気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ: 洋食

トースターに入れるだけ♪焼き蕪サラダ

今日は大きな蕪があったので薄切りにしてサラダにしてみましたそのままではなくトースターで焼いてからドレッシングをかけて頂きますトースターで柔らかくなりすぎない程度でシャキっとした食感が楽しめるぐらいまで焼くことでとても食べやすくて美味しかったですねー皮付き

READ MORE

燻したて熱々を♪スモークチキン

今日は久しぶりに燻製に作ってみましたようやく気温も下がってきて、外に干しても腐らない時期になってきましたねこうなると燻製作りが捗りますというわけで今回は安い鶏むね肉ですね時間はかかりますが、ここまで手をかけるとあんなに安い鶏むね肉が絶品の味わいになります

READ MORE

超こってり♪豚バラだけトマト煮込み

今日は豚バラ肉の塊があったのでホールトマトでじっくり煮込んでみました具材は豚肉だけというかなり硬派な一品です(笑じっくり煮込んだおかげかとても柔らかくて絶品でしたね塩は豚バラ肉への下味のみというのも面白いですねー 【材料】2人分・豚バラ肉塊 250グラム・ニ

READ MORE

ホクホクが美味しい♪里芋とベーコンの蒸し焼き

今日は里芋を使って蒸し焼きにしてみましたベーコンと一緒なフライパンでじっくりと焼くことで里芋の優しい甘さが出てとても美味しかったですよ程よい塩加減でいくらでも食べられちゃいそうです 【材料】2人分・里芋 250グラム・ベーコン 40グラム・パセリ 適量【調味料

READ MORE

野趣あふれる香り♪ワイルドポテトサラダ

今日はポテトサラダを作ってみました基本的には王道な感じですがちょっと一工夫でジャガイモの皮も刻んで加えていますこれによって皮の土の香りがほんのりと感じられてとても味わい深くなりましたねちょっとワイルドなポテトサラダになりました 一応インスタもやってます 

READ MORE

まろやかな味わい♪エリンギと白ネギのマヨネーズ和え

今日はエリンギを使った簡単な一品ですねー白ネギと一緒に焼いてからマヨネーズと和えてみましたエリンギのしっかりとした食感と白ネギの甘さがいい感じに合わさってとても美味しかったですねー 一応インスタもやってます 【材料】2人分・エリンギ 100グラム・白ネギ 30

READ MORE

チーズを入れて香ばしく♪イタリアンチーズハンバーグ

今日は久しぶりにハンバーグを作ってみましたつなぎは入れず肉と玉ねぎだけという肉々しい一品ですねー中にチーズを入れることで焼くと香ばしくなって美味しかったですねソースとはトマトとバジルでイタリアンな感じにしてみました 【材料】2人分・合いびき肉 150グラム・

READ MORE

薄くても柔らか♪鶏むね肉のカレー唐揚

今日は鶏むね肉を使った唐揚を作ってみました下味にはカレー粉を使うことでスパイシーで食べやすくしてみました最初に砂糖をまぶして少し置いておくことで全体的に柔らかでしっとりと仕上がりましたねこれによって薄くそぎ切りにして揚げても固くならずに美味しく頂けました

READ MORE

丸ごと一枚で豪快に♪鶏むね肉のソテー カボスソース

今日は鶏むね肉を丸ごとソテーしてみましたソースにはカボスの皮を使うことで爽やかな味わいにすることでさっぱりとした鶏むね肉が食べやすくなりましたね鶏むね肉は皮にがっつり焦げ目がつくぐらいまで焼いてパリパリの食感としっとりとした食感の対比が楽しめました 【材

READ MORE

じっくり焼いて甘く♪白ネギと青菜のチーズ焼き

今日は白ネギとしろ菜という白菜みたいなのを一緒に焼いてみましたじっくりと焼くことでネギの甘みが引き出されてチーズのも負けない味わいでしたねーいいバランとの味になってとても食べやすくて美味しく頂けました 【材料】2人分・白ネギ 70グラム・しろ菜 100グラム・

READ MORE

食感が楽しい♪アボカドとカニカマのナッツサラダ

今日は混ぜるだけで簡単に出来るサラダを作ってみましたピーナッツを加えることで食感も楽しく仕上げてみましたよーアボカドのまろやかさとカニカマの安定の味わいがよくマッチしてとても美味しく頂けましたね味付けはシンプルなものですが、それがまた食べやすかったですね

READ MORE

挟んで食べやすい♪油揚げのサンドピザ

今日は油揚げを使ったピザを作ってみました♪以前にも作ったことはあるんですがも、今回は油揚げでチーズを挟む方式ですこれによってチーズが結構いっぱい入れられて食べた時にチーズが溢れる感じが楽しめましたねーバジルを入れることでマルゲリータのような味わいになって

READ MORE

甘さと酸味が絶妙♪さごしのビネガー炒め

今日もさごしがあったので今度はちょっとオシャレな感じにしてみましたカリっと焼いてからワインビネガーで炒めますしっかりと焼いた野菜の甘さと煮詰まったワインビネガーの風味がとても相性がよくて美味しかったですねーこれはお酒と抜群に合いそうでした 【材料】2人分

READ MORE

スパイシーなソースで♪チキンカツ カレータルタル添え

今日は鶏のむね肉を使ったチキンカツですねーいっしょに添えるソースはピクルスを刻んで混ぜたタルタルソース風ですねしかもカレーの風味を効かせてみましたややスパイシーな感じかあっさりとしたチキンカツと相性がよくとても美味しく頂けましたよー 一応インスタもやって

READ MORE

ホクホクの食感♪釜上げシラスのバケットピザ

今日はワイフがいい釜上げシラスを買ってきてくれたのでピザにしてみましたバケットを薄く切ってチーズをのせて焼くだけなんですがこれが美味しかったですねー温めることでシラスがホクホクになった上に香りもよくなります紫蘇の葉がまた和風な感じになって一風変わった雰囲

READ MORE

↑このページのトップヘ