気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ: 洋食

固めて食べやすい♪えんどう豆のオムレツ

今日はえんどう豆をたっぷり使ったオムレツですね豆はポロポロと転がって食べにくいですがオムレツにして固めてあげるといっても食べやすいですねかなりの豆が入っているので味わいもしっかりとしておりとても美味しく頂けました 一応インスタもやってます 【材料】2人分

READ MORE

さっぱり炒めて♪タケノコとレタスのサラダ

今日は今が旬のタケノコを使った一品ですね焼いたり煮たりといろいろと使い方はありますが今回はサラダにしてみましたタケノコは茹でてあるものを炒めてレタスにかけますいわばタケノコはドレッシングの代わりという感じですかねほどよい酸味があってとても美味しく頂けまし

READ MORE

爽やかな味わいで食べやすい♪焼きレモン豆腐

今日は豆腐を使った簡単な一品ですねトースターで焼くだけなんですがレモンを使って爽やかな味わいにしてみました何となくもうちょっと食べたいなーという時にかなり使えそうですねよく焼いたので豆腐もいい感じの硬さになって食べやすかったです 【材料】1人分・絹こし豆

READ MORE

ハワイの味を再現♪ポークチョップ

今日はトンカツ用の豚肉を丸ごと揚げる一品ですねスパイスとハーブを効かせているので唐揚とはまたひと味違いますね実はこれ新婚旅行で行ったハワイの「サイド・ストリート・イン」というお店で食べたのを思いつく限りで再現したものですこのお店のポークチョップが抜群に美

READ MORE

お酒と相性バッチリ♪ガーリッククリームポテト

今日はジャガイモを使った一品ですね揚げてからニンニクと和えるお酒と相性抜群に味付けですね牛乳を加えることでまろやかさが出てとても美味しかったですね揚げているのでコクがしっかりあってとても食べやすかったです 【材料】2人分・ジャガイモ 300グラム・ニンニク 

READ MORE

しっとりジューシー♪茹で鶏のトマトチーズ

今日は久しぶりに鶏むね肉を茹でてみましたチーズやトマトをのせてちょっとイタリアンな感じで頂いてみましたよーあっさりとして、とても食べやすくて美味しかったですねーむね肉とトマトのジューシーさでパサつくこと無く頂けました 一応インスタもやってます 【材料】2

READ MORE

泡立て器で作る♪ふわふわミートソース

今日はまたもや麺類ですが・・・ソースに重点をおいて作ってみましたミートソースなのですが、ミンチ肉は使わずに崩れるほど煮てから泡立て器で混ぜることで具材を崩しますこれによってミートソースになるのですが非常に口当たりが軽くフワっとした仕上がりになりますパスタ

READ MORE

ほんのりソースが香る♪ナポリタン焼きそば

今日は焼きそばですがナポリタン風の味付けにしてみました味付けはケチャップをメインに具材もナポリタンそのものですね焼きそば用の麺ですがまったく違和感無く頂けましたねしつかりとした味わいでとても美味しかったです 【材料】1人分・ハム 40グラム・ピーマン 40グ

READ MORE

↑このページのトップヘ