気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:中華 > 野菜

食感がクセになる♪豆もやしの辛味噌炒め

今日は以前に買ってハマった豆もやしをもう一度ですね前は茹でて和えるさっぱりな感じだったので今回は炒めてみましたしかも豆板醤を結構しっかりと入れてかなり辛めですねこれがまた野菜だけとは思えないほどコクがあって美味しかったですねー汗をかきかき 健康的に頂きま

READ MORE

材料2つであっという間に♪小松菜の塩炒め

今日は小松菜がメインの炒め物ですねこれがまた味付けもシンプルであっという間に出来ますねニンニクの香りとさっぱりとした味付けでとても食べやすく美味しかったですよーご飯のおかずにもいいですが、お酒のアテがよりぴったりでしたねー(笑 【材料】2人分・小松菜 200

READ MORE

食感が気持ちいい♪大根のコロコロ漬け

今日は大根を角切りにして歯ごたえを楽しむ一品ですね塩漬けにすることで水分を抜いて味がしっかりと入るようにしてみましたいい感じの塩気と大根自体の甘さが感じられてとても美味しかったですよー 【材料】2人分・大根 250グラム【調味料】・塩 小さじ1・酢 小さじ1・

READ MORE

体の暖まる簡単副菜♪ネギともやしの辛子和え

今日はネギともやしでピリっと辛い副菜ですねもやしを茹でるに火は使いますが、あとは混ぜるだけなので簡単ですね結構しっかりと辛いのでそのまま食べても付け合せにしても使えますラーメンの具にするのもいいかもしれませんねー  【材料】2人分・青ネギ 100グラム・もや

READ MORE

包んで焼くだけ!チンゲン菜のホイル焼き

今日はチンゲン菜がいっぱいあったので大量消費ですねザクっと切ってホイルに包んで焼いてみましたあんなにいっぱいあったのに焼いたらしゅーんと縮んでとっても食べやすくなりましたねー味付けも中華風にしてあるので相性がよかったですね  【材料】2人分・チンゲン菜 2

READ MORE

材料2つで本格中華!レタスの肉味噌炒め

今日は材料が少なくてとっても簡単に作れる炒め物ですね単純ですが、これがまた美味しいんです!ご飯との相性がすさまじく良くて、何杯でもおかわりできちゃいますね甘辛い味付けなので子供にも受けがいいですねさっと作れる割には本格的な味わいでとても美味しかったですよ

READ MORE

レンジで出来る変わり種♪中華風ポテトサラダ

今日はレンジで出来る簡単な一品ですねポテトサラダなのですが味付けは中華風ですねごま油の風味が効いてとても美味しかったですね砂糖を結構しっかりと入れるので甘さもあって食べやすさもありました暑い時期ですがレンジだけで出来るので火を使わずに安心して作れましたね

READ MORE

さっぱりだけど栄養満点!オクラの新芽と豚しゃぶのサラダ

今日はオクラの新芽という変わったものをワイフが買ってきてくれたので、それで一品ですね見た感じはかいわれ菜とかブロッコリースプラウトに似ているので同じような使い方にしてみましたごま油を効かせたドレッシングと和えることでさっぱりとしながらもしっかりとした味わ

READ MORE

レンジで3分チンするだけ!中華風ナスのレンジ蒸し

今日はナスを使った簡単な一品ですねレンジで3分チンするだけで出来るお手軽料理ですナスは油と相性がいいのでごま油を多めに入れることでコクもしっかりと入ってとても美味しくなりますね酸味を入れることで、暑くなってきた今の時期でも食べやすくなっていますナスもよく採

READ MORE

一人前からでも♪レンジで簡単 回鍋肉

今日はレンジで簡単に出来る回鍋肉ですね量の調節が簡単なので一人前からでも作れるのがいいですね切ってかけてレンジでチン で出来上がりなので時間の無い時にも嬉しいですもう一品ほしい時やお弁当にもいけそうですね甜麵醬が無い場合は八丁味噌でもいいですし普通の味噌

READ MORE

↑このページのトップヘ