気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:中華 > 豚肉

香辛料が香る♪中華風焼き豚

今日は豚の塊を使って焼き豚を作ってみました漬け込むのにかなり時間はかかりますがしっかりと味がしみこんで美味しかったですねー中華風の香辛料で一味違った仕上がりになりました 【材料】2人分・豚肩ロース塊 300グラム・ショウガ 10グラム・チンゲン菜 適量【調味料

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

花椒でビリっと舌が痺れる~!麻婆豆腐

今日はふと食べたくなって麻婆豆腐を作ってみました豆板醤や花椒でピリピリする感じですねご飯にも合いそうでとっても美味しかったです 【材料】2人分・豚挽き肉 150グラム・絹こし豆腐 300グラム・ニンニク 1片・ショウガ 10グラム・青ネギ 20グラム・花椒 小さじ1

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

豚肉の中華風ロースト

今日は豚肉の塊をそのままオーブンで焼いてみました 中華風の香辛料をしっかり染み込ませてじっくりと焼きます しっとりとした食感がとても美味しかったですね    【材料】2~3人分 ・豚モモ肉塊 300グラム ・ショウガ 10グラム ・チンゲン菜 100グラム・ニンジン 70

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

豚ちまき肉のロースト

今日はタケノコから脱却して豚のスネ肉にあたるちまきを焼いてみました 最初に圧力鍋でしっかりと柔らかくしているのでとても食べやすかったですね 甘めの味付けがとてもいい相性でした 【材料】2人分 ・豚ちまき 450グラム ・ショウガ 30グラム ・ベビーリーフ 適量

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

豚軟骨のピリ辛煮

今日は豚の軟骨を中華風に煮てみました 豆豉でしっかりとした味をつけ、豆板醤でピリっと辛くしましたよー トロっとした軟骨と中華風の味わいがとても美味しい一品となりました 【材料】2~3人分 ・豚軟骨 400グラム ・ニンニク 2片 ・ショウガ 20グラム ・白ネギ 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ナスと水菜の豚バラ玉子巻き

今日は久しぶりにナスを使って一品です 豚バラ肉の薄切りでナスと水菜を巻き込んで焼いてみました さらに外側を薄焼き卵で包んで彩りもよくしてみましたよー 【材料】1人分 ・豚バラ肉 薄切り 100グラム ・ナス 1/2本 ・水菜 20グラム ・玉子 1個 【調味料】 肉の下

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

豚肉とチンゲン菜の中華スープ

今日はピリ辛のスープを作ってみました 中華風ですが白味噌を使ってちょっと甘めの味付けです 白味噌が前面に出すぎず上品で美味しく仕上がりましたよー 【材料】2人分 ・豚肉薄切り 150グラム ・チンゲン菜 2束 ・ニンニク 2片 ・ショウガ 15グラム 【調味料】 ・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

豚バラ肉のスパイス煮込み

今日は豚バラ肉をスパイスをやや効かせて煮込んでみました ややカレーっぽいですが花椒(ホワジャオ)やゴマ油などで中華風にしてみました 独特の香りが食欲をそそる一品ですよー 【材料】2人分 ・豚バラ肉塊 300グラム ・白ネギ 2本(細いものなら3本) ・ショウガ 15

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

豚バラ肉と根菜の香味炊き

今日は以前に作った炒り鶏をちょっと変えて豚バラ肉で味付けを中華風にしてみました しっかりと煮込んだおかげで柔らかくてとても美味しかったです こってりなのでご飯とも合いそうですね 【材料】2人分 ・豚バラ肉塊 200グラム ・大根 200グラム ・ニンジン 100グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ