気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:中華 > 鶏肉

鶏モモ肉のピリ辛揚げ焼き

今日は豪快に鶏モモ肉を丸ごと一枚使ってみました 豆板醤を塗りこんでピリっと辛く仕上げてみましたよー 揚げ焼きなのでちょっぴりヘルシー 【材料】2人分 ・鶏モモ肉 300グラム ・ニンニク 1片 ・ショウガ 10グラム ・シメジ 50グラム ・刻みネギ 適量 【調味料】

READ MORE

鶏とキノコでニラ玉

今日は鶏肉とキノコを入れたニラ玉を作ってみました[emoji:i-274] ニラ玉だけでも美味しいですが、ちょっと食べ応えも出すために鶏ムネ肉と舞茸を炒めて入れてみました しっかりとした味にご飯が進みそうな一品になりましたよー[emoji:i-268] 【材料】1人分 ・玉子 3個

READ MORE

鶏団子と野菜たっぷり鍋

今日はこの真夏に鍋です(笑 あっさりとした鶏ミンチの団子にキャベツなどを入れて野菜をしっかり頂けるようにしてみました 味付けもちょっと中華風にして食べやすくしております 【材料・調味料】3~4人分 鶏団子 ・鶏ミンチ 300グラム ・玉子 1個 ・ショウガ 10グラ

READ MORE

鶏むね肉と野菜の香り蒸し

今日はお野菜たっぷりヘルシーな蒸し料理です ニンニク、ショウガ、ごま油をきかせて中華風に仕上げてみました あっさりながらもしっかりとした味で食べやすかったですよー 【材料】2人分 ・鶏むね肉 150グラム ・小松菜 100グラム ・ニンジン 1/2本 ・しめじ 1/2株

READ MORE

中華風 手羽先と大根の甘辛煮

今日は手羽先をしっかりと煮込んだ一品です 鶏から出たスープを大根がしっかりと吸ってとても美味しくなりました 手間はかかりますが満足の出来でしたね 【材料】2人分 ・鶏手羽先 8本 ・大根 200グラム ・ニンニク 2片 ・ショウガ 10グラム ・刻みネギ 少々 【調

READ MORE

鶏肉とチンゲン菜のさっぱり炒め

今日は炒め物です 鶏肉とチンゲン菜をトマトと酢と一緒に炒めて酸味のあるさっぱりとした一品に仕上げてみました あっさりしていてとても食べやすいですよー 【材料】2人前 ・鶏モモ肉 200グラム ・チンゲン菜 2房(大きめのもの) ・ミニトマト 3個(1/2個は飾りつけ用)

READ MORE

↑このページのトップヘ