気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:中華 > 鶏肉

弱火でしっとり♪鶏むね肉の薄焼き

鶏のむね肉を薄く開いてじっくりと弱火で焼きます。薄いから硬くなりそうな感じがしますが弱火で焼けば安心です。しっとりとしながらも薄いからとても食べやすく仕上がりました。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お鍋1つで出来ちゃう♪鶏手羽元のチリソース煮

今日は鶏の手羽元がグラム38円で買えたのでこれを使って一品ですね焼いたり揚げたりせずにひたすら煮ますチリソースなのでトマトケチャップと豆板醬で濃厚な味わいに仕上げました身も骨からホロホロと取れるのでとても食べやすくて美味しかったですね【材料】2人分・鶏手羽元

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

見た目のイメージだけで「よだれ鶏」を作ってみた

youtubeを始めました!チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」ですブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。今日はよだれ鶏を作ってみましたといっても記憶に

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ソースでキリっと♪鶏もも肉の一枚揚げサラダ

youtubeを始めました!チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」ですブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。今日は鶏もも肉を一枚丸ごと揚げてから酸味の効い

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

チンして放置で♪鶏むね肉のレンジ蒸し

youtubeを始めました!チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」ですブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。今日は先日の料理教室で作って大好評だった鶏むね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

youtubeに動画「ねぎだれ茹で鶏」をアップしました!

また新しくyoutubeに動画をアップしました!今回は鶏むね肉を使った一品ですね。これは以前にもブログでご紹介させて頂いたものになります。鶏むね肉を予熱で火を通すことでしっとり柔らかに仕上げるっていうのはもはや定番になっていますが、そこに茹で汁を使ったねぎだれを

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

臭みを軽減♪鶏レバーのトマト煮込み

今日は久しぶりに鶏レバーを使った一品ですね今までに試したことが無いトマト煮込みを作ってみましたこれがまた煮詰まったトマトとレバーの味の相性がよくて美味しかったですねワイフはレバーが苦手ですが、これは割と食べられたみたいです独特の香りが多少なりとも抑えられ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

本格的なお味♪鶏手羽元の中華風煮込み

今日は手羽元を使った煮込み料理ですね最近、簡単な料理ばっかりなのでたまにはちょっと手が込んだものを・・テンメンジャンをベースにした中華風の味付けで煮ることでしっかりとした味わいになってとても美味しく仕上がりましたねーよく煮込むことで身が簡単に取れてとても

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

あるものでビックリするほどジューシー♪茹で鶏 花椒ソース

今日は鶏のむね肉を強烈にしっとりと仕上げてみました最初に砂糖を刷り込むことで保湿されて茹でてもものすごいジューシーに仕上がりますこのむね肉に強烈な花椒のソースを合わせることで非常にバランスがよくとても美味しく頂けましたねー 一応インスタもやってます 【材

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お安く2品作れる♪鶏皮せんべいと鶏油(チーユ)

今日は鶏皮を安くいっぱい買ったので鶏皮をサクサクになるまで焼く鶏皮せんべいとそのときに取れる鶏油(チーユ)を作ってみました時間はかなりかかりますが鶏皮はグラム38円とかで買えるのでお財布に優しいですね鶏油はラーメンに加えたり炒め物に使ったりとコクを出すのに

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

本格中華のお味!茹で鶏のねぎ塩だれ

今日は数日前に中華料理屋さんで食べて蒸し鶏がとっても美味しかったので真似してみました結構いい感じに再現できたかなーという感じですねしっとりと茹でた鶏むね肉に茹で汁で延ばしたネギだれが絶妙に絡んでとても美味しかったですねーyoutubeでも配信してます【材料】2人

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

しっとりフワフワの食感!鶏むね肉とチンゲン菜の激辛炒め

今日は鶏ムネ肉を使った激辛の炒め物です鶏ムネ肉には片栗粉をつけて焼くことでパサつかずにフワっと頂けますねまた激辛な味付けが淡白な鶏ムネ肉を飽きさせずに美味しく食べられました  【材料】2人分・鶏ムネ肉 300グラム・チンゲン菜 250グラム【調味料】・ごま油 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

辛いけど旨味しっかり!鶏手羽元の激辛南蛮漬け

今日は鶏手羽元を開いたものがあったので南蛮漬けにしてみました豆板醤をしっかりと入れた激辛仕立てですねかなり辛いですがいい味わいでとても美味しく出来ました【材料】2人分・鶏手羽元開き 200グラム・タマネギ 50グラム・ニンジン 50グラム・ピーマン 適量【調味料

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ボリュームたっぷりでもヘルシー♪エスニック風 春雨チキン

今日は春雨と鶏ムネ肉を一緒に合わせてみましたしっとりとした茹でた鶏肉とナンプラーの香る春雨がとてもいい相性ですほんのり酸味のある味わいでちょっと異国な気分が味わえましたね【材料】2人分・鶏ムネ肉 350グラム・乾燥春雨 50グラム・椎茸 50グラム・ピーマン 50

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ジューシーで旨味たっぷり!茹で鶏のネギ塩だれ

今日は鶏もも肉を茹でてジューシーに仕上げる一品ですねレモングラスでエスニック風な感じですがとても食べやすかったですさっぱりとした鶏肉コクのあるネギ塩だれが相性抜群で美味しかったですよー 【材料】2人分・鶏もも肉 250グラム・レモングラス 30グラム・ネギ 30

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

あっさりしつつもコクがある!鶏むね肉と野菜の練りごま炒め

今日は鶏ムネ肉を使った炒め物ですね練りゴマを味のベースにしてこってり仕上げてみましたいろてろ野菜も入っているのでいいバランスで美味しかったですよー 【材料】2人分・鶏ムネ肉 250グラム・ナス 70グラム・ピーマン 50グラム・ミニトマト 4個【調味料】 ・サラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

さっぱりしながら食べ応え十分!鶏ムネ肉の油淋鶏風

今日は鶏ムネ肉で一品を作ってみました唐揚にするのですが甘酸っぱいタレで油淋鶏のようにしてみました揚げ物ですがさっぱり頂けてとても美味しかったですよー 【材料】2人分・鶏ムネ肉 300グラム・青ネギ 20グラム・ショウガ 20グラム・チンゲン菜 200グラム【調味料

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

辛さと苦さが大人の味♪鶏ムネ肉とゴーヤの辛味和え

今日は鶏ムネ肉とゴーヤを使った夏らしい一品です豆板醤でしっかり辛く、ゴーヤの苦味も活きる大人の味ですね後引く美味しさでついついペロっと食べちゃいますね 【材料】2人分・鶏ムネ肉 250グラム・ゴーヤ 1/2本・しめじ 100グラム【調味料】・豆板醤 小さじ1・醤油 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

これなら食べられる!鶏レバーのカレー煮

今日は鶏レバーが安く買えたので一品です妻がレバーが苦手なので香りの強いカレー粉と合わせると食べやすくなるかなと思ってやってみました見事に予想通りで美味しいと言ってそこそこ食べてくれました大成功です! 【材料】2人分・鶏レバー 250グラム・ニンニク 2片・シ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

鶏とキャベツの味噌煮込み

今日はラーメンのスープにも出来そうな煮込みです 鶏モモ肉とキャベツを味噌味で煮込んでみました しっかりとした味つけが食欲をそそる一品ですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ