気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

カテゴリ: 和食

下味いらずで結構簡単!練り物の燻製

今日は昨日に引き続いてまたもや燻製ですねというのも昨日燻した後のチップ残ってたので急遽作ってものです燻製は下味が非常に面倒なのですが練り物だったらそのまま燻しても食べれますね味がぐっと高級になってお酒につまみに最高になりました  【材料】・ちくわ・かにか

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ガツガツたべちゃう!豚唐ねぎ玉丼

今日はがっつり丼ものですねとんかつ用の豚肉を唐揚にして横に玉子焼きを添えてみましたフワフワの玉子とカリっと揚がった豚肉の相性がたまりませんねー  【材料】1人分・豚肉(とんかつ用) 120グラム・玉子 2個・青ネギ 20グラム・ご飯 120グラム 【調味料】豚肉の下

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揚げずに簡単!とんてきみたいな酢豚

今日は豚バラ肉を厚めに切って炒め物にしてみました酸味のある味付けが酢豚のようですが揚げずに焼いて作りますニンニクもきいておりしっかりとした味に仕上がって美味しかったですよー【材料】2人分・豚バラ肉 150グラム・タマネギ 100グラム・ピーマン 50グラム・ニン

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じっくり煮込んで最後に一手間♪牛すじ肉の赤ワイン煮込みチーズ焼き

今日は牛すじを安く買ったので赤ワインで煮込んでからチーズをのせて焼いてみましたしっかりと時間をかけて煮込んでいるので柔らかくなってとても美味しかったですねしっかりとした味わいにチーズのコクが絡んでいい感じでした【材料】2人分・牛すじ 350グラム・ショウガ 

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あっさりしてて食べやすい♪お野菜たっぷり牛丼

今日は牛肉の赤身の切り落としがあったので牛丼にしてみましたちょっとお野菜を多めにしてヘルシーに食べやすくしてみましたあっさりとした味わいでとても美味しかったですね【材料】2人分・牛肉切り落とし 150グラム・タマネギ 100グラム・大根 50グラム・ゴボウ 50グ

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肉々しい断面!豚ヒレ肉の唐揚げ

今日は豚ヒレ肉があったのでとんかつではなく唐揚げにしてみましたしっかりと衣をつけて揚げることでカリっとした食感とコクが生まれますねさっぱりとしたヒレ肉でもとても美味しく頂けました【材料】3人分・豚ヒレ肉 350グラム・ショウガ 10グラム 【調味料】・醤油 小

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焼肉屋さんの気分♪塩タン ねぎ塩ダレ

今日は牛タンの薄切りがお安く買えたので焼いて頂いてみましたネギがたっぷり入ったゴマ油の香るタレが絶妙にマッチしていましたねこれはたまらん一品となりました【材料】2人分・牛タン薄切り 50グラム・刻みネギ 40グラム 【調味料】・塩 小さじ1/5・砂糖 小さじ1/4・

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薄さを活かした一品!舌平目の一夜干しカリカリ焼き

今日は舌平目を一夜干しにして、さらにカリっと焼いてみました薄い舌平目が干すことでさらに薄くなるのでカリっとしやすいですね濃厚な味わいでとても美味しく頂けました【材料】2人分・舌平目 2匹・紫蘇の葉 適量【調味料】・塩 2つまみ・砂糖 2つまみ・酢醤油 適量【

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酸味があるので食べやすい!ゴーヤのさっぱり和え

今日はゴーヤを使ったさっぱりとした和え物ですねちょっと茹でることで苦みを多少は抑えつつもしっかりと苦く(笑さっぱりしてとても美味しく頂けましたね【材料】2人分・ゴーヤ 100グラム・キュウリ 50グラム・ミニトマト 50グラム【調味料】・塩 2つまみ・砂糖 小さじ

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濃厚な味わい!鰤とゴボウのごま味噌煮込み

今日は鰤を使ってちょっと変わった煮物ですね味噌と練りごまをたっぷり入れてじっくりと煮込みましたコクのある味わいに仕上がってとても美味しかったですね【材料】2人分・鰤切り身 250グラム・ゴボウ 100グラム・紫蘇の葉 適量【調味料】・味噌 大さじ1・練りごま 大

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