【材料】2人分・玉子 3個・豚肉薄切り 100グラム・白ねぎ 50グラム・ニンニク 1/2片・ご飯 1合分・紅しょうが 適量【調味

READ MORE

さすがは王道の組み合わせ♪アボカドづけまぐろ丼

今日はマグロの刺身を買ったので丼にしてみましたこのマグロがあんまり味が無いのでづけにすることでコクを出してアボカドと一緒にすることが脂分を足してみましたご飯との相性が素晴らしくとても美味しかったですよー 【材料】2人分・マグロ刺身柵 150グラム・アボカド 

READ MORE

磯の香りと玉子がベストマッチ!玉子海苔巻きおにぎり

今日は久しぶりにおにぎりを作ってみましたこれは友人の家では定番らしく、バーベキューとかにもいつも作ってきてくれますとても美味しいので自分でも真似してみました海苔の玉子の調和が絶品ですね 【材料】2人分・ご飯 2合分・玉子 2個・焼き海苔 3枚・海苔の佃煮 適

READ MORE

こってりフワフワ♪豚バラ肉と菜の花の玉子丼

今日は豚バラ肉を使って丼を作ってみました玉子でとじてまろやかな味わいですね菜の花でちょっと春を感じつつ美味しく頂けました 【材料】1人分・豚バラ肉 100グラム・菜の花 50グラム・玉子 2個・ご飯 適量・紅ショウガ 適量【調味料】・醤油 小さじ1・塩 1つまみ

READ MORE

酸味がちょっとしたアクセントに♪トマト牛丼

今日はすき焼き用の牛肉を安く買ったので牛丼にしてみましたトマトを入れてちょっと酸味が入ることでいいアクセントになりましたねとっても食べやすい味でとても美味しかったです 【材料】2人分・牛肉すき焼き用 150グラム・タマネギ 100グラム・トマト 100グラム・ゆで

READ MORE

一番好きな丼!卵とじカツ丼

今日は久しぶりに大好物のカツ丼を作ってみました特に変わったことはせず、基本的な味付けでいってみましたいやーやっぱりカツ丼は最高ですね! 【材料】1人分・豚ロース肉(とんかつ用) 70グラム・小麦粉 適量・玉子 1/2個・パン粉 適量・タマネギ 100グラム・玉子 1

READ MORE

まろやかに味わいがクセになる♪温玉のせ海鮮丼

今日はお刺身が余ったので海鮮丼にしてみました温泉卵と合わせることでまろやかになってとて美味しかったですねーペロっと一気に食べてしまいました 【材料】2人分・刺身用の魚の切り身 150グラム・紫蘇の葉 4枚・温泉卵 2個・ご飯 1合分【調味料】・醤油 大さじ1・砂

READ MORE

珍しい組み合わせ!?タコの唐揚げ玉子とじ丼

今日はタコの唐揚げを丼にしてみました玉子で閉じてとってもまろやかなお味でですねータコの風味もしっかりと感じられてとても美味しかったですね 【材料】1人分・タコ 70グラム・赤ネギ 40グラム・玉子 2個・ご飯 1合分【調味料】タコの唐揚げ・塩 1つまみ・片栗粉 

READ MORE

見た目よりもあっさり頂ける!豆腐の卵とじ丼

今日は豆腐を主役にした丼です練り物やかんぴょうなどを入れてちょっとコクを出してみました意外とあっさりしていてペロっと頂けましたね 【材料】2人分・絹ごし豆腐 250グラム・かんぴょう(出汁で炊いたもの) 100グラム・さつま揚げ 1枚・刻みネギ 30グラム・玉子 

READ MORE

鯛の旨みを目一杯引き出す!昆布締め鯛の出汁茶漬け

今日は小ぶりの鯛を一匹買ったので茶漬けにしてみました身は昆布で締めてコクを出してからなのでとても美味しかったですねダシにもこだわりがつまっております(笑 【材料】2人分・鯛(小ぶりなもの) 1匹・昆布 10センチ角2枚・ご飯 2膳・紫蘇の葉 5枚・ワサビ 適量【調

READ MORE

↑このページのトップヘ