気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

カテゴリ:中華 > 野菜

5分で十分!きゅうりの辛子和え

今日はきゅうりを使った簡単な一品ですね豆板醤で和えるだけですが、これがまた強烈な味わいでとても美味しかったですね豆板醤自体にコクが強いのでこれだけでも十分な味わいになってくれますちょっとした付け合わせにもすぐ出来るのでぴったりですね 【材料】2人分・きゅ

READ MORE

レンジで簡単!お手軽な副菜に♪小松菜のピリ辛和え

今日は小松菜を使った超簡単な一品ですねレンジでチンしたら終わりなのでもう一品欲しいときに重宝しますねちょっとピリっとしているのでお酒にも合いそうです 【材料】2人分・小松菜 100グラム・鷹の爪 1本【調味料】・塩 2つまみ・砂糖 1つまみ・ごま油 大さじ1 【

READ MORE

中華料理屋さんのお味♪チンゲン菜のあっさり炒め

今日はチンゲン菜を使った簡単な炒め物ですね中華料理屋さんとかでも食べたことがある味にしてみました鶏ガラスープを加えることでコクが出てとても美味しかったですよー  【材料】2人分・チンゲン菜 150グラム・ニンニク 1/2片【調味料】・ごま油 大さじ1・鶏ガラスー

READ MORE

ヘルシーで簡単♪水切り豆腐のカプレーゼ風

今日は水を切った豆腐とトマトでカプレーゼっぽい一皿です見た目だけは完全にカプレーゼですね(笑ドレッシングにしっかりと味をつけているのでとてもコクがあって美味しかったですよー【材料】2人分・絹こし豆腐 200グラム・トマト 200グラム・セロリの葉 10グラム【調味

READ MORE

体の芯までポッカポカ♪豆腐のあったかスープ

今日はお野菜たっぷりで体が温まるスープを作ってみました豆板醤でピリっと辛く熱々の豆腐がまた食欲をそそります肉や魚は一切使っていませんがしっかりとした味わいがあって美味しかったですねー 【材料】2人分・豆腐 400グラム・チンゲン菜 150グラム・しし唐 70グラ

READ MORE

ザーサイが味の決め手!しし唐のあっさり炒め

今日は今の時期はお安く買えるしし唐を使った炒め物ですねほぼしし唐ですがザーサイでちょっとしたアクセントですこれがまた食べやすくてとても美味しかったですねー 【材料】2人分・しし唐 200グラム・ザーサイ 30グラム・ショウガ 10グラム  【調味料】・ごま油 大

READ MORE

汗が止まらない!茄子の激辛 醤油炒め

今日はシンプルに茄子をごま油たっぷりで激辛で炒めてみました味付けはシンプルに醤油のみですねコクがあって食べやすくて、とても美味しかったですよー 【材料】2人分・茄子 200グラム・豚肉 切り落とし 70グラム・刻みネギ 適量【調味料】・ごま油 大さじ3・豆板醤

READ MORE

夏にぴったりな一品!ゴーヤとタマネギのマリネ

今日はゴーヤがあったのでタマネギと一緒に酸味のある味にしてみました爽やかな苦さで暑くなってきた時期にはぴったりですね相性がよくてとても美味しかったですね  【材料】2人分・ゴーヤ 100グラム・タマネギ 50グラム・紫キャベツ 50グラム【調味料】・塩 小さじ1/

READ MORE

懐かしい器具で♪タジン鍋で蒸し野菜 ゴマだれ風味

今日は安売りをして買ったはいいものの全然使わないタジン鍋で一品ですね久しぶりに使ってみましたが非常に優秀ですねお野菜はかさが減り、味も濃厚になってたくさん頂けるのがたまりませんね  【材料】2人分・チンゲン菜 150グラム・キャベツ 150グラム・タマネギ 100

READ MORE

ピリっとした辛さがアクセント!親芋と大根の中華風煮込み

今日は根菜を使った中華風の味付けの煮物ですね野菜だけしか入っていませんがしっかりとしたコクがあって美味しかったですねー練りゴマの風味のおかげで坦々麺みたいでした 【材料】2人分・親芋 400グラム・大根 200グラム・ザーサイ 50グラム・ショウガ 20グラム・刻

READ MORE

↑このページのトップヘ