気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ: 洋食

大きな塊で作る♪自家製 豚肩ロースハム

今日は豚肩ロース肉をかなり安く買えたのでハムを作ってみましたかなり安く というのも100グラム98円が半額!まぁかなりのギリギリの状態ということでしょうが塩で漬けて乾燥させて という工程を踏むハムであれば全く問題は無かったですねいい火の通り加減で抜群のお味とな

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レンジだけで簡単♪ベーコンとバターの混ぜご飯

今日はふと思い立ってベーコンを作った混ぜご飯を作ってみました材料は割とよくありそうなものですが火は一切使いませんレンジとボールで簡単に出来ますねー炊き込まずに混ぜるだけなのでそれもまた簡単ですレンジにかけることで野菜の甘さがしっかりと出てこれがまた絶妙に

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皮をカリカリに焼いて♪ヒラマサのハーブ焼き

今日はヒラマサというお魚の切り身がめっちゃ安く買えたのでハーブオイルに漬け込んで焼いてみましたヒラマサは鰤と同じ系統の身の味ですが脂が少なくさっぱりしていますねそのおかけで身の味がしっかりと感じられて美味しかったですよーお刺身で食べられることが多いですか

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コクがあって食べやすい♪わさび菜とゆで卵のサラダ

今日はわさび菜というピリっとした野菜を使ってのサラダですねゆで卵と一緒に和えることでまろやかに仕上げてみましたさっぱりとしたわさび菜と玉子のコクがマッチして食べやすかったですねゆで卵をサラダに添えるというのはよくありますが一緒に混ぜるというのはちょっと珍

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自然な甘さにほっこり♪バターナッツかぼちゃのポタージュ

今日はバターナッツというカボチャを使ったポタージュですねあまりいろいろ加えずにシンプルにバターナッツの味を楽しむ一品としました材料が少ない代わりに手間をかけることで甘さがしっかりと引き出されてとても美味しかったですねこの寒くなってきた時期にほっとする絶品

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骨までさっくり食べられる♪オイルサーディン

今日は小さい鰯が安かったのでいっぱい買ってしまいましたなので作っておいておけるオイルサーディンを作ってみました弱火でじっくりオイルで煮ることで骨まで食べられるようになりますお酒のアテにもパンにも相性がよくてとても美味しい一品となりました 【材料】2人分・

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ちょっとオシャレに♪秋刀魚のムニエル スパイスマッシュ添え

今日は秋刀魚を使ったちょっとオシャレな一品ですねカリっと焼いた秋刀魚をスパイスを効かせたマッシュポテトで頂きますこれがまたいい相性でとても美味しかったですねシンプルな味付けの秋刀魚にいいアクセントの効いたマッシュポテトがよく映えます見た目も味も大満足な一

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残った袋ラーメンのスープでカレーライス

今日はちょっと変わったカレーを作ってみました袋ラーメンの麺だけ使っちゃってスープが残ったりなんてこと、ありますよねーこれを利用してカレーを作ってみましたカレールーを使わずにスパイスだけでちゃんしたカレーが出来るんですよーちなみに今回はこんな感じ袋ラーメン

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火を通してまろやかに♪アボカドのガーリックソテー

今日はアボカドとミニトマトを使った一品ですねどちらも生のまま頂けますがあえて今回は火を通してみます火を通すことでちょっと味が濃厚になって美味しかったですねちょっとした一品にちょうどよかったです 【材料】2人分・アボカド 1個・ミニトマト 3個・ニンニク 1片

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カリカリに焼いて♪カレイのチーズ焼き

今日はカレイの干物があったので洋風に焼いてみましたしっかりとコショウが効いているのでなかなかパンチのある味わいで美味しかったですよーカレイは意外と味が強いので多少いろいろ味付けしてもいけますね縁側の部分もカリっと焼けて食べやすかったです 【材料】2人分・

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