気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ: 和食

ご飯と相性抜群♪ミンチレタス丼

今日はひき肉を使った丼ですね中華料理でよくあるレタス包みのような感じですがこれをご飯と一緒に頂きます甘辛い味付けのひき肉がご飯と相性抜群で美味しかったですねーレタスも一緒に食べるとさっぱり感もあってついつい進んじゃいますねー 【材料】2人分・豚ひき肉 100

READ MORE

焦げた醤油が香ばしい♪ねぎ出汁巻きの炙り

今日は出汁巻き玉子を作ってみましたただ焼くだけではなく最後のちょっと一工夫です焼きあがったら醤油を塗って最後に軽く焼きますこれで醤油の香ばしさが移り、コクが一層増しますね出汁のいい風味に醤油の風味がさらに加わりとても美味しく頂けましたよー 【材料】2人分

READ MORE

甘めの味付けで♪味噌漬け鮭のちゃんちゃん焼き

今日は鮭があったので味噌で漬けてから焼いてみました北海道のちゃんちゃん焼きみたいな感じですね北海道は未だ地震の被害で大変なことになっているようですが・・・謹んでお見舞い申し上げます野菜はタマネギだけですがしっかりとした甘さが出てとても美味しく頂けましたね

READ MORE

甘辛い味付けで食べやすい♪ナスとしし唐辛子のニンニク炒め

今日は茄子としし唐を使った炒めのですねどちにも今の時期は旬真っ盛りで安く買えますねついつい買いすぎてしまうので、その時のための簡単に消費できる一品ですニンニクを効かせて甘辛い味付けにしているのでご飯にもお酒にも合って週末にはもってこいですね 【材料】2人

READ MORE

フライパンで焼くだけ♪ナスの丸焼き

今日は最近安く買えるナスを使った一品ですねといってもフライパンで丸ごと焼くだけなんですが(^^;ですが、これがまた美味しいんですよねー油を入れて焼いているので焼きナスとはまた違った味わいがありますねしっかりとしたコクがあって食べやすいです皮も一部剥いているの

READ MORE

香ばしい香りが食欲をそそる♪鯛の生姜焼き

今日は鯛の切り身を使った一品ですね豚肉ではなく魚で生姜焼きを作ってみました淡白な味わいの白身魚ですが、意外とショウガと喧嘩せずに相性が良くて美味しかったですねしっかりと焼くことで香ばしさも合ってとても食べやすかったです 【材料】2人分・鯛切り身 150グラム

READ MORE

食べたことの無い食感!生オクラの水和え

今日はオクラを生のまま使う強烈な一品ですねといっても刻んで水に漬けるだけなのですがそのまま一日置いておくと、わらび餅かと思うぐらいにほぼ個体になるぐらいの粘りが出てきます今まで食べたことの無い食感でかなり衝撃でしたね味はオクラなので醤油をかけてご飯と食べ

READ MORE

火を使わないので簡単♪茄子の塩昆布和え

今日はナスを使った簡単な一品ですね火を使わずに塩昆布と一緒に混ぜるだけなので手間がほとんどかかりませんしんなりするまでにはちょっと時間はかかりますが置いておくだけなので楽ですね塩昆布の絶妙な塩加減と旨味でとても美味しく優しい味となりました 【材料】2人分

READ MORE

下処理で柔らかく♪牛肉とニンニクの芽の柔らか炒め

今日はニンニクの芽を久しぶりに買ったので牛肉と炒めてみました味付けは甘辛いオーソドックスなものですが最初に牛肉に下処理として揉み込んでおくことで柔らかく仕上がりましたねご飯との相性は抜群でこれば晩御飯という感じでした 【材料】2人分・牛肉切り落とし 150グ

READ MORE

よくかき混ぜるのがポイント♪カニ玉フワフワ丼

今日は賞味期限が近くなってきたカニ缶があったので玉子と合わせてみました娘も食べるので半熟ではなくしっかりと火を通しますただ火を入れるだけだと固くなってしまうので出汁をいっぱい入れて弱火でじっくり火を通すことでフワフワの食感に仕上げてみましたご飯との相性は

READ MORE

↑このページのトップヘ