気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

カテゴリ: 洋食

こだわりの逸品!手作りハム

今日は豚肉の塊でハムを手作りにしてみました塩漬けにして干して燻して茹でて乾燥 という非常に手間のかかる一品ですねですがやはり手作りの美味しさは格別ですねパンと一緒に食べるともうたまりません  【材料】2人分・豚ロース肉塊 350グラム【調味料】・塩 小さじ1

READ MORE

見た目よりもとっても簡単♪ムール貝のトマトスープパスタ

今日は業務スーパーでムール貝を買ったのでトマト風味のパスタにしてみましたこんな感じで真空パックにされて冷凍で売っておりました300円ぐらいだったかなーすでに火が通っているのでめっちゃ簡単に出来ましたねしかもトマトジュースを使うのでさらに手間いらずですが、しっ

READ MORE

食べやすい厚さ♪細切りポテトと牛肉の薄焼き

今日はジャガイモと牛肉を一緒に薄く焼いてみましたジャガイモのホクホク感としっかりとした牛肉の味わいがよく合っていて美味しかったですねシンプルな味付けなのも食べやすいですね  【材料】1人分・ジャガイモ 70グラム・牛肉薄切り 70グラム・イタリアンパセリ 適

READ MORE

ナッツの食感で一味違う!?アボカドのピーナッツソース

今日は熟してヤバそうなアボカドがあったのでサラダ風に頂いてみましたピーナッツを砕いてソースにしますまったりとしながらもしっかりとした味わいのピーナッツがアボカドと相まってとても美味しかったですね  【材料】2人分・アボカド 1個・ピーナッツ 30グラム 【調

READ MORE

かさ増しで食べ応えあり!小エビのミンチカツ

今日は冷凍の小エビを使ってカツにしてみましたタマネギやキノコでかつ増ししていますが、しっかりとエビの味が感じられて美味しかったですねちょっとクリームコロッケのような雰囲気がありました  【材料】2人分・小エビ 150グラム・タマネギ 100グラム・シメジ 50グ

READ MORE

味付けいらず♪塩鮭のトマト煮込み

今日は塩鮭を焼くのではなく煮込んでみましたしかもトマト風味という洋風な感じで鮭自体に味がついているので味つけをする必要がない上にいいダシが出てとても美味しく出来ました  【材料】2人分・塩鮭 250グラム・ニンジン 100グラム・キノコ類(今回はシメジと舞茸) 1

READ MORE

甘さと塩気が絶妙♪ローストハムとバケット

今日はハムの塊があったので厚めに切ってバケットにのせてみましたハチミツをきかせてマヨネーズとの相性が抜群でとても美味しかったですねバジルの香りと相まってオシャレな一品となりました【材料】2人分・バケット 50グラム・ロースハム 70グラム・バジル 2枚【調味

READ MORE

シンプルに素材を味わう!簡単チーズパスタ

今日はいいパルミジャーノチーズがあったのでシンプルなパスタにしてみました牛乳とチーズだけでの材料ですが、これがまた絶品でしたねチーズ好きにはたまらない一品となりました【材料】2人分・パルメザンチーズ 30グラム・スパゲッティ 150グラム・イタリアンパセリ 適

READ MORE

寝かせることで濃厚な味わいに♪鯛のマリネ イタリアンサラダ

今日は刺身用の鯛をマリネにしてサラダ仕立てにしてみました寝かせてねっとりした食感になった鯛と爽やかな野菜が抜群の相性でしたねここまで鯛が味わい深くなるとは感動です【材料】2人分・刺身用鯛 100グラム・トマト 100グラム・バジル 8枚【調味料】マリネ・レモン汁

READ MORE

ピリっとくる辛さがたまらない!剣先いかのスパイシー串焼

今日は剣先いかをそのまま串に刺して焼いてみましたスパイスを効かせてちょっと刺激的な感じですねいかの甘さも感じられてとても美味しい一品となりました【材料】2人分・剣先いか 1杯・刻みネギ 適量【調味料】・塩 少々・コショウ 少々・クミン 少々・コリアンダー 

READ MORE

↑このページのトップヘ