気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

カテゴリ: 洋食

食べやすい厚さ♪細切りポテトと牛肉の薄焼き

今日はジャガイモと牛肉を一緒に薄く焼いてみましたジャガイモのホクホク感としっかりとした牛肉の味わいがよく合っていて美味しかったですねシンプルな味付けなのも食べやすいですね  【材料】1人分・ジャガイモ 70グラム・牛肉薄切り 70グラム・イタリアンパセリ 適

READ MORE

ナッツの食感で一味違う!?アボカドのピーナッツソース

今日は熟してヤバそうなアボカドがあったのでサラダ風に頂いてみましたピーナッツを砕いてソースにしますまったりとしながらもしっかりとした味わいのピーナッツがアボカドと相まってとても美味しかったですね  【材料】2人分・アボカド 1個・ピーナッツ 30グラム 【調

READ MORE

かさ増しで食べ応えあり!小エビのミンチカツ

今日は冷凍の小エビを使ってカツにしてみましたタマネギやキノコでかつ増ししていますが、しっかりとエビの味が感じられて美味しかったですねちょっとクリームコロッケのような雰囲気がありました  【材料】2人分・小エビ 150グラム・タマネギ 100グラム・シメジ 50グ

READ MORE

味付けいらず♪塩鮭のトマト煮込み

今日は塩鮭を焼くのではなく煮込んでみましたしかもトマト風味という洋風な感じで鮭自体に味がついているので味つけをする必要がない上にいいダシが出てとても美味しく出来ました  【材料】2人分・塩鮭 250グラム・ニンジン 100グラム・キノコ類(今回はシメジと舞茸) 1

READ MORE

甘さと塩気が絶妙♪ローストハムとバケット

今日はハムの塊があったので厚めに切ってバケットにのせてみましたハチミツをきかせてマヨネーズとの相性が抜群でとても美味しかったですねバジルの香りと相まってオシャレな一品となりました【材料】2人分・バケット 50グラム・ロースハム 70グラム・バジル 2枚【調味

READ MORE

シンプルに素材を味わう!簡単チーズパスタ

今日はいいパルミジャーノチーズがあったのでシンプルなパスタにしてみました牛乳とチーズだけでの材料ですが、これがまた絶品でしたねチーズ好きにはたまらない一品となりました【材料】2人分・パルメザンチーズ 30グラム・スパゲッティ 150グラム・イタリアンパセリ 適

READ MORE

寝かせることで濃厚な味わいに♪鯛のマリネ イタリアンサラダ

今日は刺身用の鯛をマリネにしてサラダ仕立てにしてみました寝かせてねっとりした食感になった鯛と爽やかな野菜が抜群の相性でしたねここまで鯛が味わい深くなるとは感動です【材料】2人分・刺身用鯛 100グラム・トマト 100グラム・バジル 8枚【調味料】マリネ・レモン汁

READ MORE

ピリっとくる辛さがたまらない!剣先いかのスパイシー串焼

今日は剣先いかをそのまま串に刺して焼いてみましたスパイスを効かせてちょっと刺激的な感じですねいかの甘さも感じられてとても美味しい一品となりました【材料】2人分・剣先いか 1杯・刻みネギ 適量【調味料】・塩 少々・コショウ 少々・クミン 少々・コリアンダー 

READ MORE

カルパスがアクセント!根菜の白ワイン煮込み

今日は根菜をたくさん使った煮物ですね白ワインでシンプルに煮てみましたがカルパスも一緒に入れることで味にアクセントが出ますね燻製の香りと肉のコクが入ってとても美味しくなりました【材料】2人分・大根 200グラム・カボチャ 100グラム・レンコン 100グラム・ニンニ

READ MORE

カレー粉からでも美味しく!牛肉たっぷりトマトカレー

今日は冷凍庫に焼肉用の牛バラ肉がいっぱい残っていたので一気に消費しますカレー粉で作るトマトがベースのカレーですが牛肉からいいダシが出て絶品でしたね具がゴロゴロしているのも家のカレーっぽくていいですね【材料】4人分・牛バラ肉焼き肉用 400グラム・タマネギ 30

READ MORE

↑このページのトップヘ