気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > 主食(ご飯)

油を一切使わない♪キノコのあんかけ丼

今日はきのこを使った丼ですねーあんかけにしたものをご飯にかけて頂きますスルスルと食べられる上に温まって急に寒くなった今日みたいな日にはぴったりですね出汁はきのこと昆布からで動物性のものは使っていませんがしっかりとした味わいがあって絶品でしたよー  【材料

READ MORE

肉を使わずヘルシーに♪厚揚げのフワフワ玉子丼

今日は肉や魚を使わない優しい丼ですねワイフがちょっと風邪気味なので無理なく食べられるものをと・・あんかけにしたベースに玉子を入れることでフワフワとした食感に仕上がってくれましたね具材も厚揚げとネギということで負担なく美味しく食べてもらえました 【材料】2

READ MORE

意外な使い方♪ピーマン焼きおにぎり

今日は変わったおにぎり?を作ってみましたピーマンの肉詰めのようにご飯を詰めて焼きます一応詰めるときにギュッとしてるからおにぎりとしてもいいでしょう(笑焼けたピーマンの甘さと鰹節の効いたご飯の相性がよくて美味しかったですね片手でつまんで食べられるのもいいです

READ MORE

ごま油の香りが香ばしい♪大根の葉とじゃこの炒飯風菜飯

今日は大根の葉っぱがあったのでご飯と混ぜてみましたカリカリにしたじゃことごま油をたっぷり合わせることで炒飯のようになってコクが出て美味しかったですね大根の葉の力強い香りもしっかりと感じられて抜群の相性となりましたこれはついつい進んじゃう一品ですね 【材料

READ MORE

自分で焼いて作る!鰹のタタキ丼

今日は鰹の刺身を買ったのでタタキにして丼にしてみました刺身はお酒と一緒に食べるのもいいんですがご飯と食べるのが一番好きですねー何とも醤油の感じとかが合うんですよねー鰹はいい感じに脂がのっているので丼にはもってこいでした甘辛い味付けのタレと薬味と一緒に食べ

READ MORE

ふわふわの新食感♪あんかけ玉子丼

今日はふと思いついたちょっと変わった玉子丼ですね材料は至って普通なものなのですが、出汁に一工夫ですねあんかけ風にとろみをつけてから玉子を流し入れて固めますこれによって玉子のふんわり感がかなりアップするんですねー食感がよくなってご飯もついつい進むおいしさで

READ MORE

ご飯と相性抜群♪ミンチレタス丼

今日はひき肉を使った丼ですね中華料理でよくあるレタス包みのような感じですがこれをご飯と一緒に頂きます甘辛い味付けのひき肉がご飯と相性抜群で美味しかったですねーレタスも一緒に食べるとさっぱり感もあってついつい進んじゃいますねー 【材料】2人分・豚ひき肉 100

READ MORE

よくかき混ぜるのがポイント♪カニ玉フワフワ丼

今日は賞味期限が近くなってきたカニ缶があったので玉子と合わせてみました娘も食べるので半熟ではなくしっかりと火を通しますただ火を入れるだけだと固くなってしまうので出汁をいっぱい入れて弱火でじっくり火を通すことでフワフワの食感に仕上げてみましたご飯との相性は

READ MORE

シンプルだから何にでも合う♪かつお出汁ご飯

今日は何のひねりも無い一品です(笑といっても以前から一度やってみたかったんですがかつお出汁だけでご飯を炊きます具は一切入れずに出汁と少々の調味料だけという至ってシンプルなものですねこれがまた何とも優しい味わいになってくれるのでそのまま食べてもほんのり味があ

READ MORE

暑くてもさっぱり頂ける♪あっさりもやし牛丼

今日は久しぶりに牛丼を作ってみました暑くなってきたので、さっぱりと頂けるようにちょっと一工夫ですねもやしを甘酸っぱく味付けしたものを合わせることで牛肉のどっしりとした味わいが、あっさりと食べやすくなりますお肉だけでなくお野菜も同時に取れて味のバランスもよ

READ MORE

↑このページのトップヘ