気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ: 洋食

さっぱり炒めて♪タケノコとレタスのサラダ

今日は今が旬のタケノコを使った一品ですね焼いたり煮たりといろいろと使い方はありますが今回はサラダにしてみましたタケノコは茹でてあるものを炒めてレタスにかけますいわばタケノコはドレッシングの代わりという感じですかねほどよい酸味があってとても美味しく頂けまし

READ MORE

爽やかな味わいで食べやすい♪焼きレモン豆腐

今日は豆腐を使った簡単な一品ですねトースターで焼くだけなんですがレモンを使って爽やかな味わいにしてみました何となくもうちょっと食べたいなーという時にかなり使えそうですねよく焼いたので豆腐もいい感じの硬さになって食べやすかったです 【材料】1人分・絹こし豆

READ MORE

ハワイの味を再現♪ポークチョップ

今日はトンカツ用の豚肉を丸ごと揚げる一品ですねスパイスとハーブを効かせているので唐揚とはまたひと味違いますね実はこれ新婚旅行で行ったハワイの「サイド・ストリート・イン」というお店で食べたのを思いつく限りで再現したものですこのお店のポークチョップが抜群に美

READ MORE

お酒と相性バッチリ♪ガーリッククリームポテト

今日はジャガイモを使った一品ですね揚げてからニンニクと和えるお酒と相性抜群に味付けですね牛乳を加えることでまろやかさが出てとても美味しかったですね揚げているのでコクがしっかりあってとても食べやすかったです 【材料】2人分・ジャガイモ 300グラム・ニンニク 

READ MORE

しっとりジューシー♪茹で鶏のトマトチーズ

今日は久しぶりに鶏むね肉を茹でてみましたチーズやトマトをのせてちょっとイタリアンな感じで頂いてみましたよーあっさりとして、とても食べやすくて美味しかったですねーむね肉とトマトのジューシーさでパサつくこと無く頂けました 一応インスタもやってます 【材料】2

READ MORE

泡立て器で作る♪ふわふわミートソース

今日はまたもや麺類ですが・・・ソースに重点をおいて作ってみましたミートソースなのですが、ミンチ肉は使わずに崩れるほど煮てから泡立て器で混ぜることで具材を崩しますこれによってミートソースになるのですが非常に口当たりが軽くフワっとした仕上がりになりますパスタ

READ MORE

ほんのりソースが香る♪ナポリタン焼きそば

今日は焼きそばですがナポリタン風の味付けにしてみました味付けはケチャップをメインに具材もナポリタンそのものですね焼きそば用の麺ですがまったく違和感無く頂けましたねしつかりとした味わいでとても美味しかったです 【材料】1人分・ハム 40グラム・ピーマン 40グ

READ MORE

出汁が絶品♪あさりとラデッシュの白ワイン蒸し

今日は久しぶりにあさりを買ったのでラデッシュと一緒に酒蒸しにしてみました酒蒸しといっても白ワインでちょっとオシャレな感じにラデッシュは最初に焼いてから蒸すので硬すぎず程よい食感でしたあさりの出汁がしっかり染み込んでとても美味しかったですよー 【材料】2人

READ MORE

スパイスで一工夫♪大豆のトマトスパイス煮込み

今日は大豆を使った一品ですねメキシコ料理でチリコンカンという豆をトマトで煮たものがありますがそれと同じような感じですねクミンが入っているのでちょっとカレーのような感じでお野菜だけですがしっかりとしたし味わいがありますね煮詰めたトマトの甘さがしっかりと引き

READ MORE

旬の食材で♪春キャベツのガーリックライス

今日は今が旬の春キャベツを使った一品ですねパスタのペペロンチーノみたいな感じでニンニクを効かせてそれをご飯と混ぜてみましたもう間違いのない美味しさでしたねーキャベツの甘さも感じられてとても美味しく頂けました 【材料】2人分・春キャベツ 150グラム・ニンニク

READ MORE

ジューシーで食べやすい♪鶏むね肉のチーズ天

今日は鶏のむね肉を使った揚げ物ですね薄くそぎ切りにしてチーズを挟んで天ぷらにしてみました材料は簡単なものですが、これがすごく美味しかったですねむね肉がかなりジューシーでチーズの相性もよくあっという間に無くなっちゃいました 【材料】2人分・鶏むね肉 300グラ

READ MORE

じっくり焼いて甘く♪ナスとハムのトマトパスタ

今日は久しぶりにパスタですね王道のトマトソースを作ってからじっくり焼いたナスと合わせてみましたナスはびっくりするほど甘さが引き立ってとても美味しかったですねトマトソースも材料を鍋に入れて火にかけるだけで出来るのでとっても簡単です割とお手軽に本格的な味が楽

READ MORE

間違いない美味しさ♪焼きチーズポテト

今日はジャガイモを使った子供に受けそうな一品ですね茹でて潰してチーズを包んで焼く これはもう間違いないですねーしかも潰したジャガイモにもチーズをしっかりと練り込んでいるのでコクもあってとても美味しかったですよーお菓子っぽくも頂けますがワインとの相性もバッ

READ MORE

ちょっと変わった風味で♪赤ワインローストビーフ

今日は久しぶりにローストビーフを作ってみました以前にも作りましたが湯煎にて柔らかく仕上げる方法ですね今回は赤ワインに漬けて一緒に湯煎することでワインの風味がしっかりとついた仕上がりになりました火の通り具合も見事でとても美味しかったですよー  【材料】2人

READ MORE

パスタと和えても♪ナスとトマトの塩炒め

今日は久しぶりにナスを買ったので簡単な炒め物を作ってみました味付けは至って簡単に塩だけですねタマネギとトマトが入っているので、これらから十分に味が出てとても美味しく仕上がりましたよーそのまま食べてもパスタと和えても使えそうな一品でした 【材料】2人分・ナ

READ MORE

↑このページのトップヘ