気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

カテゴリ: 洋食

サルサソースでさっぱり♪鶏ささみのスパイシーカツ

今日は鶏のささみを薄く叩いてカツにみました衣にしっかりとスパイスを入れることでカレーの風味が際立ちますソースはさっぱりとしたサルサソースなので揚げ物でもペロっと頂けましたよー【材料】2人分ささみのカツ・鶏ささみ 250グラム・玉子 1個サルサソース・タマネギ

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少なめのオイルで♪椎茸とハムのアヒージョ

今日は椎茸がいっぱいあったのでハムと一緒にオイルで煮てみましたオリーブオイルはちょっと少なめなので全部綺麗に頂けましたよーバケットと一緒にどうぞ【材料】2人分・シイタケ 100グラム・ハム 40グラム・ニンニク 1片・乾燥パセリ 適量【調味料】・オリーブオイル

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疲れた胃にも優しい♪白菜のヨーグルトサラダ

今日はお正月で疲れた胃に優しいサラダですヨーグルトをドレッシングにしたシーザーサラダのような感じですねいい感じの酸味がさっぱりとしてとしても美味しかったですよー【材料】2人分・白菜 120グラム・ニンジン 30グラム【調味料】・ヨーグルト 大さじ1.5・オリーブ

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スパイシーでお酒とぴったり!豚肉のスパイス焼き

今日はいきなりお正月と関係ない一品ですね(笑豚肉の塊にスパイスを塗り込んでオーブンで焼いてみました強烈な香りに荒々しいお肉の感じでたまりませんでしたねー【材料】2人分・豚肩ロース肉塊 250グラム・ニンニク 2片・青ネギ 適量【調味料】・クミン 小さじ2・コリ

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酸味抑えめで食べやすい♪鰯のエスカベッシュ

今日は鰯を安く買ったのでエスカベッシュを作ってみましたまぁ要は南蛮漬けなわけですが(笑白ワインとレモン汁をベースにしてさっぱりとした味わいに仕上がりましたよー【材料】2人分・鰯 200グラム・タマネギ 100グラム・ニンジン 50グラム・ローリエ 1枚【調味料】・

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オイルで蒸し焼き!魚介のアクアパッツァヒージョ

今日はアクアパッツァとアヒージョを合わせた一品ですねオイルたっぷりめでイカや魚を煮ていきますしっかりと水分も出るのでアクアパッツァのような魚介の出汁が濃厚でとても美味しかったですよー【材料】2人分・白身魚 150グラム・イカ切り身 150グラム・ミニトマト 4個

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メリークリスマス♪ハニーシナモン ローストチキン

今日はクリスマスということでローストチキンを作ってみましたハチミツとシナモンで下味をつけるというちょっと変わった一品ですね甘辛い味わいがとても美味しくていいクリスマスとなりました【材料】1人分・骨付き鶏モモ肉 300グラム・ローズマリー 1本・レモン 1個【調

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クリスマスの色合い♪極厚ステーキ チーズソース

今日は分厚い牛肉の買ったのでステーキにしてみました600グラムの肉の塊ですのでボリュームはたっぷりしかもチーズのソースでステーキを食べるというのはなかなか新しいのではないでしょうかこれがまた相性抜群でとても美味しく大満足でしたねー【材料】4人分・牛肩ロース肉

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使う調味料は1つだけ!ウスターソースピラフ

今日はかなり攻めた一品ですねウスターソースを入れてご飯を炊き込んでみましたこれがまた絶妙なお味でとても美味しかったです【材料】1人分・米 1合分・ハム 40グラム・舞茸 40グラム・刻みネギ 適量・紅ショウガ 適量【調味料】・水 180ml・ウスターソース 大さじ1

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ねっとり柔らか♪里芋のポテトサラダ

今日は里芋を使ったポテトサラダを作ってみました柔らかい食感にねっとりとした食感が加わってとても美味しかったですね味付けは簡単ですが、その食感のおかげでとても味わい深かったです【材料】2人分・里芋 400グラム・キュウリ 100グラム・ニンジン 50グラム・ヨーグ

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