気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

カテゴリ: 洋食

レンジで3分チンするだけ♪ほうれん草と玉ねぎの温サラダ

今日はほうれん草とタマネギで簡単なサラダを作ってみましたどちらもレンジにかけてしんなりさせるのでとても食べやすくて美味しかったですねドレッシングはヨーグルトとマヨネーズをベースにしてさっぱりとしつつもコクがありましたレンジで温めるとタマネギからも甘さがし

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塊りのままで柔らかく♪キャベツのゴロゴロ蒸し煮

かんそ今日はお家に大量にあるキャベツを使った一品ですね塊りのままのキャベツをそのまま蒸し煮にしてみましたじっくり焼くことでとても柔らかく、キャベツの甘みも引き出されてとても美味しかったですねー一緒に入れたハムから、いい味が出るのでポトフのような感じで頂け

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スパイスの調合から!本格チキンカレー

今日はシンプルなチキンカレーを作ってみました実はこれ、私の一番の得意料理ですいろいろと組み合わせや作り方を試して失敗を繰り返すこと十数回・・・何とかシンプルながらもしっかりと美味しい作り方を考案することが出来ましたスパイスを調合する時点でお気軽ではないで

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びっくりするほど柔らかい!豚バラ肉のグリル

今日は豚バラ肉の塊を焼いた一品ですこの豚バラ肉を擦り下ろしたキウイで漬け込むことで驚くほどの柔らかさになりますキウイの酵素にタンパク質を分解する作用があるということが理由のようですねまるで煮豚のように柔らかいのにしっかりと焼いた風味がするという不思議な気

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ワインのおつまみにぴったり♪そら豆のチーズグリル

今日はそら豆を安く買ったのでちょっとオシャレな一品を作ってみました皮を剥いて茹でてからチーズと焼くだけなんですが(^^;これがまた簡単ながらもいい味わいで美味しかったですねーそら豆からはしっかりとした甘さが出てチーズのコクとよくマッチしていましたワインなんか

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衣にパン粉を使わない!?変わりミンチカツ

今日はミンチカツですが衣にちょっと一工夫です普通の衣はパン粉をつけますが今回は油揚げを使います油揚げを袋状にして裏返すといい感じにトゲトゲになってますこれを揚げることでまるでパン粉をつけたような食感になってくれるんですね食べてみると不思議なものでしっかり

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レンジに2分かけるだけ♪鶏ささみとトマトの温サラダ

今日は鶏のささみを使った簡単な一品です火は使わずにレンジでチンするだけなので割とすぐに行ってきますミニトマトも一緒に入れることでお野菜も同時に取れて栄養のバランスもいいですね時間がないときでもさっとできるので朝食などにもいいかもしれません赤と緑で彩りもい

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時間の無い朝にも栄養満点!巣ごもり目玉焼き

今日は目玉焼きですが少し変わったものを作ってみましたキャベツを千切りにして下に敷して焼くのですがこのキャベツがまるで鳥の巣のように見えるから巣ごもりと言います見た目もいいのですけれども栄養のバランスも悪くなくてちょっとした一品にも重宝しそうですね目玉焼き

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簡単なのにオシャレな味♪塩鮭とじゃがいもの白ワイン煮

今日は塩鮭があったので焼くのではなく煮てみました白ワインをベースにしたシンプルな味付けですが素材から出る味でとても美味しくなりましたねー一緒に煮たジャガイモが鮭の出汁を吸っくれるので何気にこれが一番美味しい(笑味付けや材料が簡単なものなので子供でも安心して

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家庭で作れるお手軽フレンチ♪タラのリエット

今日はタラが安く買えたのでオイルで煮てからつぶしてペースト状にしてみました料理名のリエットは豚肉のペーストで作られるのが普通ですが今回はタラで作ってみましたニンニクを効かせたしっかりとした味わいでバケットとの相性は抜群ですね噛みしめるほどにタラの味わいが

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