気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:中華 > 野菜

レンジでちょっと辛さを飛ばして♪おつまみネギ

今日は青ネギが大量にあるので一気に使える一品ですねほぼそのまま食べるのでかなり辛みが強烈ですがこれがまた美味しいんですよねー翌日の臭いはかなり大変なことになるので休み前に食べるのをオススメします(笑 【材料】2人分・青ネギ 200グラム【調味料】・豆板醤 小

READ MORE

シンプルな味付けで♪トマトとほうれん草の玉子炒め

今日は玉子を使った炒め物ですトマトと玉子を炒めるのは中華料理でよくありますが今回はさらにほうれん草を追加してみました玉子のまろやかさがぜんたいに広がってとても食べやすく美味しく頂けましたよー 【材料】2人分・玉子 2個・トマト 100グラム・ほうれん草 150グ

READ MORE

食感がクセになる♪豆もやしの辛味噌炒め

今日は以前に買ってハマった豆もやしをもう一度ですね前は茹でて和えるさっぱりな感じだったので今回は炒めてみましたしかも豆板醤を結構しっかりと入れてかなり辛めですねこれがまた野菜だけとは思えないほどコクがあって美味しかったですねー汗をかきかき 健康的に頂きま

READ MORE

材料2つであっという間に♪小松菜の塩炒め

今日は小松菜がメインの炒め物ですねこれがまた味付けもシンプルであっという間に出来ますねニンニクの香りとさっぱりとした味付けでとても食べやすく美味しかったですよーご飯のおかずにもいいですが、お酒のアテがよりぴったりでしたねー(笑 【材料】2人分・小松菜 200

READ MORE

食感が気持ちいい♪大根のコロコロ漬け

今日は大根を角切りにして歯ごたえを楽しむ一品ですね塩漬けにすることで水分を抜いて味がしっかりと入るようにしてみましたいい感じの塩気と大根自体の甘さが感じられてとても美味しかったですよー 【材料】2人分・大根 250グラム【調味料】・塩 小さじ1・酢 小さじ1・

READ MORE

体の暖まる簡単副菜♪ネギともやしの辛子和え

今日はネギともやしでピリっと辛い副菜ですねもやしを茹でるに火は使いますが、あとは混ぜるだけなので簡単ですね結構しっかりと辛いのでそのまま食べても付け合せにしても使えますラーメンの具にするのもいいかもしれませんねー  【材料】2人分・青ネギ 100グラム・もや

READ MORE

包んで焼くだけ!チンゲン菜のホイル焼き

今日はチンゲン菜がいっぱいあったので大量消費ですねザクっと切ってホイルに包んで焼いてみましたあんなにいっぱいあったのに焼いたらしゅーんと縮んでとっても食べやすくなりましたねー味付けも中華風にしてあるので相性がよかったですね  【材料】2人分・チンゲン菜 2

READ MORE

材料2つで本格中華!レタスの肉味噌炒め

今日は材料が少なくてとっても簡単に作れる炒め物ですね単純ですが、これがまた美味しいんです!ご飯との相性がすさまじく良くて、何杯でもおかわりできちゃいますね甘辛い味付けなので子供にも受けがいいですねさっと作れる割には本格的な味わいでとても美味しかったですよ

READ MORE

レンジで出来る変わり種♪中華風ポテトサラダ

今日はレンジで出来る簡単な一品ですねポテトサラダなのですが味付けは中華風ですねごま油の風味が効いてとても美味しかったですね砂糖を結構しっかりと入れるので甘さもあって食べやすさもありました暑い時期ですがレンジだけで出来るので火を使わずに安心して作れましたね

READ MORE

↑このページのトップヘ