気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ: 洋食

究極の柔らかローストビーフ

今日は物々しいタイトルですが・・何年もローストビーフを趣味のように作りつづけて今回は最もよく出来たのであえて 究極の としてみました(笑湯せんで限界ギリギリのところで火を通すことで全体が柔らかくしっとりと仕上がりましたこの柔らかさで切っても肉汁が出ないとい

READ MORE

火を通すとホクホク♪アボカドのカリカリ焼き

今日はアボカドを使った一品ですねアボカドは生でたべることが多いですが火を通すとホクホクとした食感になってまた違った味わいが楽しめます表面に片栗粉をつけてカリっと焼いているのでまるでフライドポテトのような感じでとても美味しく頂けましたよー 【材料】2人分・

READ MORE

皮のパリパリが嬉しい♪鶏むね肉のスパイスソテー

今日は鶏むね肉だけを使った一品ですねスパイスを擦り込んで焼くだけなんですがこれがまた肉の味がしっかりと感じられて美味しかったですねーフライパンで皮をじっくりと焼くことでパリっとした食感になりそれがまたいいアクセントになるのもいいですね 【材料】2人分・鶏

READ MORE

ドレッシングでさっぱりと♪サーモンの唐揚サラダ

今日はサーモンがあったので唐揚にしてからさっぱりとしたサラダ仕立てにしてみましたカリっと揚がったサーモンと酸味のきいたドレッシングが非常に相性がよくて美味しかったですねお野菜も一緒に食べられるのでなかなかバランスのいい一品となりました 【材料】2人分・サ

READ MORE

挟んで焼くだけ♪厚揚げチーズサンド

今日は厚揚げを使った簡単な一品ですね横に半分にしてからチーズを挟んでトースターで焼くだけです厚揚げの形が正方形だとチーズの大きさとぴったりになるので見た目もいいですね一緒に挟んだバジルがまたいい香りでちょっと変わったイタリアンという感じでしたね思ったより

READ MORE

変わったソースで頂く♪鴨肉のソテー ねぎソース

今日は薄切りの鴨肉を安く買えたので焼いてみましたソースは青ネギをベースにちょっと洋風の変わった味わいですね鴨は甘酸っぱい味付けが相性がいいのでソースはやや甘めにしましたこれによって鴨の味が引き立ってとても美味しかったですね 【材料】2人分・鴨肉薄切り 100

READ MORE

いくらでも食べられる♪レタスのごまマヨ和え

今日はレタスを使った簡単な一品ですねマヨネーズとごまで混ぜるだけなのですぐに出来ますレタスは独特に苦みがあるのでマヨネーズと合わせるとまろやかになりますそれだけでは足りない部分もあるので、さらにごまをプラスしてとても食べやすく仕上げてみました 【材料】2

READ MORE

スプーンですくってどうぞ♪きゅうりとコーンのころころサラダ

今日はきゅうりとコーンを使った簡単なサラダですねサイコロ状にカットしているので食べやすくてパンに挟んだりもできますねまたセロリを加えることで味にアクセントが出て深みもあっと美味しかったですね爽やかでとても食べやすい一品となりました 【材料】2人分・きゅう

READ MORE

少し変わった香りで♪ゴボウのニンニクきんぴら

今日はゴボウのきんぴらですが和風ではなく洋風にしてみましたニンニクを効かせることがなかなかパンチのある味わいになりましたね味付けは塩、砂糖と単純なものですがニンニクとゴボウの強烈な香りがあるので十分にコクも出て美味しかったですねーパスタの具にも使えそうで

READ MORE

じっくり煮込んで柔らかく♪鰯のマリネ トマト煮込み

今日立派な鰯があったのでマリネにしてトマトで煮込んでみました漬けて、焼いて、煮込むという手間をかけているおかげで非常に味に深みがあって美味しかったですねー大きな鰯なので身の厚みもしっかりとあって食べ応えもありましたパンと一緒に食べると、また相性がよくてオ

READ MORE

↑このページのトップヘ