気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

カテゴリ:中華 > 野菜

さっぱりだけど栄養満点!オクラの新芽と豚しゃぶのサラダ

今日はオクラの新芽という変わったものをワイフが買ってきてくれたので、それで一品ですね見た感じはかいわれ菜とかブロッコリースプラウトに似ているので同じような使い方にしてみましたごま油を効かせたドレッシングと和えることでさっぱりとしながらもしっかりとした味わ

READ MORE

レンジで3分チンするだけ!中華風ナスのレンジ蒸し

今日はナスを使った簡単な一品ですねレンジで3分チンするだけで出来るお手軽料理ですナスは油と相性がいいのでごま油を多めに入れることでコクもしっかりと入ってとても美味しくなりますね酸味を入れることで、暑くなってきた今の時期でも食べやすくなっていますナスもよく採

READ MORE

一人前からでも♪レンジで簡単 回鍋肉

今日はレンジで簡単に出来る回鍋肉ですね量の調節が簡単なので一人前からでも作れるのがいいですね切ってかけてレンジでチン で出来上がりなので時間の無い時にも嬉しいですもう一品ほしい時やお弁当にもいけそうですね甜麵醬が無い場合は八丁味噌でもいいですし普通の味噌

READ MORE

旬の郷土野菜を頂きます♪加賀太きゅうりの中華和え

今日はワイフのお母さんから「加賀太きゅうり」というものを頂きましたこんな感じの見た目で、かなり太いですねー皮を剥いてから種を取って、サラダで食べたり炒めたりといろいろ使えるみたいです石川県は加賀野菜として地元の変わった野菜がいっぱいありますねーこういった

READ MORE

火を使わない強烈な副菜!ニラとナスの辛み和え

今日は火を使わずに作るピリ辛な副菜ですね塩で揉んだナスと生のニラを豆板醤で合わせるというなかなか強烈な一品ですニラは生だと香りがかなりすごいですがこれがまた食欲をそそりますねーご飯と合わせても美味しいですしラーメンのトッピングにもいいかもしれませんね作っ

READ MORE

5分で十分!きゅうりの辛子和え

今日はきゅうりを使った簡単な一品ですね豆板醤で和えるだけですが、これがまた強烈な味わいでとても美味しかったですね豆板醤自体にコクが強いのでこれだけでも十分な味わいになってくれますちょっとした付け合わせにもすぐ出来るのでぴったりですね 【材料】2人分・きゅ

READ MORE

レンジで簡単!お手軽な副菜に♪小松菜のピリ辛和え

今日は小松菜を使った超簡単な一品ですねレンジでチンしたら終わりなのでもう一品欲しいときに重宝しますねちょっとピリっとしているのでお酒にも合いそうです 【材料】2人分・小松菜 100グラム・鷹の爪 1本【調味料】・塩 2つまみ・砂糖 1つまみ・ごま油 大さじ1 【

READ MORE

中華料理屋さんのお味♪チンゲン菜のあっさり炒め

今日はチンゲン菜を使った簡単な炒め物ですね中華料理屋さんとかでも食べたことがある味にしてみました鶏ガラスープを加えることでコクが出てとても美味しかったですよー  【材料】2人分・チンゲン菜 150グラム・ニンニク 1/2片【調味料】・ごま油 大さじ1・鶏ガラスー

READ MORE

ヘルシーで簡単♪水切り豆腐のカプレーゼ風

今日は水を切った豆腐とトマトでカプレーゼっぽい一皿です見た目だけは完全にカプレーゼですね(笑ドレッシングにしっかりと味をつけているのでとてもコクがあって美味しかったですよー【材料】2人分・絹こし豆腐 200グラム・トマト 200グラム・セロリの葉 10グラム【調味

READ MORE

体の芯までポッカポカ♪豆腐のあったかスープ

今日はお野菜たっぷりで体が温まるスープを作ってみました豆板醤でピリっと辛く熱々の豆腐がまた食欲をそそります肉や魚は一切使っていませんがしっかりとした味わいがあって美味しかったですねー 【材料】2人分・豆腐 400グラム・チンゲン菜 150グラム・しし唐 70グラ

READ MORE

↑このページのトップヘ