気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

カテゴリ: 和食

味付け簡単でコクしっかり♪牛肉のマヨ炒め

今日は牛肉の切り落としをマヨネーズで炒めてみましたゴボウと白ネギも一緒に入っているので食感の違いも楽しめて美味しかったですねマヨネーズはしっかりとした味わいになるのでご飯との相性抜群です【材料】2人分・牛肉切り落とし 150グラム・ゴボウ 70グラム・白ネギ 

READ MORE

旬のお魚を美味しく♪鱈のさっぱりニンニク焼き

今日は鱈を安く買ったのでニンニクと一緒に焼いてみました酢醤油のタレと合わせてさっぱりと頂きます簡単な調理法ですが味わい深くとても美味しかったですねー【材料】2人分・鱈切り身 250グラム・ニンニク 1片・紫蘇の葉 3枚・ミニトマト 3個【調味料】・塩 1つまみ・

READ MORE

斬新なアレンジ!たこ焼きライス

今日はちょっと変わったご飯ものですねたこ焼きの材料でたこ焼きのような混ぜご飯にしてみました人によるかもしれませんが、私的にはどストライクでございました(笑【材料】2人分・ご飯 1合分・茹でたこ 20グラム ・紅ショウガ 20グラム・玉子 1個・白ネギ 10グラム・

READ MORE

焼くだけ簡単!大根のチーズ焼き

今日はほぼ大根だけの一品ですねしっかりと焼いてからさらにチーズをのせて焼きます大根の甘さがしっかりと引き出されてコクのあるチーズと絡んでとても美味しかったですね【材料】2人分・大根 200グラム・シュレッドチーズ 30グラム・刻みネギ 適量【調味料】・サラダ油

READ MORE

ヒレ肉であっさりと♪豚肉の辛味噌煮

今日は豚のヒレ肉があったので思い切って煮込んでみました味噌と豆板醤でしっかりとした味わいに仕上げますこれがまたご飯との相性が抜群で美味しかったですねー【材料】2人分・豚ヒレ肉 200グラム・玉子 2個・ショウガ 20グラム・白ネギ 50グラム【調味料】・水 500ml

READ MORE

疲れた胃腸を休めましょう♪鶏手羽のお粥

今日は七草粥の日ですねーなのでちょっと変わったお粥を作ってみました鶏手羽で出汁を取ってからお米を煮ていきます手間はかかりますが、絶品でしたよー【材料】2人分・米 3/4合・鶏手羽 450グラム(8本)・ショウガ 20グラム・春菊 適量【調味料】鶏手羽・水 1.5リット

READ MORE

間違いない美味しさ!ビーフガーリックライス

今日はニンニクたっぷりのがっつりとした一品ですねニンニク風味のご飯に甘辛く炒めた牛肉をのせて頂きますもう間違いない美味しさでガツガツいってしまいましたねー【材料】2人分・ご飯 250グラム・牛肉切り落とし 130グラム・白ネギ 50グラム・ニンニク 2片【調味料】

READ MORE

明けましておめでとうございます!

新年明けましておめでとうございます今年もどうぞよろしくお願いいたします元旦からいいお天気で気分の一年のスタートが切れましたね今年初めての一品は簡単ですが玉子焼きと鮭の塩焼きです娘が喜んで食べてくれましたというわけで今年もボチボチと頑張っていきますのでよろ

READ MORE

揚げてから炒めるのがポイント♪鯛とキャベツの味噌炒め

今日は鯛の切り身を使った炒め物ですね最初に揚げてからお野菜と味噌風味で炒めます回鍋肉のような味わいでとても美味しかったですよー【材料】2人分・鯛切り身 150グラム・タマネギ 100グラム・シイタケ 100グラム・キャベツ 100グラム【調味料】・片栗粉 適量・ごま

READ MORE

生姜が香る♪和風ローストビーフ

今日は久しぶりにローストビーフを作ってみましたショウガをきかせて和風な味わいですねちょっと唐揚にも似た風味がまだ食欲をそそりとても美味しかったですねー【材料】2人分・牛もも肉塊 300グラム・ショウガ 20グラム・水菜 適量【調味料】・醤油 大さじ1・みりん 

READ MORE

↑このページのトップヘ