気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:中華 > 主食(ご飯)

ラーメンスープで簡単♪ぶっかけ豆腐めし

今日はちょっと変わったご飯ものです袋のインスタントラーメンのスープって時々余って使い道の困る時があるんですがそれを有効活用してみました豆腐を煮てあんかけにしてご飯にかけるという、悪いことをしている気分になれる一品です(笑これがまた何とも美味しくて夜食にピッ

READ MORE

半分がお野菜♪カラフル炒飯

今日は久しぶりに炒飯を作ってみました材料のほぼ半分が野菜というなかなか栄養のバランスがいい一品ですね彩りもよく意外と軽く食べられて美味しかったですしっかりと強火で炒め続けたので思ったよりもベチャっとせずに割とパラパラに仕上がってくれました 【材料】2人分

READ MORE

じっくり煮込んで柔らかく♪中華風 角煮丼

今日はガッツリとした丼を作ってみました豚バラ肉を甜麵醬を効かせた中華風の味付けで柔らかく煮込んでご飯にのせて頂きます甘辛い味付けがご飯との相性抜群で美味しかったですねー豚バラの脂でご飯がどんどん進んじゃいました 【材料】2人分・豚バラ肉塊 250グラム・ショ

READ MORE

野菜の水分だけで作る♪無水中華丼

今日は野菜だけを使った丼を作ってみました中華丼なのですが野菜から出た水分だけで作るというちょっと変わった一品ですね味付けは至って簡単なものなんですが、これがまた絶品でしたね野菜から出る旨味や甘さが際立って野菜だけとは思えないほどのコクでした 【材料】2人

READ MORE

コクがすごい!豚肉と小松菜のオイスターご飯

今日は豚肉と小松菜を使った丼ですねどちらも細かく刻んでオイスターソースで炒めますこれはもうご飯と合わないわけがないという味ですねー甘辛い味付けがとても美味しくであっという間に食べちゃいました  【材料】2人分・豚肉切り落とし 100グラム・小松菜 100グラム

READ MORE

簡単だけどコクがあって美味しい♪蕪だけ丼

今日は葉付きの立派な蕪があったのでほぼ蕪だけで丼にしてみましたオイスターソースを入れて味付けすることで物足り無いということもなくご飯との相性抜群でとても美味しく頂けましたねーコクはありつつヘルシーなので安心して食べられます蕪は葉っぱも全部食べられるのがい

READ MORE

甘辛い味付けで絶品♪ピリ辛オイスター丼

今日は牡蠣を買ったので丼にして頂いてみました徐々に牡蠣の季節になってきましたねー去年はかなり何度も買ってはいろいろと作ってみましたが丼は意外と作ってことがないなーと思ってやってみましたこれがまた絶品でしたねオイスターソースを入れていないですが、まさに そ

READ MORE

安いけど大満足♪ちくわとレタスの節約丼

今日は中華風の丼を作ってみました材料は安いレタスとちくわだけ(笑意外とこれだけでも美味しい丼が出来るんですねー全体的にごま油をきかせた味わいがご飯と相性がよくあっという間に食べちゃいましたね 【材料】2人分・ちくわ 120グラム・レタス 100グラム・ご飯 350

READ MORE

斬新な作り方で失敗知らず♪豚と玉子の混ぜ炒飯

今日は炒飯と言いながら混ぜご飯ですね(笑これがまた簡単で失敗しなくてめっちゃ美味しかったですシンプルな味付けながらも奥深い味わいでしたねー【材料】2人分・ご飯 1合分・豚ひき肉 50グラム・玉子 1個・青ねぎ 20グラム【調味料】・ごま油 大さじ1・塩 2つまみ・

READ MORE

ごま油の風味が食欲をそそる♪中華風ローストビーフ丼

今日は久しぶりにロースタビーフを使った丼ですねちょっと普通と違って中華風の味付けにしてみましたごま油の香るソースがまたお肉とご飯とマッチしてとて美味しかったですねー  【材料】2人分・牛肉もも塊 300グラム・ご飯 200グラム・豆苗 50グラム・ザーサイ 40グ

READ MORE

翌日のお刺身にいいかも♪中華風 鯵のたたき丼

今日は刺身用の鯵を使ってたたき丼を作ってみました鮮度抜群のものよりも残ったお刺身用を使うといいかもですねというのも味付けはかなりこってりなので、新鮮なものだともったいないかも  【材料】2人分・鯵(刺身用) 1匹・ご飯 1合分・白ゴマ 小さじ1・紫蘇の葉 6枚

READ MORE

鶏ムネ肉でスパイスご飯

今日は鶏ムネ肉を使ってタコライスっぽいものを作ってみました スパイシーな味付けの鶏肉とご飯の相性が抜群ですね 何気にお野菜もいっぱいとれて栄養バランス的にもいい感じになりました

READ MORE

豚玉ご飯

今日はシンプルでがっつりご飯ものです 豚肉と玉子をバーっと炒めてご飯にガーっとのせるだけ 初めて使ったラードがしっかりとした味付けになりご飯が進みましたねー

READ MORE

↑このページのトップヘ