気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ: 和食

おやつにピッタリ♪油揚げの唐揚げ

今日は油揚げを唐揚げにするというちょっと変わった一品を作ってみましたこれがまたすごいカリカリになって美味しかったですねーおかずというよりはオヤツやおつまみにピッタリでしたねー油揚げはフカフカのタイプのほうがいい感じに出来ますね 一応インスタもやってます 

READ MORE

荒く刻んでいい食感に♪牛肉の揚げ団子

今日は牛肉の切り落としを使った肉団子を作ってみました荒めに刻んでお肉の味がしっかり感じられるようにでも柔らかくて食べやすいように という感じですねー味付けは唐揚なんですがちょっとナツメグを入れることでハンバーグのような風味もあってとても美味しかったですよ

READ MORE

豆腐を入れてフワっと♪白和え風ポテトサラダ

今日は久しぶりにポテトサラダを作ってみましたただ普通とかなり違うのは豆腐を入れてみましたこれによって滑らかさとフワっとした食感が出ましたねー豆腐の優しい味わいが白和えのような感じでありながらもショウガやネギの香りで中華風のようになって絶品の味わいでした 

READ MORE

昆布から出る粘りで♪夏野菜ネバネバ素麺

今日はまだ暑いということもあり素麺で一品作ってみました出汁を使わずに昆布を入れることで旨味をプラスしますしかも昆布の粘りを活かすことでとろみのついた出汁になりますこれがまた素麺としっかり絡んでとっても美味しかったですよー 【材料】2人分・ミョウガ 50グラ

READ MORE

ゴージャスな香り♪牛肉と紫しし唐の赤ワイン炒め

今日は無性に肉が食べたくなったので冷凍庫に残っていた牛肉の切り落としを炒めてみましたそして変わった紫しし唐というのも一緒にこのしし唐、見た目がかなり強烈ですが辛さはまったく無くとても美味しかったですねー炒めると色が抜けてしまうのが玉にキズ(^^; 一応インス

READ MORE

じっくり焼いて香りよく♪豆腐のチーズポン酢

今日は久しぶりに豆腐を使った一品ですねといってもチーズをのせてトースターで焼いただけですが・・豆腐が冷たいのでかなり長い時間焼いても上のチーズが焦げることなくいい感じに焼けましたねーじっりく焼くことで豆腐が温まって甘さと香りが引き立ちました 【材料】2人

READ MORE

ほんのり生姜の香り♪ナスとニラの紅ショウガ炒め

今日はお野菜だけの簡単な炒め物を作ってみましたナスとニラというベタな材料ですが、味付けに紅ショウガを加えますこれによって少し変わった味わいになりましたね紅ショウガの味が強すぎないのでほんのり後味にショウガが香るぐらいでいいアクセントになりとても美味しく頂

READ MORE

幸せな味わい♪あさりと紫蘇の和風パスタ

今日は久しぶりにあさりがあったのでパスタにしてみました紫蘇の葉もたっぷりあったのでどーんと突っ込みました(笑なので味付けは和風であっさりとあさりからのしっかりとした出汁のおかげで単純ながらも絶品の味わいでしたよー 【材料】2人分・乾燥パスタ(今回はフェデリ

READ MORE

見た目が可愛い♪くるくる牛肉の味噌煮

今日は牛肉の薄切りを使ってちょっと変わった一品を作ってみました牛バラ肉のスライスなんですが、くるくるっと巻いてから味噌味でじっくり煮てみました味はほっとする感じですが見た目が可愛らしいですねーよく似ているので柔らかくとても美味しかったです 【材料】2人分

READ MORE

甘さがすごい♪アスパラガスの塩焼き

今日はアスパラがいっぱいあったのでそのまま焼いてみましたグリルで焼くことでいい感じに焦げ目がついて美味しそうに仕上がりましたねー表面にサラダ油を塗っているのでコクもあって食べやすかったですよーじっくり焼いたことで甘さが引き出されてとても美味しかったです 

READ MORE

↑このページのトップヘ