気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ: 洋食

優しい甘さと酸味♪カボチャトマト団子

今日は久しぶりにカボチャを使った一品ですねちょっと手間をかけて団子にしてみましたミニトマトを中に入れて見た目にも味にもちょっとワンポイントですねカボチャの甘さとトマトの酸味の相性がよくてとっても美味しく頂けました 【材料】2人分・カボチャ 250グラム・ミニ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

立ち上る爽やかな香り♪紫蘇パン

今日はまたパンです(^^;最近パン作りが楽しくてしょうがないですねー一度ちゃんと焼けるといろいろと試してみたくなるんですよねーというわけで今回は大量に買った紫蘇を大量消費ですがっつりと生地に紫蘇を練り込んだパンを作ってみました前回と今回だけで50枚消費ですよ(笑

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

スナック感覚で♪アジフライ 辛子マヨネーズ添え

今日は小鯵を買ったので捌いてアジフライにしてみました骨を取ったりいろいろと面倒ではありますがやはりアジアライは美味しいですねーちょっと味付けを変えて辛子マヨネーズを添えてみましたがこれもまたいい味わいでしたねおかずというよりもスナック感が増してお菓子みた

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

甘くてフワっと♪ドライトマトのパン

最近パンにハマっておりますというわけで今日はパンを作ってみましたどうもうまいこと膨らまない続きでしたが今回は結構いい感じでしたねードライトマトを入れてオシャレ感のある一品となりましたこのドライトマトは甘いタイプなのでレーズンパンみたいな感じになりましたね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

いろいろ辛い!ビリビリローストビーフ

今日は久しぶりにローストビーフを作ってみました相変わらず簡単なトースターで作るんですが、今回は味つけを強烈に唐辛子やらコショウをたっぷりと擦り込んでみましたここまでやるとしっかりと辛くて美味しかったですねー焼け具合もバッチリでした 【材料】2人分・牛もも

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

香りの相性が抜群♪あさりと豆苗のパスタ

今日はあさりを使ったパスタを作ってみました豆苗と合わせてあっさりとした味わいですねあさりのしっかりとした出汁と豆苗の豆の香りが絶妙でとっても美味しかったですねシンプルな味つけながらもあさりのおかけでコクがしっかりしていました 【材料】2人分・スパゲッティ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

味付けいらずでオシャレ♪トマトとオリーブのサラダ

今日は久しぶりにサラダを作ってみましたサラダといってものせるだけで出来るめっちゃ簡単な一品ですね味付けはオリーブやケッパーだけなのですが、十分にしっかりとした味わいでとっても美味しかったですね見た目もオシャレでいいですねー 【材料】2人分・トマト 150グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ホットケーキミックスでパンを作るとどうなる!?

今日はまたもやパンに挑戦ですふと気になっていたホットケーキミックスでパンを作ったらどうなるのかというのを実践してみました作り方に微妙な点はありますが出来たものとしてはパンとケーキの中間みたいな感じでしたねー軽い食感で甘さも控えめで食べやすかったです 【材

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

深みのある味わいに♪鯖のカレー揚げ

今日は鯖の切り身をスパイシーに揚げてみましたカレーと赤ワインで下味をつけてカリっと揚げますこれがまたご飯ともお酒とも相性がよくてとっても美味しかったですね鯖の風味とカレーが絶妙な組み合わせでした 【材料】2人分・鯖切り身 150グラム【調味料】・カレー粉 小

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

1次発酵だけでパンを焼いてみた!

今日は久しぶりにパンを作ってみましたパンを作る時って発酵を2回するのがほぼ常識みたいになってますよねあれが以前から疑問でして・・・せっかく1次発酵で膨らんだのにわざわざ空気を抜いてもう一回発酵というのはもったいないんじゃないかなーと・・・ということで物は

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

本格的なお味♪ドライキーマカレー

今日はドライカレーを作ってみましたベースは挽き肉を使ったキーマカレーですねほぼ普通にキーマカレーを作ってご飯を入れて炒めた感じなのでかなりしっかりとしたカレーの味わいでしたね割と簡単に出来る割には絶品でいくらでも食べられそうでした 【材料】2人分・合いび

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

キャベツで泳ぐタコさんウインナー

なんのこっちゃというタイトルですが(笑赤いウインナーが激安で買えたので、ちょっと今日は毛色の違う一品を娘がまだタコさんウインナーを食べてことが無いのに気づきまして微妙にアレンジ? いやジオラマ? 何かそんな感じのことをしてみました(^^; 【材料】・キャベツ 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

大きな塊ごと頂く♪豚バラ肉のトマトシチュー

今日は豚バラ肉の塊りをじっくり煮込んだシチューですねシチューといってもメインは豚バラ肉なので角煮のほうが近いかもですホールトマト缶と赤ワインでじっくりと煮続けることでまるでビーフシチューのような深い味わいになってくれました豚バラ肉も柔らかくて絶品でしたね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

1人分から作れる♪マグカップスープ

今日はワイフから教えてもらったレンジだけで出来るお手軽なスープの作り方ですね鍋を洗うのが面倒とか、1人分だけのスープを作りたいといった時に非常に便利な方法ですねー市販のコンソメスープの素を使うだけでとっても簡単に出来ました  【材料】・タマネギ 適量・缶詰

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

甘くない味付けで♪フレンチトーストサンド

今日は昨日に引き続き食パンを使った一品ですねフレンチトーストですが、甘くない上にハムとチーズを挟んでみましたしっかりとした塩気のある味わいで朝食にはピッタリですねじっくり焼くことでフワっとした食感でとても美味しく頂けました 【材料】2人分・食パン(6枚切り)

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ