気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ: 洋食

まるで焼きいも!?ミニキャロットグリル

今日は小ぶりのニンジンをいっぱい買ったのでそのままオーブンで焼いてみました皮ごと焼くわけですが、まるで焼き芋のような風味になって美味しかったですねニンジンの甘さが強烈に引き出されてとても食べやすかったです 【材料】2人分・ニンジン(小ぶりのもの) 200グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

臭みを軽減♪鶏レバーのトマト煮込み

今日は久しぶりに鶏レバーを使った一品ですね今までに試したことが無いトマト煮込みを作ってみましたこれがまた煮詰まったトマトとレバーの味の相性がよくて美味しかったですねワイフはレバーが苦手ですが、これは割と食べられたみたいです独特の香りが多少なりとも抑えられ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

丸ごと一枚焼き♪鶏むね肉のスパイシーグリル

今日は鶏むね肉を丸ごと一枚グリルで焼いてみましたスパイスでしっかりと味をつけてじっかりとグリルで焼くととても味わい深くなって美味しかったですね皮は見事にパリパリになって身はジューシーに仕上がりました意外とお手軽に出来たのも嬉しいですねー 【材料】2人分・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

これはお酒が進んじゃう♪カリカリ豚バラとポテトのソテー

今日は豚バラ肉のスライスとジャガイモ使った一品ですねしっかりと焼いてカリカリになった豚バラ肉とホクホクのジャガイモがとても美味しい一品です味付けは塩だけでマヨネーズやケチャップをつけて頂きますなんともジャンキーな味わいでビールが欲しくなっちゃいますね 【

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

さっぱりといい香りで♪キュウリとミニトマトの紫蘇和え

今日は私の実家からお野菜を送って頂いたので、それを使った一品ですね実家は農家というわけではなく庭の家庭菜園で育てたものなんですがやはりしっかりと作ってくれているので美味しいですねーキュウリとトマトと紫蘇の葉で夏らしくさっぱり頂ける味付けに仕上げました 【

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

甘めの味付けがポイント♪ペッパーブレッド

今日は久しぶりにパンを作ってみましたというのも昨日に作った牛脂の燻製が間違いなくパンと合うであろうともはや、そのためだけに作ったのでかなり変則的です(笑脂と燻製に合うように黒コショウをガッツリと効かせてそして塩辛い燻製に対してちょっと甘めな味付けに仕上げま

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

溶けだす脂が絶品♪塩漬け牛脂の燻製

今日は牛脂を使った強烈な一品ですね牛脂の塊を塩漬けにしてから燻製しましたそのまま焼いて食べるのも美味しいですがここまで手を加えると絶品ですね脂の甘さと燻製の香りが合わさって最高でした50円で買ったとは思えないほどのクオリティでした 【材料】2人分・牛脂塊り

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お鍋で簡単♪ポークカレーピラフ

今日は久しぶりに炊き込みご飯にしてみました洋風なのでピラフですねーお野菜いっぱいのカレー風味でとても食べやすかったですねー味付けはカレー粉はもちろんですがウスターソースやトマトケチャップを入れることで刺々しい味にならずにまろやかに仕上がりました 【材料】

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

意外と簡単♪自家製ザワークラウト

今日はドイツでよく食べられているキャベツを発酵させてザワークラウトを作ってみました以前にブログのお友達が作っているのを見て作りたくてウズウズしてました(笑材料は実質、キャベツと塩だけで出来るというのが驚愕ですねそれだけでもしっかりと発酵していい感じの酸味が

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

思い立ったらすぐ出来る♪簡易手作りベーコン

今日はふとベーコンを作ってみたくなったので簡単な方法を試してみましたベーコンは塩漬けしてから3日、乾燥して1日、燻してさらに1日と非常に時間がかかるので食べたいときに作り始めても遅いんですよねー(^^;なので思い立ったときに割とすぐ出来る方法を試してみました 【

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

レンジがポイント♪柔らか大根のマヨネーズ和え

今日はちょっと季節外れではありますが大根が安かったのでそれで一品ですね最初のレンジにかけることで柔らかくなって甘さも出てとても食べやすくなります味付けはごま油とバジルというちょっと通った組み合わせですが相性もよくとても美味しかったですねいろいろな香りが大

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

あっという間に食べちゃう♪カレーレタス

今日はレタスとカレー粉和えただけの超簡単な一品ですねちょっとレモン汁を入れて酸味を加えることで味がぐっと締まって美味しくなりますねレタスは苦みがちょっとありますが、カレーの風味が入ることであまり気にならずにとっても食べやすく頂けました 【材料】2人分・レ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

間違いない組み合わせ♪タマネギとサラミのチーズ焼き

今日はタマネギをたっぷり使った一品ですねタマネギだけだとちょっと味気ないのでサラミも一緒に加えてみましたこれによっていい塩分も入ってとても美味しかったですねタマネギの甘さも存分に引き出されて食べやすい味わいに仕上がってくました 【材料】2人分・タマネギ 2

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

冷やして夏らしく♪コンソメトマト

今日はシンプルにコンソメに丸ごとのトマトを漬け込んでみましたうっすらと味が染み込んでトマトの味が引き立ちましたね冷たくして夏らしい爽やかな一品となりました 【材料】2人分・トマト 250グラム【調味料】・粉末コンソメ 小さじ1・水 300ml・乾燥オレガノ 小さじ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お野菜だけのおいしさ!サルサソースライス

今日はタコスとかでよく使われるサルサソースをご飯にかけてみましたタコライスでもかかってますので合わないわけはないだろうと(^^;これがまた非常に相性がよくてとっても美味しかったですねー普通はタマネギは生のまま使いますが、ちょっと味が強烈になるので炒めてから混

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ