気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ: 和食

玉子を多めに使うのがポイント♪ふわとろカツ丼

今日は久しぶりにトンカツ用の豚肉を買ったのでカツ丼を作ってみました王道な味付けではありますが、玉子をやや多めにすることでフワフワとろとろの食感ですごく美味しかったですねーちょっと甘めの味付けがご飯と相性抜群でした  一応インスタもやってます【材料】1人分ト

READ MORE

大きく切って贅沢に♪茄子とじゃこの塩炒め

今日はものすごい大きい茄子が安く買えたのでじゃこと一緒に炒めてみました味付けはあえて醤油を入れずに塩ですねこれによって茄子の甘さがしっかりと感じられてとても美味しかったです大きい茄子なのに大味じゃなくしっかりと身が詰まっていましたねーこんな大きさで3本120

READ MORE

強烈な香りで美味しく♪鰆(サワラ)のニンニク焼き

今日は鰆があったのでちょっと変わった味付けで焼いてみました幽庵焼きみたいですが、思いっきりニンニクですねー醤油とみりんで甘辛くとししかなり強烈な味わいにしてみました鰆は淡白な味ですが厚みがあるので中心までは味が染み込みすぎず程よい塩梅になって美味しかった

READ MORE

こってり感がすごい♪鶏レバーのニンニク煮

今日はすごく久しぶりに鶏のレバーを買ってので煮てみましたくういうのはよくショウガを効かせて煮るんですが今回はニンニクを大量に入れてみましたこれがまた何ともこってりとした味わいになって美味しかったですねー熱々よりも冷めてから食べると味が馴染んで最高でした 

READ MORE

焼き方が大事!サーモンハラスの塩焼き

今日はサーモンのハラスを安く買ったので焼いてみましたこのハラスは皮の部分をしっかりと焼いて丸ごと食べられるようにするのが美味しいんですよねーなのでフライパンでじっくりと気長に焼きましたほぼ皮だけで火を通す感じなんですが、これがまたいい火の通り具合で絶品で

READ MORE

暑い時期でも食べやすい♪ナスのさっぱり炒め

今日は昨日に続いてナスを使った炒め物ですね夏らしく酢を使ったさっぱりとした味付けにしてみました酸味が入ることで味が締まるので少量の味付けでもしっかりとした味が感じられますね 【材料】2人分・ナス 200グラム・豚肉切り落とし 100グラム・ニラ 20グラム【調味

READ MORE

ごま味噌出汁が決め手♪茄子うどん

今日は久しぶりにうどんを使ってみましたごま味噌の出汁に丸ごと焼いたナスをのっけてます柔らかくトロっとしたナスとコクのある出汁がよく絡んでとても美味しかったですねこれは食欲が無い時でも結構食べやすいんじゃないかなーと思います 【材料】2人分・乾燥うどん 150

READ MORE

混ぜるだけでもコクがしっかり♪かつおキャベツ

今日はキャベツを使った簡単な一品ですねかつお節と和えるだけで火も使いませんこれがまたしっかりとした味があってとても美味しかったですねー砂糖を入れることで甘辛い味になって食べやすくなりますちょっと時間が経つとしんなりとして味がよく馴染みそれもまた美味しかっ

READ MORE

小ぶりなので丸ごと♪めばるの煮付け

今日は小ぶりのめばるを買ったのでシンプルに煮付けにしてみました小さいですが、意外と身離れがよく食べることころがいっぱいあって大満足でしたね白身の優しい味に甘い味付けがピッタリで美味しく頂けました 【材料】2人分・めばる 2匹・ショウガ 10グラム・木の芽 適

READ MORE

すごいバリバリ!車麩のバター醤油焼き

今日は車麩を使ったちょっと変わった一品ですねー普通は水で戻したりして柔らかくしてから食べますが今回のはそのまま焼いてバリバリ食べますバターの香りと醤油の香ばしさで絶品でしたねーおかずというよりはオヤツやおつまみにピッタリでした 【材料】2人分・車麩 30グ

READ MORE

↑このページのトップヘ