気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:中華 > 野菜

シンプルにさっぱりと♪豆苗と干しエビの塩炒め

今日は豆苗を使った簡単な炒めものを作ってみましたアミエビでしっかりとしたコクを出しつつ塩味のシンプルな味付けですやや甘めにすることでとても食べやすく美味しかったですよー 【材料】2人分・豆苗 100グラム・アミエビ 10グラム【調味料】・ごま油 大さじ2・塩 2

READ MORE

食べ出すとクセになる♪ニラ大根

今日は大根とニラがあったので火を使わない一品にしてみましたどちらも冬に向かうと見かける野菜なのでこれから使えそうな一品ですねー大根は塩で揉んでニラは生のまま和えるという簡単な作り方ですこれが何ともクセになる味わいでとても美味しかったですよー 【材料】2人

READ MORE

甘さと辛さが絶妙♪リンゴと鱈のショウガ炒め

今日はかなり変わった一品ですねリンゴと鱈をショウガ風味のタレで炒めますタレはかなり塩辛いですがリンゴと一緒に食べることでリンゴの甘さと調和してとても美味しく頂けましたね不思議な味わいでちょっと大人な一品でした 一応インスタもやってます 【材料】2人分・リ

READ MORE

酢揚げでコクをプラス♪ナスの激辛和え

今日はナスがいっぱいあるので激辛の一品を作ってみました味付けも至ってシンプルなのですが、これがまた美味しかったですねーかなり強烈な辛さではありますがおけさは進む一品ですね(笑 一応インスタもやってます 【材料】2人分・ナス 200グラム・刻みネギ 適量【調味

READ MORE

ご飯にもラーメンにも♪ピリ辛ニラらっきょう

今日はニラを使った一品ですね以前に漬け込んだらっきょうがあったので一緒に合わせてみましたニラもらっきょうも香りが強烈なのですごい味わいでしたね(笑かなりパンチがあってご飯がものすごい進みました豆板醤をしっかり効かせているのもまたいいアクセントとなって美味し

READ MORE

暑い時期こそ!ズッキーニとミニトマトの激辛和え

今日は夏のお野菜であるズッキーニとミニトマトを使った簡単な一品ですねー切って豆板醤と混ぜるだけです(笑豆板醤は結構入れるのでかなり辛く仕上がりますねーこの暑い季節ですが、あえてもっと汗を流してみました 【材料】2人分・ズッキーニ 200グラム・ミニトマト 100

READ MORE

火を使わずにピリっと♪キュウリのコショウ和え

今日はキュウリを使った簡単な和え物ですね火を使わないので今の時期にはありがたいですねーコショウをしっかりと効かせることで程よくピリっとした味わいで美味しかったです 【材料】2人分・キュウリ 200グラム・ショウガ 10グラム【調味料】・塩 小さじ1/5・砂糖 小

READ MORE

レンジでちょっと辛さを飛ばして♪おつまみネギ

今日は青ネギが大量にあるので一気に使える一品ですねほぼそのまま食べるのでかなり辛みが強烈ですがこれがまた美味しいんですよねー翌日の臭いはかなり大変なことになるので休み前に食べるのをオススメします(笑 【材料】2人分・青ネギ 200グラム【調味料】・豆板醤 小

READ MORE

シンプルな味付けで♪トマトとほうれん草の玉子炒め

今日は玉子を使った炒め物ですトマトと玉子を炒めるのは中華料理でよくありますが今回はさらにほうれん草を追加してみました玉子のまろやかさがぜんたいに広がってとても食べやすく美味しく頂けましたよー 【材料】2人分・玉子 2個・トマト 100グラム・ほうれん草 150グ

READ MORE

食感がクセになる♪豆もやしの辛味噌炒め

今日は以前に買ってハマった豆もやしをもう一度ですね前は茹でて和えるさっぱりな感じだったので今回は炒めてみましたしかも豆板醤を結構しっかりと入れてかなり辛めですねこれがまた野菜だけとは思えないほどコクがあって美味しかったですねー汗をかきかき 健康的に頂きま

READ MORE

材料2つであっという間に♪小松菜の塩炒め

今日は小松菜がメインの炒め物ですねこれがまた味付けもシンプルであっという間に出来ますねニンニクの香りとさっぱりとした味付けでとても食べやすく美味しかったですよーご飯のおかずにもいいですが、お酒のアテがよりぴったりでしたねー(笑 【材料】2人分・小松菜 200

READ MORE

食感が気持ちいい♪大根のコロコロ漬け

今日は大根を角切りにして歯ごたえを楽しむ一品ですね塩漬けにすることで水分を抜いて味がしっかりと入るようにしてみましたいい感じの塩気と大根自体の甘さが感じられてとても美味しかったですよー 【材料】2人分・大根 250グラム【調味料】・塩 小さじ1・酢 小さじ1・

READ MORE

体の暖まる簡単副菜♪ネギともやしの辛子和え

今日はネギともやしでピリっと辛い副菜ですねもやしを茹でるに火は使いますが、あとは混ぜるだけなので簡単ですね結構しっかりと辛いのでそのまま食べても付け合せにしても使えますラーメンの具にするのもいいかもしれませんねー  【材料】2人分・青ネギ 100グラム・もや

READ MORE

包んで焼くだけ!チンゲン菜のホイル焼き

今日はチンゲン菜がいっぱいあったので大量消費ですねザクっと切ってホイルに包んで焼いてみましたあんなにいっぱいあったのに焼いたらしゅーんと縮んでとっても食べやすくなりましたねー味付けも中華風にしてあるので相性がよかったですね  【材料】2人分・チンゲン菜 2

READ MORE

↑このページのトップヘ