気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

カテゴリ:中華 > 野菜

とっても食べやすい♪鶏ササミと油揚げのさっぱりサラダ

今日は鶏ササミを使ったサラダですねカリカリに焼いた油揚げと一緒にピリっと辛いタレで頂きますさっぱりしながらもコクがあってとても美味しかったですよー 【材料】2人分・鶏ササミ 100グラム・油揚げ 50グラム・かいわれ菜 70グラム・わさび菜 100グラム・鷹の爪 1

READ MORE

ほろ苦さがクセになる!まびき菜のオイスターソース炒め

今日はオイスターソースを使った炒め物ですねこの時期によく売っている大根のまびき菜を中心してみました大根の葉のしっかりした味とナスの甘みがマッチして美味しかったですね 【材料】2人分・まびき菜 150グラム・ナス 150グラム・牛肉切り落とし 150グラム【調味料】

READ MORE

お野菜だけでも十分!チンゲン菜と茄子の甘味噌炒め

今日はお野菜だけの炒め物です肉や魚が入っていないのにコクがしっかりあって美味しかったですねなかなかヘルシーな一品となりました 【材料】1人分・チンゲン菜 100グラム・ナス 70グラム・ピーマン 50グラム・ショウガ 10グラム【調味料】・ゴマ油 大さじ2・甜麺醤

READ MORE

中華風 切り干し大根

今日は切り干し大根を中華風の味付けにしてみました 豆板醤をがっつりきかせてザーサイを入れてモロに中華ですね かなりしっかりとした塩分と辛みがやみつきになりそうです

READ MORE

チンゲン菜のあっさり炒め

今日はチンゲン菜を使ったあっさりとした炒め物です 市販の鶏がらスープでずか、これを使って八宝菜のような感じにしてみました あっさりとしながらもしっかりとコクがあってとても美味しかったですね

READ MORE

ナスと玉子のピリ辛炒め

今日はちょっと久しぶりにナスを使った一品です 玉子と一緒に豆板醤でピリっと炒めてみました たっぷり入れたゴマ油のコクと相まってとても美味しかったですね

READ MORE

↑このページのトップヘ