気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

カテゴリ: 和食

あらだけで作る逸品!鯛出汁で素麺

今日は鯛のあらを使った手間をかけた逸品ですあらを徹底的に煮出して出汁を絞り出しそれによってそうめんを頂きます身は入っていませんが、鯛の味わいはしっかりと感じられるのが面白いですね暑い時期に鍋で煮続けるのはかなり大変ですがその苦労に見合うだけの美味しさはあ

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いい香りで食欲をそそる♪ニンニク鶏天

今日は鶏のせせり肉があったので鶏天にしてみましたといってもほぼ唐揚に近い感じですが(^^;ニンニクをかなり多めにしているおかげでジャンキーな感じの味わいになりましたねご飯にもお酒にも合う食欲をそそる一品となりました衣には小麦粉が入っているのでフワっと揚がって

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シンプルだから何にでも合う♪かつお出汁ご飯

今日は何のひねりも無い一品です(笑といっても以前から一度やってみたかったんですがかつお出汁だけでご飯を炊きます具は一切入れずに出汁と少々の調味料だけという至ってシンプルなものですねこれがまた何とも優しい味わいになってくれるのでそのまま食べてもほんのり味があ

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安く買ってお得な一品!まぐろのカマの漬け

今日は近所の百貨店でまぐろのカマが安く売っていたのでそれで一工夫の漬けを作ってみましたまぐろのカマはそのまま塩焼きにすることが多いですが今回は頑張っていっぱいついている身を包丁で削ぎ取り湯引きにしてから漬け汁に漬け込みましたこれはもう絶品でしたね生の本マ

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夏バテの胃にも優しい♪和風クリームスープ

今日は胃に優しいクリーミーなスープですねベースは和風の出汁を使っているので見た目よりもさっぱり頂けます夏場は暑いのでつい、冷たいものばかり食べてしまいがちですがそうなると冷えて胃の動きが鈍くなって、食欲が沸かずまた冷たいもの食べて・・・ という悪循環に陥

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出汁の風味がすごい♪鶏ムネ肉のかつお唐揚

今日は鶏のから揚げですが使うのは、むね肉ですねパサっとしがちで避けられそうなむね肉ですがしっかりと漬け込むことで割とジューシーに仕上がってくれますそして今回は漬け込む時にちょっと一工夫ですねかつお節を粉にしたものを加えることで揚げた後でもしっかりとカツオ

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タマネギで驚きの柔らかさ♪焼肉用牛肉の甘辛炒め

今日は焼肉用の牛バラ肉を安く買ったのでちょっと一工夫して炒めてみました擦り下ろしたタマネギにしばらく漬け込むことでびっくりするほど柔らかくなりますあの安い肉がこんなに!と思っちゃうぐらい(笑タマネギなら基本的に家にはあるので気が向いた時にでも作れますねタマ

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お弁当にもぴったり!鰯のカリカリ蒲焼

今日は今が旬の鰯を買ったので焼いてみましたこの鰯が大きくて立派だったので食べ応えがありましたねー今の時期は脂がよくのっていて、それもまた美味しいですフワっとした身の食感に表面のカリカリが相まってとても美味しかったですね味付けは王道の蒲焼風なので、それもま

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骨なのにトロトロ!豚軟骨のトマト煮込み

今日は豚の軟骨を使った一品ですね沖縄では「ソーキそば」とかにも入っていることがありますね圧力鍋でじっくり煮込むことで軟骨の部分がトロトロになってくれますスペアリブとはまた違った味わいがあっていいものですね今回はトマトを一緒に煮てそれが崩れることでいい感じ

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子供受け間違いなし!?恐竜のたまご

今日は完全に見た目重視の一品ですね何とも物々しい名前と見た目ですが別にゲテモノの類ではありません(笑茹で玉子を烏龍茶に漬けただけの簡単な一品ですねですが、殻にひびを入れてそのまま漬け込むだけでこんな強烈な見た目になるんですねー殻つきのままなので味は染み込み

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