気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

カテゴリ: 洋食

意外な組み合わせだけとまとまってる!鶏肉と練りゴマの豆腐カレー

今日は変わった組み合わせでカレーを作ってみましたカレー粉から作るカレーはトマトをベースにすることが多いのですがこれは豆腐を使ってみましたしかもエノキも一緒にペーストにすることで旨みをプラスですね変わった作り方ですが味は驚くほどにしっかりとカレーでしたね(笑

READ MORE

春のお野菜で爽やかに♪新タマネギと春キャベツの温サラダ

今日は春の食材を使ったサラダですね蒸し焼きにした新タマネギと春キャベツから甘さが引き出されて美味しかったですね爽やかな味わいでとても食べやすかったです   【材料】2人分・新タマネギ 100グラム・春キャベツ 100グラム・ミニトマト 4個・ニンニク 1片 【調

READ MORE

じっくり煮込んで柔らかい♪豚ロースとゴボウのコンフィのオープンサンド

今日はオープンサンドってのを作ってみました豚のロース肉とゴボウをオリーブオイルで煮てコンフィにしてからのせてみますしっかりとした味わいにドライトマトの甘さで複雑な味になってとても美味しかったですよー 【材料】2人分・豚ロース肉 150グラム・ゴボウ 100グラ

READ MORE

自家製カレーが味の決め手!カレーエッグコロッケ

今日はカレーコロッケを作ってみましたカレーはカレー粉から作る本格的なものなのですごい大変でしたねーちなみに揚げてる最中に崩れたのがあってやや失敗気味ですが・・ただ味は抜群に美味しかったですよー 【材料】2人分・ジャガイモ 400グラム・合挽き肉 100グラム・

READ MORE

爽やかな酸味が食欲をそそる♪小鯵のエスカベッシュ

今日は小さい味をいっぱい買ったのでエスカベッシュにしてみました要は洋風の南蛮漬けですねしっかりとした酸味に味にしっかりとした味わいがとても美味しかったですね 【材料】2人分・小鯵 5匹・菜の花 100グラム・トマト 100グラム【調味料】鯵・塩 少々・コショウ 

READ MORE

甘酸っぱい複雑なお味♪鶏ハムのぶどう漬けとワサビ菜のサラダ

今日は鶏ムネ肉を使ったハムを作ってみましたただ出来上がったハムにもう一工夫でぶどうジュースに漬け込みますほのかな香りと甘さがまた不思議な味わいでとても美味しかったですよー 【材料】2人分・鶏ムネ肉 300グラム・ワサビ菜 100グラム【調味料】鶏ハム・塩 小さ

READ MORE

たまにはマグロを焼いてみよう!ツナとトマトのチーズ焼き

今日はマグロをトースターでチーズと一緒に焼いてみました刺身で食べるのとはまた違った食感でとても美味しかったですねまるで鶏肉のようで親しみやすかったですよー 【材料】2人分・マグロ 200グラム・トマト 100グラム・ピーマン 50グラム・シュレッドチーズ 30グラ

READ MORE

コクがあって食べやすい!トマトとベーコンのクリームパスタ

今日はトマトとバジルのパスタを作ってみました生クリームでまったりとした味わいでとても美味しかったですねー食べやすくてペロっとたいらげてしまいました 【材料】2人分・スパゲッティ 150グラム・トマト 100グラム・バジル 10グラム・ベーコン 50グラム【調味料】

READ MORE

フレンチの前菜のように♪大根と鶏肉の白ワイン煮 セルクル仕立て

今日はフランス料理っぽい感じの一品ですねセルクルを使って立体感を出してみましたソースにもこだわって素晴らしい一品が出来ましたね 【材料】2人分・大根 200グラム・鶏モモ肉 100グラム・タマネギ 200グラム・ローリエ 2枚・ほうれん草 100グラム・ミディトマト 

READ MORE

じっくり煮込んで甘さが際立つ♪ミートボールのトマト煮込み

今日はミートボール作ってからホールトマトで煮込んでみましたじっこり煮込むことでミートボールがフワっとしてとても美味しかったですよーご飯にもお酒にも合う一品でした 【材料】2人分ミートボール・合挽き肉 200グラム・タマネギ 200グラム・玉子 1個・パン粉 大さ

READ MORE

↑このページのトップヘ