気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

カテゴリ:中華 > 海鮮

いろんな香りのハーモニー♪牡蠣の酒蒸し 熱々ネギ油がけ

今日は牡蠣を使って中華風な一品ですね白髪ネギの上から熱々のごま油を流しかけて薫り高く仕上げてみました優しい味わいと強烈な香りがマッチしてとても美味かったですね 【材料】2人分・牡蠣剥き身 150グラム・白ネギ 20グラム・ショウガ 10グラム・水菜 適量【調味料

READ MORE

磯の香りが強烈!牡蠣ニラ玉

今日は牡蠣が安く買えたのでニラと玉子と一緒に焼いてみました牡蠣はカリっと玉子はフワっとしてとても美味しかったですねちょっと豪華なニラ玉ってトコでしょうか 【材料】2人分・牡蠣 130グラム・ニラ 100グラム・玉子 3個【調味料】・ゴマ油 大さじ1・塩 小さじ1/4

READ MORE

変わりエビチリ

今日は珍しくエビを使った一品です ずいぶん前に通っていた居酒屋さんであったちょっと変わった感じのエビチリにしてみました 見た目からはどうみてもエビチリじゃないですが、食べると意外とエビチリなんですねー(笑

READ MORE

ちょっとだけ海鮮焼売

今日は焼売に挑戦してみました ↓こんな感じの貝の缶詰を頂いたので思い切って使ってみようかと エビも入ってとてもしっかりした味で美味しかったですね たくさん出来るので好きなだけ食べられました(笑 【材料】20~25個分 ・タマネギ 100グラム ・豚挽き肉 250

READ MORE

↑このページのトップヘ