気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:中華 > 野菜

ご飯にもラーメンにも♪ピリ辛ニラらっきょう

今日はニラを使った一品ですね以前に漬け込んだらっきょうがあったので一緒に合わせてみましたニラもらっきょうも香りが強烈なのですごい味わいでしたね(笑かなりパンチがあってご飯がものすごい進みました豆板醤をしっかり効かせているのもまたいいアクセントとなって美味し

READ MORE

暑い時期こそ!ズッキーニとミニトマトの激辛和え

今日は夏のお野菜であるズッキーニとミニトマトを使った簡単な一品ですねー切って豆板醤と混ぜるだけです(笑豆板醤は結構入れるのでかなり辛く仕上がりますねーこの暑い季節ですが、あえてもっと汗を流してみました 【材料】2人分・ズッキーニ 200グラム・ミニトマト 100

READ MORE

火を使わずにピリっと♪キュウリのコショウ和え

今日はキュウリを使った簡単な和え物ですね火を使わないので今の時期にはありがたいですねーコショウをしっかりと効かせることで程よくピリっとした味わいで美味しかったです 【材料】2人分・キュウリ 200グラム・ショウガ 10グラム【調味料】・塩 小さじ1/5・砂糖 小

READ MORE

レンジでちょっと辛さを飛ばして♪おつまみネギ

今日は青ネギが大量にあるので一気に使える一品ですねほぼそのまま食べるのでかなり辛みが強烈ですがこれがまた美味しいんですよねー翌日の臭いはかなり大変なことになるので休み前に食べるのをオススメします(笑 【材料】2人分・青ネギ 200グラム【調味料】・豆板醤 小

READ MORE

シンプルな味付けで♪トマトとほうれん草の玉子炒め

今日は玉子を使った炒め物ですトマトと玉子を炒めるのは中華料理でよくありますが今回はさらにほうれん草を追加してみました玉子のまろやかさがぜんたいに広がってとても食べやすく美味しく頂けましたよー 【材料】2人分・玉子 2個・トマト 100グラム・ほうれん草 150グ

READ MORE

食感がクセになる♪豆もやしの辛味噌炒め

今日は以前に買ってハマった豆もやしをもう一度ですね前は茹でて和えるさっぱりな感じだったので今回は炒めてみましたしかも豆板醤を結構しっかりと入れてかなり辛めですねこれがまた野菜だけとは思えないほどコクがあって美味しかったですねー汗をかきかき 健康的に頂きま

READ MORE

材料2つであっという間に♪小松菜の塩炒め

今日は小松菜がメインの炒め物ですねこれがまた味付けもシンプルであっという間に出来ますねニンニクの香りとさっぱりとした味付けでとても食べやすく美味しかったですよーご飯のおかずにもいいですが、お酒のアテがよりぴったりでしたねー(笑 【材料】2人分・小松菜 200

READ MORE

食感が気持ちいい♪大根のコロコロ漬け

今日は大根を角切りにして歯ごたえを楽しむ一品ですね塩漬けにすることで水分を抜いて味がしっかりと入るようにしてみましたいい感じの塩気と大根自体の甘さが感じられてとても美味しかったですよー 【材料】2人分・大根 250グラム【調味料】・塩 小さじ1・酢 小さじ1・

READ MORE

体の暖まる簡単副菜♪ネギともやしの辛子和え

今日はネギともやしでピリっと辛い副菜ですねもやしを茹でるに火は使いますが、あとは混ぜるだけなので簡単ですね結構しっかりと辛いのでそのまま食べても付け合せにしても使えますラーメンの具にするのもいいかもしれませんねー  【材料】2人分・青ネギ 100グラム・もや

READ MORE

↑このページのトップヘ