気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ: 洋食

強烈な辛さ♪オイリーキノコと辛味大根

今日は辛味大根があったので炒めたキノコと合わせてみましたさすが辛味大根は強烈な辛さですが、これがまたオイルたっぷりのキノコと合わせると美味しかったですねー濃厚さとさっぱり感が相まってついつい後引く味わいですねお酒のアテにバッチリでしたねー 【材料】2人分

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お野菜いっぱい♪鯵のサラダ丼

今日鯵を使った丼を作ってみましたお野菜をソースの代わりにすることでさっぱりとしたお味になります酸味の効いた野菜が鯵の味を引き立ててくれましたねーバランスもよくてとても美味しい一品となりました 【材料】2人分・鯵切り身 150グラム・サニーレタス 100グラム・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

間違いない組み合わせ♪カリカリチーズポテト

今日はジャガイモとチーズを使った一品ですね間違いの無い組み合わせですが、結構手間をかけて絶品の一品にしてみましたスライスしたジャガイモとチーズをじっくり時間をかけてカリカリになるまで焼きます柔らかい食感がありながらもチーズの油でカリっとなったフライドポテ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

トマトで爽やか♪しし唐のカレー煮

今日はしし唐を安く買えたのでカレー風味にしてみました炒めるというよりは生のトマトと一緒に煮る感じですねしっかりと煮詰まったトマトがしし唐に絡んでとても美味しかったですねご飯にかけたくなるほど、しっかりとしたカレーになりました(笑 【材料】2人分・しし唐 10

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

調味料のタイミングがポイント♪鶏肉とスナップえんどうのマヨネーズ炒め

今日はスナップえんどうと鶏肉を炒めてみました味付けはマヨネーズ風味ですねマヨネーズは炒めすぎると色が無くなってしまうので火を止めてから最後に入れて混ぜますこれでいい色に仕上がってくれましたねー 【材料】2人分・鶏もも肉 150グラム・スナップえんどう 150グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ダジャレみたいだけど美味しい♪カレイのカレー揚げ

今日はカレイの切り身を安く買ったのでカレー風味の唐揚にしてみましたダジャレみたいな名前ですが(笑これが名前の割にすごく美味しかったですねーこのカレイが冷凍のもので骨がまったく無いというのもよかったかもしれませんね娘がバリバリ喜んで食べてくれました 【材料】

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ニンニクの香りが食欲をそそる♪イタリアン玉子めし

今日は玉子を使ったご飯ものを作ってみましたニンニクをきかせてトマトを入れて という感じでちょっとイタリアンな風味でしたねもう美味しくないわけがないという組み合わせで絶品でした 【材料】2人分・キャベツ 100グラム・豚肉切り落とし 100グラム・ミニトマト 50

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

爽やかな酸味♪鮭のフライ レモンパセリソース

今日は鮭をちゃんとフライにしてみましたソースはレモンを中心に使ったさっぱりとした味わいにしていっぱい食べられるようにしましたしっかりとしたレモンの酸味が鮭と非常に相性がよくて美味しかったですねフライの油っぽさも気にならずにパクパク食べられちゃいました 【

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

シンプルなのに絶品♪ベビーリーフサンドイッチ

今日はふと思い立ってサンドイッチを作ってみましたといってもすごく簡単なんですが(^^;ベビーリーフをたっぷり入れてマヨネーズと黒コショウをかけるだけこんなに単純なんですが、これがまたすごく美味しかったですねマヨネーズと黒コショウの組み合わせがベビーリーフの味

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

すごい彩り♪紫カリフラワーの白ワイン蒸し

今日は紫色のカリフラワーをワイフが買ってきてくれたのでシンプルに頂いたみました大根やニンジンと一緒に白ワインで蒸していきます蒸すことでしっかりと野菜の味が感じられて美味しかったですねー 【材料】2人分・紫カリフラワー 250グラム・大根 150グラム・ニンジン

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

丸ごと使って濃厚な味わいに♪赤海老のトマトパスタ

今日は頭付きで刺身用の赤エビがあったので丸ごと使ってパスタにしてみました頭と殻はしっかりと焼いてから出汁を取ってトマトと合わせて煮詰めましたこれがもう強烈なエビの旨味で絶品でしたねー一緒に入れたエビの身が脇役になるぐらい(笑手間はかかりますが、非常に満足感

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

食べやすい味付け♪サラダほうれん草のレモンバター和え

今日はサラダほうれん草があったのでせっかくなので生で頂いてみました味付けはレモン汁とバターで食べやすく♪ニンニクも入れることが意外しっかりとした味わいになってとても食べやすくて美味しかったですよー 【材料】2人分・サラダほうれん草 150グラム・ニンニク 1/

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

安いお肉が劇的な美味しさに♪スモーキーステーキ

今日は久しぶりにステーキにしてみました普通の焼いても美味しいんですが、ちょっとひと手間で燻製にしてから焼いてみましたこれがまた抜群に美味しかったですねー安い牛肉なんですが、燻製の香りがちょっと入るだけで味が跳ね上がりましたね赤身の肉と燻製の荒々しい香りが

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

トースターだけで簡単♪生鮭とブロッコリーのマヨネーズ焼き

今日は生鮭を使った簡単な一品ですねマヨネーズをかけてトースターで焼くだけですブロッコリーも一緒に入れることで彩りもバランスもよくなりますねー焦げたマヨネーズがまたいい味わいでとっても美味しかったです 【材料】2人分・生鮭切り身 150グラム・ブロッコリー 50

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

カレー粉から作る♪コンソメビーフカレー

今日は久しぶりにカレー粉から作るカレーを作ってみました牛肉とタマネギを使った割と王道な欧風カレーですね以前からコンソメをベースにしたカレー粉から作るカレーは作りたかったんですがビーフコンソメの素って高いんですよねー(^^;なのでどうにも買う気が起きず・・・で

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ