気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ: お菓子

ホワイトデーにいいかも♪いちごみるくプリン

今日はイチゴと牛乳ょミキサーにかけて固めるプリンを作ってみましたプリンというよりゼリーではありますが、一応(笑イチゴのフレッシュな香りと甘さがとても美味しい一品となりました 【材料】2人分・イチゴ 150グラム【調味料】・牛乳 300ml・砂糖 大さじ2・ゼラチン

READ MORE

濃厚な甘さにびっくり!リンゴとキウイでドライフルーツ

今日はちょっと珍しく果物を使った一品ですねといっても切って干しただけですが(笑以前からやってみたかったのですが、これがまだ絶品でしたリンゴは甘さが強烈に濃縮され、キウイは酸味が強くなっていましたねそれぞれのいい部分が際立ってとても美味しく頂けました  【材

READ MORE

混ぜて重ねてとっても簡単♪クラッカーでさっぱりケーキ

今日はクラッカーがいっぱいあるのでちょっとお菓子を作ってみましたカナッペにすることが多いですが、今回はしっとりとさせてケーキのように頂きますちょっとしたティラミスのようでとても美味しく出来ましたね【材料・調味料】2人分・クラッカー 20枚・生クリーム 80ml

READ MORE

一晩漬けこんでフワフワ♪車麩でフレンチトースト

今日は車麩をいっぱい頂いたのでフレンチトーストにしてみましたしっかりと生地を染み込ませることでフワフワの食感になりましたねとても食べやすくて美味しかったですよー【材料】2人分・車麩 40グラム・玉子 1個・クリームチーズ 適量・お好みのフルーツ 適量・イタリ

READ MORE

とうもろこしから!手作りポップコーン

今日は珍しくポップコーン用のとうもろこしがあったのでポップコーンを手作りしてみました火にかけると簡単にボンボン破裂するんですねー(笑作りたては熱々で美味しく頂けましたちなみにこんな感じで売っておりました100円でこれをボロボロと粒を取っていきますそしてフライ

READ MORE

ボール1つで簡単に♪柚子のふんわりケーキ

今日は久しぶりにケーキを作ってみました輪切りの柚子をのせて爽やかな香りと酸味を楽しみます甘いスポンジケーキに柚子の酸味が合わさって、とても美味しかったですねー【材料・調味料】2人分・玉子 2個・小麦粉 80グラム・砂糖 60グラム・バター 20グラム・柚子 小ぶ

READ MORE

子供にも好評♪パン生地でドーナツ

今日は慣れないながらもパン生地でドーナツを作ってみました発酵やら成形やらで大変でしたが何とか出来たかなー娘も喜んで食べてくれて安心の仕上がりとなりました  【材料】6個分・強力粉 100グラム・薄力粉 100グラム・玉子 1個・ドライイースト 3グラム・牛乳 70m

READ MORE

しっとりした甘さに癒される♪蜜焼き芋のバターソテー

今日はちょっとしたお菓子を作ってみましたさつま芋をじっくり焼いてからバターでソテーしますしっとりとした甘さのさつま芋とちょっと塩分のあるバターのバランスがよくとても美味しかったですね  【材料】2人分・さつま芋 150グラム【調味料】・バター 20グラム・小麦

READ MORE

お鍋一つで簡単に♪ココアプリン

今日は久しぶりにお菓子を作ってみました娘も食べられるような優しくて安心な材料で作れるものということでココアを溶かした牛乳プリンを作ってみましたプリンといいながらゼラチンで固めているのでゼリーが近いかな  【材料・調味料】2人分・牛乳 320ml・ココアパウダー

READ MORE

柔らかな食感に心が安らぐ♪さつま芋のわらび餅風

今日はさつま芋をじっくり焼いてから片栗粉で餅のようにしてみました柔らかな仕上がりで食べやすくとても美味しかったですねきな粉と黒蜜の相性が抜群でした【材料】2人分・さつま芋 250グラム・きな粉 適量・黒蜜 適量【調味料】・砂糖 小さじ1・片栗粉 大さじ2・水 

READ MORE

↑このページのトップヘ