気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ: 洋食

爽やかな味わい♪豚肉とシメジのワイン丼

今日は何か丼ものが食べたくなったのであり合わせで作ってみました豚肉の切り落としとシメジを使って洋風な味わいに仕上げましたニンニクの香りと白ワインの酸味がとても美味しい一品でしたねーご飯がものすごい勢いで進んじゃいました 一応インスタもやってます 【材料】

READ MORE

不思議な組み合わせ♪プルーンポークフライ

今日はドライプルーンを使ってちょっとオシャレな一品を作ってみました薄切りの豚肉で巻いてフライにしますプルーンのしっかりとした甘さと豚肉のコクが相性がよくとても美味しかったですねー下味をしっかりとつけることで、プルーンの甘さが引き立ちいいバランスになってく

READ MORE

チーズに溺れるバケット

今日はふと作りたくなったチーズたっぷりのバケットですね材料は至ってシンプルにバケットとチーズだけパンにチーズをのせる時にはどうしてもパンの表面全体にのせたくなるのですが運ぶ際にこぼれて、焼いたときに焦げ付いてイライラするわ思ったほどチーズの味がしない

READ MORE

付け合わせに一工夫♪鮭のムニエル 粒マスタードレタス添え

今日は鮭を安く買ったのでムニエルにしてみました鮭自体は普通の調理なのですが、一緒に食べる付け合わせのレタスに一工夫粒マスタードと一緒に合えることで鮭に非常に合う味付けになっています鮭と食べると複雑な味わいになってとっても美味しかったですよー 【材料】2人

READ MORE

ゴージャスな香り♪牛肉と紫しし唐の赤ワイン炒め

今日は無性に肉が食べたくなったので冷凍庫に残っていた牛肉の切り落としを炒めてみましたそして変わった紫しし唐というのも一緒にこのしし唐、見た目がかなり強烈ですが辛さはまったく無くとても美味しかったですねー炒めると色が抜けてしまうのが玉にキズ(^^; 一応インス

READ MORE

これは珍しい!生ホッケのムニエル

今日は初めて生のホッケを使ってみましたというのも昨日に西宮ガーデンズの中に入ってる阪急百貨点で売っていたのをワイフのお母さんに買ってもらいましたありがたいことですm(__)m煮付けとか蒸し焼きにすると美味しいとお店の人に聞いたにもかかわらずムニエル(笑これがまた

READ MORE

醤油が決め手♪ベーコンカレー炒飯

今日はベーコンを使った簡単なカレー炒飯を作ってみました最後に醤油を入れることでコクと香ばしさが出ましたねーベーコンの香りとスパイスの香りと醤油の香りで複雑に仕上がってくれました 【材料】1人分・ベーコン 20グラム・ピーマン 50グラム・ご飯 150グラム【調味

READ MORE

ホールトマトに沈めて♪タマネギのゴロゴロ焼き

今日はタマネギとホールトマトを使った豪快な一品ですねタマネギはゴロゴロのままホールトマトに沈めてトースターで焼きますかなりじっくり焼くのでタマネギの甘さが出てとても美味しかったですねお肉も入っているのでコクも十分でした 【材料】2人分・豚肉切り落とし 50

READ MORE

しっかり焼いて食感をよく♪ゴボウのカレーマヨ和え

今日は久しぶりにゴボウを使った一品ですねしっかりと焼いてからカレー粉とマヨネーズで和えてみました♪カリカリとしたいい食感とマヨネーズのコクが相性がよくとても美味しく頂けましたねー♪ 【材料】2人分・ゴボウ 100グラム【調味料】・サラダ油 小さじ1・マヨネー

READ MORE

白ワインで爽やかに♪黄色いカポナータ

今日はちょっとオシャレな一品を作ってみました白ワインでお野菜を煮るカポナータですね野菜がパプリカやカボチャといった黄色いものを中心して彩りを揃えてみました見た目よりもしっかりとした味わいがあってとても美味しかったですねーお野菜だけですがオリーブオイルをか

READ MORE

↑このページのトップヘ