気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

カテゴリ: お菓子

ホワイトデーの一品に♪水切りヨーグルトでティラミス

今日はホワイトデーということでお菓子ですねなかなかの大作が出来ましたよー水切りヨーグルトを使ってお安く出来るティラミスです 火を使わないので見た目よりは割りと作りやすかったですねちなみにこんな感じの「レディビスケット」というイタリア産のティラミスに使われ

READ MORE

少し遅めのひな祭り♪あっさり3色ケーキ

3月3日はひな祭りでしたねさすがに平日ということで少し遅れましたが昨日にお祝いをしてみましたワイフの実家から送られてきた雛人形を前に記念撮影立派なものを送って頂いてありがたい話です そして娘には菱餅をイメージした3色での3段ケーキをプレゼントちらし寿司とかは

READ MORE

レンジで簡単に出来る!デコポンマーマレード

今日はデコポンをいっぱい頂いたので皮でマーマレードを作ってみましたレンジで簡単に出来るのがいいですねー甘さが控えめで割りと何にでも合う味になりましたねー 【材料・調味料】・デコポン 3個・水 400ml・砂糖 大さじ2・レモン汁 大さじ1【作り方】1.デコポン(3個)

READ MORE

フワフワの食感でとっても軽い♪別立てパンケーキ

今日はちょっとオシャレにパンケーキを作ってみましたメレンゲでフワフワに仕上がっているのでとても軽いですねバターやブルーベリーソースと相性がよくてとても美味しかったです 材料も安全なものなので娘も一緒に食べてくれましたフワフワなのが嬉しいのかパクパク食べて

READ MORE

ホクホクモコモコが美味しい♪さつま芋と林檎の蒸しケーキ

今日は久しぶりにお菓子を作ってみましたさつま芋とリンゴを合わせてほっとする蒸しケーキですね美味しかったのか娘はパクパク食べてくれました 【材料】2人分・さつま芋 150グラム・リンゴ 150グラム・白ワイン 大さじ2・玉子 2個・砂糖 40グラム・小麦粉 100グラム

READ MORE

甘くないのがクセになる!?フレンチトースト チーズとジャムと

今日は久しぶりにお菓子を作ってみましたといっても甘くないフレンチトーストですねパルメザンチーズやジャムと一緒に頂くことでいろんな味が楽しめますじっくり漬け込んでフワっと焼き上げた食感がたまらない一品ですね 【材料・調味料】2人分・バケット 150グラム・玉子

READ MORE

爽やかな酸味が後をひく♪スイートポテトフライ すだち風味

今日は久しぶりにお菓子を作ってみましたさつま芋を素揚げして作る簡単な一品ですねすだちの酸味がしっかり効いていてとても美味しかったですね 【材料・調味料】2人分・さつま芋 350グラム・すだち 5個・黒ゴマ 適量・ハチミツ 大さじ3・水 100ml【作り方】1.さつま

READ MORE

大学芋とちょっと違う?さつま芋のみたらし風

今日は久しぶりにお菓子を作ってみました母方の祖父が生前、和菓子屋さんをやっていたのですがそこで売っていたさつま芋のお菓子です大学芋のようなカリカリではなく蜜に漬けてしっとりさせるという方法で作ります母に聞くところでは人気のあった商品だったみたいですよ 【

READ MORE

ハニージンジャーレモン

今日は妻の喉の調子が悪いということでちょっと体に良さそうな飲み物を作ってみました 風邪の時にはピッタリとレモンとハチミツの組み合わせです さらにショウガも加えて体が温まるようにしてみました

READ MORE

さつま芋の甘納豆

今日は久しぶりにお菓子を作ってみました 素朴なお味にサツマイモで作る甘納豆ですね じっくり焼いてしっとりした焼き芋に砂糖を絡めるだけですがとっても美味しかったですね

READ MORE

↑このページのトップヘ