気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

カテゴリ: 和食

スタミナ満点!砂肝とオクラのにんにく炒め

今日は砂肝を買ったのでにんにくを効かせて炒めてみました同じように食感がいいオクラと合わせますジャキジャキ、シャキシャキという感じでとても気持ちのいい歯ごたえでしたねー  【材料】2人分・砂肝 4個・オクラ 5本・ニンニク 2片 【調味料】・醤油 小さじ2・酒

READ MORE

旬の魚で一工夫♪サンマの蒲焼ピーナッツ和え

今日は旬のさんまを使った一品ですね甘辛く焼いてから砕いたピーナッツで和えますピーナッツの旨味がしっかりと移ってとても美味しかったですね  【材料】1人分・サンマ 1匹・万願寺唐辛子 2本・ピーナッツ 30グラム 【調味料】・片栗粉 適量・サラダ油 大さじ1・醤

READ MORE

久しぶりのカニ!茹で紅ずわいガニ

今日は紅ずわいガニを安く買えたので茹でて頂いてみました茹でるだけなのでとっても簡単こんな感じで500円で生のものが買えましたいい買い物しましたわー茹で方ですが鍋に海水と同じ塩分濃度のお湯をたっぷり沸かしておきますそこに足が上になるようにカニを入れますもう一度

READ MORE

下味いらずで結構簡単!練り物の燻製

今日は昨日に引き続いてまたもや燻製ですねというのも昨日燻した後のチップ残ってたので急遽作ってものです燻製は下味が非常に面倒なのですが練り物だったらそのまま燻しても食べれますね味がぐっと高級になってお酒につまみに最高になりました  【材料】・ちくわ・かにか

READ MORE

ガツガツたべちゃう!豚唐ねぎ玉丼

今日はがっつり丼ものですねとんかつ用の豚肉を唐揚にして横に玉子焼きを添えてみましたフワフワの玉子とカリっと揚がった豚肉の相性がたまりませんねー  【材料】1人分・豚肉(とんかつ用) 120グラム・玉子 2個・青ネギ 20グラム・ご飯 120グラム 【調味料】豚肉の下

READ MORE

揚げずに簡単!とんてきみたいな酢豚

今日は豚バラ肉を厚めに切って炒め物にしてみました酸味のある味付けが酢豚のようですが揚げずに焼いて作りますニンニクもきいておりしっかりとした味に仕上がって美味しかったですよー【材料】2人分・豚バラ肉 150グラム・タマネギ 100グラム・ピーマン 50グラム・ニン

READ MORE

じっくり煮込んで最後に一手間♪牛すじ肉の赤ワイン煮込みチーズ焼き

今日は牛すじを安く買ったので赤ワインで煮込んでからチーズをのせて焼いてみましたしっかりと時間をかけて煮込んでいるので柔らかくなってとても美味しかったですねしっかりとした味わいにチーズのコクが絡んでいい感じでした【材料】2人分・牛すじ 350グラム・ショウガ 

READ MORE

あっさりしてて食べやすい♪お野菜たっぷり牛丼

今日は牛肉の赤身の切り落としがあったので牛丼にしてみましたちょっとお野菜を多めにしてヘルシーに食べやすくしてみましたあっさりとした味わいでとても美味しかったですね【材料】2人分・牛肉切り落とし 150グラム・タマネギ 100グラム・大根 50グラム・ゴボウ 50グ

READ MORE

肉々しい断面!豚ヒレ肉の唐揚げ

今日は豚ヒレ肉があったのでとんかつではなく唐揚げにしてみましたしっかりと衣をつけて揚げることでカリっとした食感とコクが生まれますねさっぱりとしたヒレ肉でもとても美味しく頂けました【材料】3人分・豚ヒレ肉 350グラム・ショウガ 10グラム 【調味料】・醤油 小

READ MORE

焼肉屋さんの気分♪塩タン ねぎ塩ダレ

今日は牛タンの薄切りがお安く買えたので焼いて頂いてみましたネギがたっぷり入ったゴマ油の香るタレが絶妙にマッチしていましたねこれはたまらん一品となりました【材料】2人分・牛タン薄切り 50グラム・刻みネギ 40グラム 【調味料】・塩 小さじ1/5・砂糖 小さじ1/4・

READ MORE

↑このページのトップヘ