気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ: 和食

井上海産物店さんのモニターアンケートに参加させて頂きました

先日 石巻の海産物の通販サイト - 井上海産物店さん(有限会社井上商店) というお店から商品を使ったモニターアンケートのご連絡を頂きましたぜひ参加させて頂きますということでこのような商品を送ってもらいました!そしてそれらを使った朝食がこちら!いやー美味しかっ

READ MORE

お弁当にもぴったり♪秋鮭の味噌漬け

今日は鮭を安く買ったので味噌で漬けてみましたみりんを強めにすることでやや甘めでとても食べやすい味に仕上がりましたねほどよく中まで味が入っているのでご飯とも相性がよくお弁当にもぴったりですよー 【材料】2人分・鮭切り身 150グラム・ピーマン 50グラム【調味料

READ MORE

酸味が入ってさっぱり♪レンコンの梅きんぴら

今日はレンコンを使った簡単な一品ですねきんぴらではあるのですが、梅干しを味付けに使ってみました酸味があってさっぱりとており、とても食べやすかったですねちょっとだけ甘みを加えることで味に丸みが出て食べやすくご飯のおかずにもお弁当にも使えそうな一品となりまし

READ MORE

歯ごたえ抜群!極太ゴボウのステーキ

今日はすごい太いゴボウを買ったので厚めに切って焼いてみましたこのぐらい太いとしっかりと煮ないと柔らかくはならないのですがじっくり焼いて食べられるぐらいにはなりました(笑噛みちぎるような硬さがあるというのもなかなかいいものですよゴボウの野性的な味わいとニンニ

READ MORE

これぞ王様!金目鯛の煮付け

今日はワイフが大きな金目鯛をもらってきてくれたので王道の煮付けにしてみましたいやーやはり金目鯛の煮付けは美味しいです!個人的には煮付けの王様と思ってます金目鯛自体ももちろん美味しいんですが煮付けの調理が我ながら神がかっておりまして抜群の出来でございました

READ MORE

自分で焼いて作る!鰹のタタキ丼

今日は鰹の刺身を買ったのでタタキにして丼にしてみました刺身はお酒と一緒に食べるのもいいんですがご飯と食べるのが一番好きですねー何とも醤油の感じとかが合うんですよねー鰹はいい感じに脂がのっているので丼にはもってこいでした甘辛い味付けのタレと薬味と一緒に食べ

READ MORE

油揚げでひと工夫♪きつねポテト

今日はポテトサラダですが、ちょっと和風な感じですね油揚げをカリカリに焼いてからジャガイモと合わせてみました油揚げなので きつね ですね(笑ジャガイモと油揚げの食感の違いが面白くて食べやすかったですね味もほどよい酸味と甘さで美味しく頂けました 【材料】2人分

READ MORE

意外なほど合う!秋刀魚のウスターソース漬け

今日はまたもや秋刀魚を使った一品ですね今回はかなり変わった味付けにしてみました南蛮漬けの要領ですが漬け込むベースがソースですねソースはいろんなものが入っているのでなかなか複雑な味わいになってくれましたね 【材料】2人分・秋刀魚 1匹・ピーマン 30グラム・ニ

READ MORE

使うのはめんつゆだけ♪簡単 煮豚

今日は豚バラ肉を使った簡単な煮豚ですね味付けはめんつゆのみで出来ますねしかも茹でて漬けるだけなので手間もほとんどかかりませんこれからサクっと作っておいてちょっとした一品にいつでも出せますね 【材料】2人分・豚バラ肉塊 350グラム・練りからし 適量【調味料】

READ MORE

とっても食べやすやい♪秋刀魚のごぼう巻き

今日は旬の秋刀魚を使った一品ですねこれまた最近、よく見るようになったごぼうを巻いてカリっと揚げてみましたごぼうのしっかりとした香りが秋刀魚と相まってとても美味しかったですねよく揚げることでごぼうにも火が通っていい食感になってくれました 【材料】2人分・秋

READ MORE

↑このページのトップヘ