気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

カテゴリ:和食 > 主食(ご飯)

暑くてもさっぱり頂ける♪あっさりもやし牛丼

今日は久しぶりに牛丼を作ってみました暑くなってきたので、さっぱりと頂けるようにちょっと一工夫ですねもやしを甘酸っぱく味付けしたものを合わせることで牛肉のどっしりとした味わいが、あっさりと食べやすくなりますお肉だけでなくお野菜も同時に取れて味のバランスもよ

READ MORE

ご飯と肉が同じ量!がっつりステーキ丼

今日はステーキをどーんとのせたがっつりとした丼ですご飯の量と肉の量が一緒という非常にボリュームのある一品ですねにんにくを効かせて焼いたお肉とご飯そして豆苗が非常に相性が良くてとても美味しかったですタレも甘辛くすることでご飯とよくマッチして一気に食べ進んで

READ MORE

青魚のお刺身もこれで美味しく♪ハマチのごま和え納豆丼

今日はハマチのお刺身が安く買えたのでそれを使った一品ですねハマチは魚自体に匂いがややあるのでお刺身として醤油、わさびだけではそんなにいっぱいは食べられないですよねーなのでちょっと甘辛いタレでづけにした上でご飯と合わせるととても食べやすくなりますねしかも納

READ MORE

火を使わずに混ぜるだけ!ツナおかかご飯

今日は超簡単なスピードメニューですね混ぜるだけで出来るのであっという間に作れます子供がお腹を空かしてもう待てない なんてときにかなりいいかもしれませんね材料も割と家庭にはありそうなものなのでいつでも作れるのではないかなと思います味付けも間違いない感じでと

READ MORE

こねずに焼くだけで簡単!豚ひき肉のハンバーグ丼

今日は久しぶりに丼を作ってみましたハンバーグ丼ということですが実際はこねずにタッパから直接フライパンにどーん(笑これで焼くだけなのでものすごい簡単ですね挽き肉から脂が出るので油をひく必要も無しでホントにお手軽ですチンゲン菜も一緒に添えることで栄養のバランス

READ MORE

斬新な組み合わせで♪クレソンのわさびご飯

今日はクレソンを使ったとっても簡単な混ぜご飯ですね切って混ぜるだけの超お手軽料理です(笑クレソンは貝割れ菜のような風味がありますがこれがわさび醤油と絶妙に相性が合ってとても美味しかったですねわさびのツンとくる感じとクレソンの香りがかなり似ているのもあったの

READ MORE

お鍋1つで簡単に出来る♪和風カオマンガイ

今日はタイ料理にある茹でた鶏肉とご飯を一緒に頂くカオマンガイを和風の食材で作ってみましたしっとりとした鶏肉とゆで汁で炊き込んだご飯がとても味わい深くて美味しかったですねー一緒に添えた春菊とタレがまた美味しさを引き出してくれました 【材料】2人分・鶏ムネ肉

READ MORE

魚介の出汁と生姜が香る♪たこ飯

今日はタコがそこそこあったのでたこ飯を作ってみましたショウガを効かせた味わいであっさりしながらもしっかりとした風味がありましたねタコの出汁がよく出ていたのでとても美味しく頂けました 【材料】2人分・米 2合・タコ 150グラム・ショウガ 20グラム・紫蘇の葉 4

READ MORE

お鍋1つで簡単に♪椎茸の炊き込みご飯

今日は椎茸を使った炊き込みご飯ですね具材は非常に少ないのですが椎茸か出る出汁でいい味になってくれましたショウガとごま油が効いているので飽きずに美味しく頂けましたねー  【材料】2人分・米 2合・シイタケ 100グラム・ショウガ 10グラム・かいわれ菜 適量 【

READ MORE

斬新なアレンジ!たこ焼きライス

今日はちょっと変わったご飯ものですねたこ焼きの材料でたこ焼きのような混ぜご飯にしてみました人によるかもしれませんが、私的にはどストライクでございました(笑【材料】2人分・ご飯 1合分・茹でたこ 20グラム ・紅ショウガ 20グラム・玉子 1個・白ネギ 10グラム・

READ MORE

↑このページのトップヘ