気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

カテゴリ: 和食

お安いハマチで簡単な煮物!ハマチと夏野菜のあっさり煮

今日は余っていたお刺身用のハマチがあったので思い切って煮てみましたしかもちょっと変わった野菜達と一緒に煮込んでみます洋風になりそうな材料ですが、あっさりとした和風の味付けでもとても美味しく頂けましたね 【材料】2人分・ハマチ切り身 150グラム・コールラビー

READ MORE

フワっとした食感で食べやすい♪鱧の甘辛卵とじ

今日は先日安く買った鱧使った一品ですね鱧で取った出汁で甘辛く炊いてから玉子でとじて頂きます出汁が鱧の身との相性が非常によくフワっとした食感も相まってとても美味しかったですね 【材料】2人分・鱧 1匹分(約150グラム)・昆布 5センチ角・タマネギ 150グラム・玉

READ MORE

脂がのって美味しい!ぐるぐる秋刀魚と大根の煮物

今日は久しぶりに秋刀魚を買ったのでちょっと変わった煮物にしてみました3枚におろしてからぐるぐる巻いて頂きます塊になるので食べやすく身の味もしっかりと感じられてとても美味しかったですね  【材料】2人分・秋刀魚 1匹・大根 150グラム・刻みネギ 適量 【調味

READ MORE

見た目と違ってあっさり♪茹で豚とズッキーニ重ね焼き

今日は完全に見た目重視の一品ですね(笑柔らかく茹でた豚バラ肉とズッキーニを重ねてオーブンで焼いてみましたこってりしていそうですが、タレがあっさりしているのでとても食べやすくて美味しかったですよー  【材料】2人分・豚バラ肉塊 300グラム・ズッキーニ 300グラ

READ MORE

食感の違いが楽しい♪ゴボウとハムのカリカリサラダ

今日は久しぶりにサラダを作ってみましたゴボウをしっかり焼いてドレッシング変わりにしてみます水菜とゴボウの食感の違いが気持ちのいいサラダとなりましたね 【材料】2人分・ゴボウ 100グラム・ハム 40グラム・水菜 100グラム・ミニトマト 6個・ニンニク 1/2片【調

READ MORE

濃厚な味わいが絶品!カラスガレイのみりん干し

今日はカラスガレイを安く買ったのでみりん干しにしてみました水分が飛ぶことで味わいが濃厚になり、しっかりとした味が染み込みますこれは絶品でしたねーここまで美味しくなるとは予想外でした! 【材料】2人分・カラスガレイ切り身 250グラム・紫蘇の葉 適量【調味料】

READ MORE

美味しいけどお手軽に!竹輪のマヨ焼き

今日はちくわを使って簡単なおつまみ的な一品ですね食べる前から美味しいのがわかります(笑すぐに出来ますが見た目が割と悪くないのがいいですね 【材料】2人分・ちくわ 150グラム・刻みネギ 適量【調味料】・マヨネーズ 適量・醤油 少々・コショウ 適量【作り方】1.

READ MORE

らっきょうを漬けてみました!

先日にらっきょうを安くかったので塩漬けを作ってみました以前から作りたいとは思っていたのですがなかなか機会が無く・・ついに念願のらっきょうです甘酢漬けはよく見ますが、今回は塩漬けですね実家にいるときに塩漬けのらっきょうをそのまま食べたときの味が忘れられずよ

READ MORE

甘辛い味でご飯が進む!鯵のネギ味噌焼き

今日は鯵の切り身があったので味噌をのせて焼いてみました白味噌を使ったので甘辛い味になってご飯との相性が抜群でしたねしっとりした身の食感もまたよかったです 【材料】2人分・鯵切り身 150グラム・ミョウガ 1個・青ネギ 10グラム・しし唐 5本【調味料】・片栗粉 

READ MORE

割と珍しい食べ方かも!?鶏レバーの唐揚

今日は鶏レバーを安く買ったので唐揚にしてみました苦手な人も多いですがこれなら食べられるかもですね揚げたてよりもちょっと冷めたほうがより美味しく頂けましたね 【材料】2人分・鶏レバー 100グラム・ニンニク 1片・ショウガ 10グラム・紫蘇の葉 3枚【調味料】・塩

READ MORE

↑このページのトップヘ