気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ: 洋食

爽やかな酸味♪鮭のフライ レモンパセリソース

今日は鮭をちゃんとフライにしてみましたソースはレモンを中心に使ったさっぱりとした味わいにしていっぱい食べられるようにしましたしっかりとしたレモンの酸味が鮭と非常に相性がよくて美味しかったですねフライの油っぽさも気にならずにパクパク食べられちゃいました 【

READ MORE

シンプルなのに絶品♪ベビーリーフサンドイッチ

今日はふと思い立ってサンドイッチを作ってみましたといってもすごく簡単なんですが(^^;ベビーリーフをたっぷり入れてマヨネーズと黒コショウをかけるだけこんなに単純なんですが、これがまたすごく美味しかったですねマヨネーズと黒コショウの組み合わせがベビーリーフの味

READ MORE

すごい彩り♪紫カリフラワーの白ワイン蒸し

今日は紫色のカリフラワーをワイフが買ってきてくれたのでシンプルに頂いたみました大根やニンジンと一緒に白ワインで蒸していきます蒸すことでしっかりと野菜の味が感じられて美味しかったですねー 【材料】2人分・紫カリフラワー 250グラム・大根 150グラム・ニンジン

READ MORE

丸ごと使って濃厚な味わいに♪赤海老のトマトパスタ

今日は頭付きで刺身用の赤エビがあったので丸ごと使ってパスタにしてみました頭と殻はしっかりと焼いてから出汁を取ってトマトと合わせて煮詰めましたこれがもう強烈なエビの旨味で絶品でしたねー一緒に入れたエビの身が脇役になるぐらい(笑手間はかかりますが、非常に満足感

READ MORE

食べやすい味付け♪サラダほうれん草のレモンバター和え

今日はサラダほうれん草があったのでせっかくなので生で頂いてみました味付けはレモン汁とバターで食べやすく♪ニンニクも入れることが意外しっかりとした味わいになってとても食べやすくて美味しかったですよー 【材料】2人分・サラダほうれん草 150グラム・ニンニク 1/

READ MORE

安いお肉が劇的な美味しさに♪スモーキーステーキ

今日は久しぶりにステーキにしてみました普通の焼いても美味しいんですが、ちょっとひと手間で燻製にしてから焼いてみましたこれがまた抜群に美味しかったですねー安い牛肉なんですが、燻製の香りがちょっと入るだけで味が跳ね上がりましたね赤身の肉と燻製の荒々しい香りが

READ MORE

トースターだけで簡単♪生鮭とブロッコリーのマヨネーズ焼き

今日は生鮭を使った簡単な一品ですねマヨネーズをかけてトースターで焼くだけですブロッコリーも一緒に入れることで彩りもバランスもよくなりますねー焦げたマヨネーズがまたいい味わいでとっても美味しかったです 【材料】2人分・生鮭切り身 150グラム・ブロッコリー 50

READ MORE

カレー粉から作る♪コンソメビーフカレー

今日は久しぶりにカレー粉から作るカレーを作ってみました牛肉とタマネギを使った割と王道な欧風カレーですね以前からコンソメをベースにしたカレー粉から作るカレーは作りたかったんですがビーフコンソメの素って高いんですよねー(^^;なのでどうにも買う気が起きず・・・で

READ MORE

みりんが味の決め手♪カレーポークチャップ

今日はしょうが焼き用の豚肉を使った一品ですね焼いてケチャップで絡めるポークチャップですちょっとカレー風味にすることでさらに食欲をそそりますねーケチャップにみりんを入れることで甘さが際立ってとても食べやすくて美味しかったですよー 【材料】1人分・豚肉(しょう

READ MORE

お家でクリスマスパーティー♪

今日はクリスマスですねー♪まぁそうは言っても平日ですからね実はこの間の日曜日に我が家では一足早いクリスマスパーティーをしてみましたこんな感じのお料理です娘も一緒にポーズこの二日間でご紹介したラタトゥイユとローストビーフは実は日曜に作ったものでした(^^;こち

READ MORE

トースターだけで♪ローストビーフ

今日はクリスマスイブですねーやはりクリスマスと言えばローストビーフですねギリギリでも間に合うトースターで焼くだけですごく簡単に作る方法です簡単なのに豪華に見える嬉しい一品ですね 【材料】4人分・牛もも肉塊 350グラム・ニンニク 1片・パセリ 10グラム【調味

READ MORE

クリスマスの作り置きに♪根菜のラタトゥイユ

今日はクリスマスのちょっとした一品に使えそうなラタトゥイユですねクリスマスの料理は出来立てを食べてほしいものが多いですがこれなら前もって作っておけるので時間の有効活用ができますねお野菜たっぷりですがしっかりとしたお味でとっても美味しかったですよー 【材料

READ MORE

鷹の爪で大人の味に♪ミニトマトのピリっとサラダ

今日は久しぶりにミニトマトを使ったサラダを作ってみましたニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒めてから和えるちょっとひと手間ですねこれでニンニクの香りと鷹の爪のピリっとした辛さが出て美味しかったですねー一緒に入れたバジルがまた相性抜群でした 【材料】2人分

READ MORE

真っ白な一品♪大根の塩レモン煮

今日は大根の煮物ですがレモン汁と塩で煮るというちょっと変わった味付けにしてみました色はまったくつかないので綺麗な白のままですねーですが味はなかなかしっかりとしてるので見た目とのギャップが面白いですね 【材料】2人分・大根 300グラム・豚肉切り落とし 100グ

READ MORE

あっという間に出来る♪甘長唐辛子のウスターソース炒め

今日は甘長唐辛子がまだ買えたので炒め物にしてみました味付けはウスターソースだけなんですが、これがまた美味しかったですねーウスターソースのしっかりとした香りと甘長唐辛子の香りが非常に相性がよくどこか懐かしさを覚える味わいでした 【材料】2人分・甘長唐辛子 1

READ MORE

↑このページのトップヘ