気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

カテゴリ: お菓子

しっとりした甘さに癒される♪蜜焼き芋のバターソテー

今日はちょっとしたお菓子を作ってみましたさつま芋をじっくり焼いてからバターでソテーしますしっとりとした甘さのさつま芋とちょっと塩分のあるバターのバランスがよくとても美味しかったですね  【材料】2人分・さつま芋 150グラム【調味料】・バター 20グラム・小麦

READ MORE

お鍋一つで簡単に♪ココアプリン

今日は久しぶりにお菓子を作ってみました娘も食べられるような優しくて安心な材料で作れるものということでココアを溶かした牛乳プリンを作ってみましたプリンといいながらゼラチンで固めているのでゼリーが近いかな  【材料・調味料】2人分・牛乳 320ml・ココアパウダー

READ MORE

柔らかな食感に心が安らぐ♪さつま芋のわらび餅風

今日はさつま芋をじっくり焼いてから片栗粉で餅のようにしてみました柔らかな仕上がりで食べやすくとても美味しかったですねきな粉と黒蜜の相性が抜群でした【材料】2人分・さつま芋 250グラム・きな粉 適量・黒蜜 適量【調味料】・砂糖 小さじ1・片栗粉 大さじ2・水 

READ MORE

しっとりと不思議な食感♪オレンジゼリーケーキ

今日はちょっと変わったお菓子を作ってみましたスポンジケーキにたっぷりのオレンジジュースを染み込ませてゼラチンで固めるというものですね20年ほど前にオレンジジュースを染み込ませるというのは見たことがあったのですが、そこから自分で一歩アレンジですゼラチンが固

READ MORE

材料は3つだけ!さつま芋のアイスクリーム

今日は材料がとっても少なくできるアイスクリームですね時間はかかりますがさつま芋の自然な甘さが美味しい一品となりましたねフワっとした食感がまたいいですねー  【材料・調味料】2人分・サツマイモ 300グラム・生クリーム 180ml・砂糖 大さじ2  【作り方】1.サツ

READ MORE

シナモンの香りがアクセント♪梅のコンポートとゼリー

今日は友人から梅をいっぱいもらったのでコンポートを作ってみました梅干しとか梅シロップも作ったんですがまだまだ残ってる ということなので初めて作ってみましたが結構いい感じに出来たと思いますねー追加でゼリーも作ってみました  【材料・調味料】・梅 800グラム・

READ MORE

爽やかな香りで美味しく♪ドライシトラスのパンプディング

今日は乾燥した柑橘類を頂いたのでこれを使ってお菓子を作ってみましたバケットがいっぱいあったのでこれでパンプディングですね柑橘の酸味と香りが優しいプディングと相まってとても美味しかったですねちょっとドライフルーツが焦げたけど裏っ返して一安心慌てない慌てない(

READ MORE

大人の味♪ラム酒が香るパウンドケーキ

今日は久しぶりにパウンドケーキを焼いてみましたドライフルーツをラム酒に漬け込んでそれと一緒に焼き上げますラムの香りで大人の味に仕上がりましたよー  【材料・調味料】2人分・薄力粉 100グラム・ベーキングパウダー 5グラム・砂糖 70グラム・塩 1つまみ・玉子 

READ MORE

結婚記念日のお祝いに☆リンゴのショートケーキ

先日は結婚記念日でしたのでお祝いをしておりましてせっかくなのでケーキでも作るか!ということでリンゴのショートケーキを作ってみました ありそうで無いケーキでワイフも大喜びで食べてくれましたねーちなみにこんな感じの夕食からスタートでしたねー 【材料】1人分ス

READ MORE

シナモンの香りが素晴らしい♪揚げさつま芋の赤ワイン煮

今日はさつま芋を使ったお菓子を作ってみましたじっくり揚げてから赤ワインで作ったシロップに絡めますしっとりとして香しい素敵で美味しい一品となりましたよー 【材料】2人分・さつま芋 350グラム・バジル 適量【調味料】・赤ワイン 100ml・水 50ml・ハチミツ 大さ

READ MORE

↑このページのトップヘ