気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ: 洋食

見た目よりもこってり♪トマトチーズピラフ

今日はお鍋を使ったピラフですねトマトとチーズを一緒に炊き込むことでしっかりとした味に仕上がりますチーズが全体に絡まってとてもコクがあって美味しかったですねトマトからは水分がよく出るので水は少な目にすることでちょうどいい感じになりましたねー 【材料】2人分

READ MORE

丸ごと揚げてホクホク♪ころころフライドポテト

今日は小ぶりのジャガイモがあったのでそのまま揚げてみましたよくあるフライドポテトのようなカリカリ感は無いのですが丸ごと揚げているのでホクホク感がすごかったですねージャガイモ甘さもしっかりと感じられてとても美味しかったです 【材料】2人分・ジャガイモ(小ぶり

READ MORE

粉末ソースを有効活用♪焼きそばポテトサラダ

今日は残りがちな調味料を使ってポテトサラダを作ってみましたこんな感じの粉末の焼きそばソースって割と冷蔵庫に眠ってたりしますよねーこれをポテトサラダの味付けに使います味付けはこれだけなのでとっても簡単です塩分、甘さ、酸味と必要な味が全部入ってるので楽でした

READ MORE

焦がして旨味をプラス♪豚バラ肉のトマトシチュー

今日は豚バラ肉を塊のまま煮込んでみましたトマトをベースにすることでシチューのようになりましたねー最初にしっかりと具材を焼くことで糖分がカラメル化してしっかりとしたコクが出ましたね豚肉も柔らかくなってとても美味しく頂けました 【材料】2人分・豚バラ肉かたま

READ MORE

「当たり」を引いてちょうどいい♪豚ひき肉としし唐のキーマカレー

今日はしし唐を使った簡単なカレーですねーしし唐ってたまにめっちゃ辛い「当たり」がありますよねーあれは外れ扱いされてますが、今回のカレーなのでしし唐の当たりの辛さがあっていい感じになるようにしてみましたあえて当たりを狙うという面白い一品ですね(笑 【材料】2

READ MORE

まるでアクアパッツァ!?イタリアンちくわ

今日は久しぶりにちくわを使った一品ですねイタリアン風ということでトマトとニンニクで合わせてみましたシンプルなんですが、ちくわが魚介であることがしっかりと感じられる一品でしたねーまるでアクアバッツァのような味わいでとても美味しく頂けました 【材料】2人分・

READ MORE

↑このページのトップヘ