気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

カテゴリ: 和食

カリカリのニンニクがいいアクセント♪マグロのづけカルパッチョ

今日はマグロの柵があったので醤油に漬けてからカルパッチョで頂いてみましたカリカリのニンニクとオリーブオイルがマグロと相性がよくとても美味しかったですね味付けもシンプルで食べやすかったです【材料】2人分・マグロ柵 150グラム・ニンニク 2片・水菜 50グラム【

READ MORE

納豆嫌いもこれならいける!?納豆入り和風天津飯

今日は納豆と玉子で作る天津飯ですね数日前に妻が納豆オムレツを作ってくれて、そこからパクってみました和風な味付けなのでサラっと食べられて絶品でしたよー 【材料】2人分・ご飯 1合分・玉子 2個・納豆 1パック・椎茸 30グラム・豚挽き肉 50グラム・紫蘇の葉 3枚

READ MORE

旬の味わい素朴に♪新じゃがとちりめんじゃこの甘辛焼き

今日は新じゃがを買ったのでちりめんじゃこと合わせてみましたさすが水分が多いだけあってホクホクどころかトロトロでしたねシンプルな味付けですがすごく美味しかったです 【材料】2人分・新じゃが 350グラム・ちりめんじゃこ 20グラム・刻みネギ 適量【調味料】・サラ

READ MORE

暑い時期にはぴったりの一品♪豚肉の冷しゃぶ 梅紫蘇ドレッシング

今日はキュウリをいっぱい食べたかったので冷しゃぶにしてみました梅干と赤紫蘇でさっぱりとしたドレッシングで頂きますしっかりとした味わいながらも食べやすくてとても美味しかったですよー 【材料】2人分・キュウリ 200グラム・豚ロース肉薄切り 100グラム・梅干 1個

READ MORE

強い香りが荒々しい!カリカリ牛肉のニラ玉

今日は牛肉の切り落としを使った一品ですね玉子やお野菜と一緒にじっくり焼きますフワっとした玉子にカリっとした牛肉が美味しいですね 【材料】2人分・牛肉切り落とし 100グラム・玉子 2個・ニラ 50グラム・ゴボウ 50グラム【調味料】・サラダ油 大さじ1・塩 小さじ

READ MORE

油かすの変わった使い方!油かすとニンジンの炊き込みご飯

今日は油かすを使った炊き込みご飯ですねかなり変わった組み合わせですが以前から一度やってみたかったんですしっかり炊き込んでいるので油かすがフワっとしてとても美味しかったですね 【材料】2人分・油かす 100グラム・ニンジン 70グラム・ショウガ 10グラム・米 2

READ MORE

胡麻と脂でこってりと♪牛バラ肉の胡麻味噌煮込み

今日は牛バラ肉の塊を買ったので練りゴマと味噌で煮込んでみましたこってりとしたコクのある味わいがとても美味しかったですねーじっくり煮込んだおかげでしっかりと柔らかくなってくれました 【材料】2人分・牛バラ肉塊 300グラム・ショウガ 20グラム・大根 200グラム

READ MORE

お野菜もいっぱい♪鰤の南蛮漬け

今日は鰤の切り身を安く買ったので南蛮漬けにしてみました鰤を素揚げにして甘酢に漬け込みますまるで南蛮漬けのお手本のような味わいで絶品でしたね 【材料】2人分・鰤切り身 200グラム・ニンジン 100グラム・タマネギ 100グラム・青ネギ 30グラム【調味料】・カツオだ

READ MORE

まるでチキンラーメン!?たたみえのきの燻製

今日はえのきだけを使った燻製ですねまるでたたみいわしのような板状になるのが面白いですね醤油をかけているからなのか、まるでチキンラーメンのような味わいですごい美味しかったです 【材料・調味料】2人分・えのき 200グラム・醤油 小さじ1 【作り方】1.えのき(200

READ MORE

筍を茹でるところから!筍と鯛の醤油焼き

今日は筍を生のものを買ったので茹でるところからやってみましたさすがに大変ですねー時間がえらいかかりますがやはり自分で茹でるのはとっても美味しいですでは初めていきましょうまずは筍の先端を斜めに切って切り目を入れます次に鍋に水、ぬか、鷹の爪、筍を入れて火にか

READ MORE

↑このページのトップヘ