気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

カテゴリ: 洋食

チーズでまろやかに♪ドリア風ケチャップライス

今日はケチャップライスが食べたくなったので作ってみました簡単な味付けですがチーズを周りに添えてちょっと一工夫ですねピザのような味わいになって馴染みのある味でとても美味しかったです 【材料】2人分・ご飯 200グラム・ハム 40グラム・タマネギ 150グラム・ピー

READ MORE

ちょっと変わった食べ方で♪焼きナスのブルスケッタ

今日は焼きナスをペーストにしてバケットにのせてみました焼きナスだけだと水分が多いのでマッシュポテトと合わせて硬さを出してみました見た目よりもしっかりと茄子の味があってとても美味しかったですね 【材料】2人分・茄子 300グラム・ジャガイモ 100グラム・粉チー

READ MORE

お肉の味を存分に!牛肩ロースの塊ステーキ

今日はまたもや牛肉でステーキですね牛肩ロースの塊が安く買えたのでとりあえず丸ごと焼いてみました今回はしっかりと中までを通すことで噛み切り易くなりましたいい感じのソースでとても美味しく頂けましたよー 【材料】2人分・牛肩ロース塊 250グラム・ニンニク 1片・

READ MORE

大変だけど絶品!ビーフミンチタコス

今日は私の得意料理の1つであるタコスを作ってみましたさすがにトルティーヤまでは作っていませんが、中のミンチとサルサソースは手作りですねこれがいい感じの味わいでいくらでも食べられそうなぐらい美味しいです今回も我ながら絶品でございました 【材料】2人分ビーフ

READ MORE

切り落としでも贅沢気分に♪牛肉のロールステーキ ミニトマトソース

今日は最近見かける牛肉の切り落としを重ねたステーキですね重ねて丸めることでいい感じの見た目になりましたねーしっかりと肉の感じが味わえてとても美味しかったですね 【材料】2人分・牛肉切り落とし 150グラム・ニンニク 1片・ミニトマト 8個・イタリアンパセリ 適

READ MORE

ピリっとした香りがほんのり♪わさびマヨポテト

今日はジャガイモを使った一品ですねわさびと合わせてマヨネーズと和えて頂きますほんのりピリっと香る感じが食欲をそそりますよー  【材料】2人分・ジャガイモ 400グラム・キュウリ 150グラム 【調味料】・サラダ油 大さじ1・マヨネーズ 大さじ2・ヨーグルト 大さ

READ MORE

お肉の味がしっかり感じられる!豚肩ロースのステーキ カレーソース

今日は豚肩ロース肉が安く買えたのでじっくり焼いてカレーのソースで頂いてみました摩り下ろしたタマネギで漬け込むことで柔らかく食べやすくなります漬け込んだタマネギも無駄にせずにソースとして美味しく頂けましたね 【材料】2人分・豚肩ロース塊 200グラム・タマネギ

READ MORE

淡白な白身がスモーキーに!シイラの燻製

今日はシイラという白身魚を安く買ったので燻製にしてみましたこのシイラなんですがワイフが嫌いでして・・というのも独特の酸味が厳しいということでこれを緩和するための燻製というわけですさすがに手間がかかっているだけあってとても美味しく食べてもらえました 【材料

READ MORE

牛乳で炊くのがポイント♪クリーミーカレーピラフ

今日は久しぶりに炊き込みご飯を作ってみましたカレー風味で牛乳を加えて炊くことでまろやかさもプラスですねしっかりとした味わいながらも優しく、とても美味しかったですね 【材料】2人分・米 1合・タマネギ 200グラム・ベーコン 40グラム・しめじ 50グラム・ニンジ

READ MORE

爽やかな酸味でさっぱり♪タコのビネガー煮込み

今日はタコを使った煮込み料理ですね白ワインをベースにじっくり煮込んでからワインビネガーで酸味を加えますタコ酢のような味わいですがちょっとオシャレな感じでとても美味しかったですよー 【材料】2人分・茹でタコ 150グラム・タマネギ 100グラム・マッシュルーム 5

READ MORE

↑このページのトップヘ