気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

カテゴリ: 和食

ほろ苦さに春を感じる☆菜の花と牛肉の味噌炒め

今日は菜の花と牛肉を味噌風味で炒めてみました菜の花のほのかな苦味が牛肉のこってりした味によく合っていましたね味噌の味もまた風味を引き立てて美味しかったです 【材料】2人分・菜の花 100グラム・牛肉切り落とし 150グラム・鷹の爪 1本・ショウガ 10グラム調味料

READ MORE

コクがあるのにさっぱりと♪練りごまドレッシングで水菜のサラダ

今日は水菜をメインにしたサラダを作ってみました練りゴマのドレッシングでコクがありつつさっぱり頂けます酸味と甘みがちょうどよくてとても美味しかったですね 【材料】2人分・水菜 100グラム・トマト 100グラム【調味料】・練りゴマ 大さじ1・オリーブオイル 大さじ

READ MORE

骨までボリボリ食べられる♪鰯の干物の唐揚

今日は鰯が安く買えたので干物にしてからカリっと揚げてみました骨まで頂けるので栄養も満点でとても美味しかったですね揚げるとコクもプラスされて食べやすくなります 【材料】2人分・鰯 9匹・水菜 適量【調味料】・3%の塩水 適量【作り方】1.鰯(9匹)は頭と内臓を取

READ MORE

じっくり煮てからカリっと揚げる!鯖の煮物の唐揚

今日は鯖を煮物にしてから唐揚にしてみましたじっくり時間をかけて炊いた味の染み込んだ鯖を揚げることでコクもプラスされてとても美味しかったですね時間はかかりますが満足の一品となりました 【材料】2人分・鯖 250グラム・ショウガ 10グラム・昆布 50センチ角・紫蘇

READ MORE

こってりフワフワ♪豚バラ肉と菜の花の玉子丼

今日は豚バラ肉を使って丼を作ってみました玉子でとじてまろやかな味わいですね菜の花でちょっと春を感じつつ美味しく頂けました 【材料】1人分・豚バラ肉 100グラム・菜の花 50グラム・玉子 2個・ご飯 適量・紅ショウガ 適量【調味料】・醤油 小さじ1・塩 1つまみ

READ MORE

衣にちょっと一工夫♪鰯の梅しそ挟み揚げ

今日は小さい鰯を安く変えたので天ぷらにしてみました2枚重ねて間に紫蘇の葉と梅干を挟んで揚げます衣にもちょっと一工夫でとっても美味しく出来ましたね 【材料】2人分・鰯 8匹・紫蘇の葉 2枚・梅干 1個・玉子 1個【調味料】・小麦粉 30グラム・水 30ml・ナンプラ

READ MORE

鮮やかな色が食欲をそそる♪紫かぶの甘酢漬け

今日は紫カブという野菜を買ったので甘酢で漬けてみました鮮やかな色が食欲をそそりますねしっかりとした味付けでご飯とも相性がよかったですねちなみにこんな感じの見た目ですいい色ですねー  【材料】4人分・紫カブ 400グラム・鷹の爪 2本【調味料】・塩 小さじ2・酢

READ MORE

まるで焼きそば!?キャベツのウスターソース炒め

今日はキャベツがいっぱいあるので炒め物で消費してみました味付けはソースがメインなのでまるでやきそばのようでしたねしっかりと油を使っているのでヘルシーでは無いですがこってりして美味しかったですよー 【材料】2人分・キャベツ 150グラム・ニンジン 70グラム・ナ

READ MORE

衣がサクっといい食感!鶏ささみのスパイシー唐揚

今日はササミを使って唐揚ですね衣をちょっと厚めにしてサクっと揚げてみましたちょっとスパイシーな味がさっぱりしたササミと相性がよかったですね 【材料】2人分・鶏ササミ 3本・ニンニク 1片・ショウガ 10グラム・キャベツ 適量【調味料】・醤油 小さじ2・塩 小さ

READ MORE

酸味がちょっとしたアクセントに♪トマト牛丼

今日はすき焼き用の牛肉を安く買ったので牛丼にしてみましたトマトを入れてちょっと酸味が入ることでいいアクセントになりましたねとっても食べやすい味でとても美味しかったです 【材料】2人分・牛肉すき焼き用 150グラム・タマネギ 100グラム・トマト 100グラム・ゆで

READ MORE

↑このページのトップヘ