気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

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甘さと酸味で食べやすい♪鱈のケチャップ炒め

今日は鱈を安く買ったので炒め物にしてみましたケチャップをベースにしてエビチリみたいなイメージですねー辛くは無いので子供も食べられる味付けですねー甘辛い味付けなのでこれがまたいい感じでご飯が進みました 【材料】2人分・鱈切り身 100グラム・青ネギ 100グラム

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程よい酸味で食べやすい♪鯖マヨ炒め

今日は鯖を使った炒め物ですね海老マヨならぬ鯖マヨですカリっと焼いてからマヨネーズがベースのタレと炒めます酸味の効いた味わいが鯖と相性がよかったですねー意外と野菜もいっぱい入っているので栄養のバランスもいいですよー 【材料】2人分・鯖切り身 150グラム・ピー

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豆板醤がガツンとくるぜ!さごしの激辛焼き

今日はさごしを安く買ったので激辛の味つけで焼いてみました豆板醤がダイレクトに感じられて辛いもの好きにはたまりませんねさごしのさっぱりした味わいがより辛さを引き立ててくれました【材料】2人分・さごし切り身 300グラム・すだち 1個 【調味料】・ごま油 大さじ2

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塩焼きにも一手間加えて♪ニギスの中華風塩焼き

今日はちょくちょく買うニギスをまた買ったので塩焼きにしてみましたと言ってもグリルではなくオーブンで中華風に焼いてみますオーブンで焼くことで身がふっくらとなり、ごま油の香りとも相性がよくとても美味しかったですね  【材料】2人分・ニギス 5匹・ショウガ 10グ

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ポン酢とショウガであっさりと☆鯛の唐揚げ さっぱり仕立て

今日は鯛の切り身を丸ごと唐揚げにしてみました千切りのショウガとポン酢でさっぱりと頂きますこれ相性が抜群でとても美味しかったですね【材料】2人分・鯛切り身 150グラム・ショウガ 10グラム・刻みネギ 適量【調味料】・塩 1つまみ・コショウ 適量・片栗粉 適量・

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甘辛いタレで食べやすい!サンマで油淋鶏

今日はこの季節では珍しいサンマを買ったので油淋鶏風にしてみましたネギとショウガが利いたタレで頂くととても食べやすくて美味しかったですね身が結構痩せているので揚げるとコクが出たのもよかったですね   【材料】2人分・サンマ 1匹・チンゲン菜 250グラム・ミニ

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ピリっとくる辛さがアクセント♪中華風赤かれいの煮付け

今日は赤かれいが安く買えたのでピリっと辛い中華風の煮付けにしてみましたしっかりとした煮汁にあっさりとした白身がよく合いますねパンチが効きながらも優しい味わいでとても美味しかったですよー 【材料】2人分・赤かれい切り身 400グラム・ブロッコリー 100グラム・

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レンジで簡単!白身魚の清蒸

今日は白身の魚を使って簡単な一品ですレンジで出来る清蒸ですねショウガの香りがしっかり利いてとても美味しかったですよー 【材料】2人分・白身魚切り身 200グラム・ショウガ 10グラム・青ネギ 20グラム【調味料】・酒 大さじ1・塩 少々・ゴマ油 適量【作り方】1.

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チンゲン菜とサーモンのサラダ

今日はチンゲン菜とお刺身のサーモンを合わせた一品ですね ちょっと中華風な味付けにしてさっぱり頂きます シャキっとしたチンゲン菜の食感とコクのあるサーモンがいいバランスでしたね

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イワシの中華風煮付け

今日はイワシを安く買ったので煮付けにしてみました 普通の煮付けでもいいのですがちょっと中華風の味付けでピリっとさせましたね しっかりとした味がご飯との相性ぴったりでしたよー

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