気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ: 和食

珍しいのがいっぱい♪きのこ汁

今日はワイフが珍しいきのこをいっぱいもらってきてくれたのできのこ汁にしてみましたいろんな味と食感が楽しめて美味しかったですねーちなみにこんな感じで6種類ですねー名前は左上から たもぎたけ   うすひらたけ   やなぎまつたけ   ときいろひらたけ パールマ

READ MORE

フワフワの食感♪鯵の辛味噌焼き

今日は鯵の切り身を買ったので焼いてみました豆板醤と味噌を合わせた調味料を上に塗りトースターで焼きますこれがまた程よい辛さとフワフワの身で絶品でしたねーそのまま焼くだけなので簡単に出来るのも嬉しいですね 【材料】2人分・鯵切り身 150グラム・白菜 100グラム

READ MORE

揚げて味わい深く♪干し海鮮のかき揚げ

今日はシラスやアミエビを使ったかき揚げを作ってみましたもう間違いないのがわかりますね(笑シラスもアミエビもすごいいい味が出るので絶品でしたねーまるでお菓子のような味わいでいくらでも食べられそうでしたよー 【材料】2人分・シラス 20グラム・アミエビ 10グラム

READ MORE

シンプルな味付けで♪鶏むね肉の丸揚げ焼き

今日は鶏むね肉を使った一品ですね丸ごと一枚を揚げ焼きにしてみました味付けはショウガと醤油だけという至ってシンプルなものですがこれがジューシーでとっても美味しかったですねー味付けが簡単なこともあって鶏肉の味わいをしっかりと感じられました 【材料】2人分・鶏

READ MORE

練りごまがポイント♪きのこのこってり炊き込みご飯

今日はきのこを使った炊き込みご飯を作ってみました普通の味つけでもいいのですがちょっと変わった感じで練りごまを使います練りごまの香ばしい香りとコクがしっかりとご飯に絡まってとても美味しく頂けましたねーきのこからの旨味もしっかりと出るのでお野菜だけでも十分で

READ MORE

無駄なく使い切り♪丸ごと大根と豚肉の塩炒め

今日は大根を使った一品ですねー丸ごと というのは大根の葉っぱや皮も全部使ったという意味ですねーしっかりと塩で揉んで炒めることでシンプルながらも深い味わいになってとても美味しく頂けました 【材料】2人分・大根(皮つき) 150グラム・大根の葉 100グラム・豚肉切

READ MORE

焦げた醤油が香ばしい♪鮭の照り焼き

今日は塩焼きにしたら美味しそうな鮭の切り身があったのですがあえて照り焼きです(笑醤油とみりんを塗りながら焼いていきます焦げた醤油が香ばしくてとても美味しかったですねー脂ののった鮭に非常に合う味付けでした 【材料】2人分・鮭切り身 150グラム・ミョウガ 1個【

READ MORE

コクと酸味がちょうどいい♪ナスのバターポン酢

今日はナスをバターとポン酢で炒めた簡単な一品ですねーバターのいい香りもしつつポン酢の酸味でさっぱりと頂けますナスは最初にしっかりと焼くことで崩れにくくなりますねいい感じに味が入ってとっても美味しく頂けました  【材料】2人分・ナス 150グラム・刻みネギ 適

READ MORE

冷蔵庫で簡単♪鰯の一夜干し

今日は鰯を冷蔵庫で一夜干し風にしてみましたほどよく乾燥して味がしっかりとしてましたねー不思議と秋刀魚とそっくりな味ですごい美味しかったですね今は秋刀魚が高いですから、これで代用できたのはいい発見ですね 【材料】2人分・鰯 6匹・カボス 適量【調味料】・塩 

READ MORE

コクがあってヘルシー♪ピリ辛味噌豆腐

今日は豆腐を使った簡単な一品ですね豆板醤でピリっち辛く味噌風味で煮込んでみましたヘルシーですがしっかりとコクがあってとても美味しく頂けましたよー大人の味でいいおつまみになりますね 【材料】2人分・絹こし豆腐 350グラム・昆布 5センチ角・刻みネギ 適量【調

READ MORE

爽やかで鮮烈な香り♪穂紫蘇のさっぱり漬け

今日は穂紫蘇という紫蘇の実がついた枝を買いましたこの実だけを取ってあっさりとした漬け物作ってみましたスーパーの漬け物コーナーで紫蘇の実としても売られているヤツですねー今回はかなりシンプルに紫蘇の実の香りを楽しむような味付けにしてみました爽やかな香りと味わ

READ MORE

旬の食材を使って♪秋鮭の唐揚

今日は旬の秋鮭を買ったので唐揚にしてみましたいつもは薄い味付けにしてからサラダにすることが多いんですが今回はしっかりと味をつけた唐揚にしてみましたこれだけ味をつけても鮭の味は負けることなく美味しく頂けましたねー見た目は鶏の唐揚げですが食べると鮭というのが

READ MORE

素晴らしい味わい♪ツバスの燻製炙り

今日はツバスという鰤の子供を安く買ったのでちょっと凝った刺身にしてみましたツバスはハマチとほぼ同じと思ってもらったらいいんですが、私はあんまり好きじゃないんですよねー味は浅い上に匂いが気になるし・・・ということで軽く燻製にして香りをつけてからバーナーで炙

READ MORE

ヘルシーでも大満足♪焼きなす丼

今日は白なすがあったので焼きナスにしてからご飯と合わせてみました白なすは皮が厚いのでそのまま食べるのは不向きで焼いて皮を剥くのが一般的ですねーただ何となく独特な香りがするので今回はごま油などで味付けして香りをつけて頂きましたご飯との相性も抜群でとても美味

READ MORE

分厚く切ってジューシーに♪ズッキーニの味噌焼き

今日はズッキーニが安かったので珍しく味噌で焼いてみました分厚めに切ることですごくジューシーになって味噌味と相まってとても美味しかったですね味噌の部分もしっかり焼くことで香ばしも入り簡単ながらも複雑な味わいでした 【材料】2人分・ズッキーニ 250グラム・黒ゴ

READ MORE

↑このページのトップヘ