気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

カテゴリ: 和食

和風な味わいで♪納豆スパゲッティ

今日は久しぶりにパスタを作ってみました納豆が結構残っていたので、それらと合わせた和風な味わいですね納豆のネバネバがいい感じにパスタに絡んでとても美味しかったですよー【材料】2人分・スパゲッティ 150グラム・納豆 1パック・紫蘇の葉 6枚・紅ショウガ 適量【調

READ MORE

巻き寿司の材料でスピードメニュー!きゅうりとツナの簡単和え

今日は節分ですねー巻き寿司は皆さんが載せているでしょうから、巻き寿司で余ってそうな材料を使って簡単な一品ですねきゅうりとツナ和えるだけなんですがこれがまたいい味でとても美味しかったですよー【材料】2人分・きゅうり 50グラム・ツナ缶 50グラム・鰹節 適量【

READ MORE

ゆっくり火を通して柔らかく♪豚しゃぶサラダ

今日は豚肉を冷しゃぶにしてサラダ風に頂きました豚肉は直接鍋で茹でるのではなく、熱湯に何度も潜らせることで柔らかく仕上げましたおかげで臭みも無くとても美味しくお肉の味が感じられましたねー【材料】2人分・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200グラム・ワサビ菜 50グラム【調

READ MORE

玉子の衣がポイント♪鶏むね肉のサクフワ唐揚

今日は鶏むね肉で唐揚を作ってみました玉子にしっかりと漬け込むことでジューシーな仕上がりになりましたねー衣もサクサクフワフワでとっても美味しかったですよー【材料】2人分・鶏むね肉 250グラム・玉子 1個・ニンニク 1片・ショウガ 10グラム・レモン 適量【調味料

READ MORE

とろみがあって温まる♪根菜のクリームスープ

今日はお野菜だけのクリームスープですね軽くとろみをつけることで冷めにくく温まりますねほっこりとした幸せになるお味でしたねー【材料】2人分・里芋 250グラム・人参 100グラム・大根 150グラム・しめじ 100グラム・水菜 適量・昆布 10センチ角【調味料】・水 600

READ MORE

春菊の香りでひと味違う♪厚揚げサンド

今日は厚揚げがあったので見た目重視の一品を(笑炒めた春菊を焼いた厚揚げで挟んでみました単純ですが、これがまたいいバランスでとても美味しかったですねー【材料】1人分・厚揚げ 300グラム・春菊 50グラム・ショウガ 適量【調味料】・塩 1つまみ・ポン酢 適量 【作

READ MORE

じっくり煮込んで柔らかく♪豚バラ肉と大根の焼き角煮

今日は豚バラ肉と大根を軟らかく煮込んでみました最初にじっくりと焼いてから煮込むので香ばしさが入りとても美味しかったですねー時間はかかりますがその分の満足感はしっかりとありましたー【材料】2人分・豚バラ肉(塊) 350グラム・大根 300グラム・白ネギ(青い部分) 5

READ MORE

味付け簡単でコクしっかり♪牛肉のマヨ炒め

今日は牛肉の切り落としをマヨネーズで炒めてみましたゴボウと白ネギも一緒に入っているので食感の違いも楽しめて美味しかったですねマヨネーズはしっかりとした味わいになるのでご飯との相性抜群です【材料】2人分・牛肉切り落とし 150グラム・ゴボウ 70グラム・白ネギ 

READ MORE

旬のお魚を美味しく♪鱈のさっぱりニンニク焼き

今日は鱈を安く買ったのでニンニクと一緒に焼いてみました酢醤油のタレと合わせてさっぱりと頂きます簡単な調理法ですが味わい深くとても美味しかったですねー【材料】2人分・鱈切り身 250グラム・ニンニク 1片・紫蘇の葉 3枚・ミニトマト 3個【調味料】・塩 1つまみ・

READ MORE

斬新なアレンジ!たこ焼きライス

今日はちょっと変わったご飯ものですねたこ焼きの材料でたこ焼きのような混ぜご飯にしてみました人によるかもしれませんが、私的にはどストライクでございました(笑【材料】2人分・ご飯 1合分・茹でたこ 20グラム ・紅ショウガ 20グラム・玉子 1個・白ネギ 10グラム・

READ MORE

↑このページのトップヘ