気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

カテゴリ:中華 > 鶏肉

あっさりしつつもコクがある!鶏むね肉と野菜の練りごま炒め

今日は鶏ムネ肉を使った炒め物ですね練りゴマを味のベースにしてこってり仕上げてみましたいろてろ野菜も入っているのでいいバランスで美味しかったですよー 【材料】2人分・鶏ムネ肉 250グラム・ナス 70グラム・ピーマン 50グラム・ミニトマト 4個【調味料】 ・サラ

READ MORE

さっぱりしながら食べ応え十分!鶏ムネ肉の油淋鶏風

今日は鶏ムネ肉で一品を作ってみました唐揚にするのですが甘酸っぱいタレで油淋鶏のようにしてみました揚げ物ですがさっぱり頂けてとても美味しかったですよー 【材料】2人分・鶏ムネ肉 300グラム・青ネギ 20グラム・ショウガ 20グラム・チンゲン菜 200グラム【調味料

READ MORE

辛さと苦さが大人の味♪鶏ムネ肉とゴーヤの辛味和え

今日は鶏ムネ肉とゴーヤを使った夏らしい一品です豆板醤でしっかり辛く、ゴーヤの苦味も活きる大人の味ですね後引く美味しさでついついペロっと食べちゃいますね 【材料】2人分・鶏ムネ肉 250グラム・ゴーヤ 1/2本・しめじ 100グラム【調味料】・豆板醤 小さじ1・醤油 

READ MORE

ルー無しでも意外と簡単に出来る!中華風スープカレー

今日は人生初のスープカレーですお店では無く自作ですがたぶんこれならスープカレーと言ってもいいでしょう!かなり辛いですがしっかりとしたコクがありもの凄く美味しかったですね【材料】2人分・鶏手羽元 450グラム・干し椎茸 20グラム・ニンニク 2片・ショウガ 20グ

READ MORE

これなら食べられる!鶏レバーのカレー煮

今日は鶏レバーが安く買えたので一品です妻がレバーが苦手なので香りの強いカレー粉と合わせると食べやすくなるかなと思ってやってみました見事に予想通りで美味しいと言ってそこそこ食べてくれました大成功です! 【材料】2人分・鶏レバー 250グラム・ニンニク 2片・シ

READ MORE

鶏モモ肉のピリ辛揚げ焼き

今日は豪快に鶏モモ肉を丸ごと一枚使ってみました 豆板醤を塗りこんでピリっと辛く仕上げてみましたよー 揚げ焼きなのでちょっぴりヘルシー 【材料】2人分 ・鶏モモ肉 300グラム ・ニンニク 1片 ・ショウガ 10グラム ・シメジ 50グラム ・刻みネギ 適量 【調味料】

READ MORE

鶏とキノコでニラ玉

今日は鶏肉とキノコを入れたニラ玉を作ってみました[emoji:i-274] ニラ玉だけでも美味しいですが、ちょっと食べ応えも出すために鶏ムネ肉と舞茸を炒めて入れてみました しっかりとした味にご飯が進みそうな一品になりましたよー[emoji:i-268] 【材料】1人分 ・玉子 3個

READ MORE

↑このページのトップヘ