気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > 主食(ご飯)

爽やかな香りが夏らしい♪薬味ご飯

今日は簡単なご飯ものを使ってみました薬味を刻んで混ぜるだけですが、とても爽やかな風味で美味しかったですねーこの香りが夏らしく、とても食べやすかったです酸味は入っていないのに不思議とお寿司のような味わいでした 【材料】1人分・ミョウガ 1個・紫蘇の葉 5枚・

READ MORE

玉子を多めに使うのがポイント♪ふわとろカツ丼

今日は久しぶりにトンカツ用の豚肉を買ったのでカツ丼を作ってみました王道な味付けではありますが、玉子をやや多めにすることでフワフワとろとろの食感ですごく美味しかったですねーちょっと甘めの味付けがご飯と相性抜群でした  一応インスタもやってます【材料】1人分ト

READ MORE

ありそうで無かった♪炊き込み牛丼

今日はありそうで無かった牛丼風の炊き込みご飯を作ってみました材料は牛肉とタマネギで同じなのですがお米と一緒に炊き上げます味は牛丼よりも芯まで染み込んでいますが、優しい味わいでしたねータマネギの甘さが際立ってとても美味しく頂けましたちなみに以前に鍋でご飯を

READ MORE

ずっと弱火で簡単に炊ける♪小エビの炊き込みご飯

今日は久しぶりに炊き込みご飯を作ってみました干した小エビをいっぱい入れることでしっかりとした味わいになりましたねーエビはちょっと炒めてから入れるので臭みも無く絶品の味わいでした火加減も常に弱火で炊くので焦げたりする心配もなくとっても簡単ですよー 【材料】

READ MORE

不思議な味わい♪玉子で作るカレーライス

今日はちょっと変わったものを作ってみました玉子とカレーを合わせたわけですがオムレツが入ったカレーではなく玉子自体がルーになるというものですね最初にカレーっぽいものを作ってから玉子を入れて一緒に混ぜますフワフワでトロトロの食感ですがしっかりとカレーですね(^^

READ MORE

シンプルだけど味わい深い♪貝割れとアミエビ丼

今日は変わった色の貝割れ菜をワイフが買ってきてくれたのでそれを活かした丼を作ってみましたアミエビを軽く炒めて一緒にご飯にのせるだけのすごい簡単な丼ですね簡単なんですが、これがまたすごく美味しかったですね海老の香ばしさと貝割れ菜のほろ苦さがよく合っていてあ

READ MORE

コンビニおにぎりっぽいご飯の炊き方

今日はちょっと趣向を変えて・・コンビニやスーパーでたまにおにぎりを買うんですが、自分で作るのとはご飯の味が違いますよねー何か味がついているような、パラっとしてるけどコクがあるような・・・この味をご飯の炊き方にひと手間加えることで再現です今回は梅干しのおに

READ MORE

↑このページのトップヘ