気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ: 洋食

ホールトマトに沈めて♪タマネギのゴロゴロ焼き

今日はタマネギとホールトマトを使った豪快な一品ですねタマネギはゴロゴロのままホールトマトに沈めてトースターで焼きますかなりじっくり焼くのでタマネギの甘さが出てとても美味しかったですねお肉も入っているのでコクも十分でした 【材料】2人分・豚肉切り落とし 50

READ MORE

しっかり焼いて食感をよく♪ゴボウのカレーマヨ和え

今日は久しぶりにゴボウを使った一品ですねしっかりと焼いてからカレー粉とマヨネーズで和えてみました♪カリカリとしたいい食感とマヨネーズのコクが相性がよくとても美味しく頂けましたねー♪ 【材料】2人分・ゴボウ 100グラム【調味料】・サラダ油 小さじ1・マヨネー

READ MORE

白ワインで爽やかに♪黄色いカポナータ

今日はちょっとオシャレな一品を作ってみました白ワインでお野菜を煮るカポナータですね野菜がパプリカやカボチャといった黄色いものを中心して彩りを揃えてみました見た目よりもしっかりとした味わいがあってとても美味しかったですねーお野菜だけですがオリーブオイルをか

READ MORE

まるでエビチリ!?ケチャップチキン

今日は鶏のムネ肉を茹でる一品ですが味付けをちょっと変わったものにしてみましたトマトケチャップをベースにしたスープに漬けてしっとりと火を通しますまるでエビチリのような味わいになってとても美味しかったですよー鶏肉も柔らかくてとても食べやすかったです 【材料】

READ MORE

水から作る♪カレー春雨

今日はすごい久しぶりに春雨を使ってみました中華風にすることが多いですが今回は珍しくカレーですご飯にかけてもそのまま食べても美味しく頂けましたねー中華風のスープは使わずに水をベースに作るんですが具材からしっかりと味が出るのでいいコクがありました 【材料】2

READ MORE

旬の味をシンプルに♪万願寺唐辛子のチーズ焼き

今日は万願寺唐辛子がいっぱいあったので豪快に焼いてみましたチーズものせて焼くことでとってもコクが出て食べやすかったですねしっかりとした味わいで美味しかったです見た目に割にはかなり簡単に作れましたよー 【材料】2人分・万願寺唐辛子 200グラム・シュレッドチー

READ MORE

酸味が爽やか♪豚肉のレモン炒め

今日は豚肉を使った炒め物を作差ってみましたレモン汁で酸味を効かせた爽やかな味わいで夏らしい一品ですねシンプルな味付けなのでとても食べやすく美味しかったですレモン汁はそこそこ炒めても酸味が飛びすぎること無くしっかりと味が残るので使いやすいですねー 【材料】

READ MORE

複雑な味わいで美味しく♪香り目玉焼き

今日はトースターで作る目玉焼きですねといってもただ玉子を焼くだけでなくトマトとネギを下に敷いてから焼いてみましたこれによってトマトの酸味やネギの香りが全体に馴染んでとても美味しかったですね普通の食べ方と違った味わいがあるとまた面白いですねご飯と合わせたら

READ MORE

調味料は一切使わず♪油揚げの紅生姜ピザ

今日は油揚げを使った簡単なピザを作ってみました具材に紅ショウガをのせるのがちょっとしたポイントですねー紅ショウガは酸味があるので、これだけで結構味に深みが出ますねーのせてトースターで焼くだけなのもいいですねー 【材料】2人分・油揚げ 2枚・シュレッドチーズ

READ MORE

ひと工夫で大人の味♪夏野菜のミートソース焼き

今日はミートソースを使った一品ですねー夏の野菜であるナスとズッキーニをのせて焼いてみましたこってりとしたミートソースとよく焼いた野菜のジューシーさが相まってとても美味しかったですねミートソースにも赤ワインとワインビネガーを入れる、ひと工夫で大人の味でした

READ MORE

野菜の水分だけで作る♪トマトとオクラの夏カレー

今日は久しぶりにカレーを作ってみました今回はお肉を使わずに野菜だけでヘルシーに仕上げましたトマトをベースにオクラも入れることで夏らしいさっぱりとした味わいですね 【材料】2人分・トマト 350グラム・タマネギ 150グラム・オクラ 100グラム・ニンニク 1片・シ

READ MORE

油でこってり♪唐辛子とナスのマヨ炒め

今日は万願寺唐辛子とナスを使った炒め物ですねマヨネーズをたっぷりと使ってかなりこってりとした味わいに仕上げてみました茄子は油をよく吸いますが、それでも溢れるほどです(笑夏のお野菜は油と非常に相性がいいので、これぐらいの勢いで作るほうが私は好きですねーお野菜

READ MORE

なぜかカレーのような風味に♪スモーク手羽元の煮込み

今日は久しぶりに燻製ものですねー鶏の手羽元をそのまま燻製にしてからじっくりと煮込みます味付けや具材は至って簡単なものですが、燻製にした香ばしさでものすごく美味しかったですねーカレー粉等のスパイスはまったく入れていないのになぜかカレーのような風味があってこ

READ MORE

見た目よりもこってり♪トマトチーズピラフ

今日はお鍋を使ったピラフですねトマトとチーズを一緒に炊き込むことでしっかりとした味に仕上がりますチーズが全体に絡まってとてもコクがあって美味しかったですねトマトからは水分がよく出るので水は少な目にすることでちょうどいい感じになりましたねー 【材料】2人分

READ MORE

丸ごと揚げてホクホク♪ころころフライドポテト

今日は小ぶりのジャガイモがあったのでそのまま揚げてみましたよくあるフライドポテトのようなカリカリ感は無いのですが丸ごと揚げているのでホクホク感がすごかったですねージャガイモ甘さもしっかりと感じられてとても美味しかったです 【材料】2人分・ジャガイモ(小ぶり

READ MORE

↑このページのトップヘ