気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ: 和食

黒コショウでピリっと♪鶏なんこつの唐揚

今日は久しぶりに鶏の軟骨を買ったので王道の唐揚にしてみました味付けは簡単に塩、コショウだけですねただ仕上げにもコショウをたっぷりとかけて大人の味付けにしてみましたゴリゴリと噛んでいるとピリっとくるコショウの辛さがいいバランスでしたねーとても食べやすくて美

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なんか本物っぽい!ちくわのお好み風

今日はちくわを使った簡単な一品ですね以前も似たようなものを作っていますが・・・見た目も味もお好み焼きのようになるようにしてみましたソースとマヨネーズとかつお節があればほぼお好み焼きの味になることが今回の一品でわかりました(笑本物のお好み焼きをご飯のおかずに

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酸味がいいアクセント♪カラスミ大根

今日は友人にお土産でカラスミを頂いたので大根と合わせてみました塩分が薄めのカラスミだったので大根には塩味をつけてそれで巻くことで味を調節ですね一緒に食べると味がまろやかになってこれぞお酒のアテという感じでしたね日本酒や焼酎がぴったりです  【材料】2人分

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油と相性のいい魚で♪ヒラマサの天ぷら

今日は昨日に引き続きヒラマサがまだあったので天ぷらにしてみましたあっさりとした魚なので油との相性がよくとても美味しく頂けましたねサクサクとし衣にホクホクとした魚の身がいい相性でした一緒に添えたしし唐がまた彩りも味わいもよかったです  【材料】2人分・ヒラ

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油を一切使わない♪キノコのあんかけ丼

今日はきのこを使った丼ですねーあんかけにしたものをご飯にかけて頂きますスルスルと食べられる上に温まって急に寒くなった今日みたいな日にはぴったりですね出汁はきのこと昆布からで動物性のものは使っていませんがしっかりとした味わいがあって絶品でしたよー  【材料

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じっくり煮てフワフワ♪鯖の味噌煮

今日は脂ののったいい鯖を買ったので王道の味噌煮にしてみましたじっくりと煮ることで中まで味がしっかり染み込んで身はフワフワに仕上がりましたよーご飯との相性もよく絶品の仕上がりでしたね  【材料】2人分・鯖切り身 350グラム・ショウガ 20グラム【調味料】・かつ

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シンプルだけど絶品♪れんこんと豚肉の蒸し焼き

今日は昨日に引き続きレンコンを使った一品ですね今回は豚肉と一緒に蒸し焼きにして頂きます非常にシンプルな調理法ですが、レンコンの甘さがしっかりと感じられて絶品でしたショウガの香りがまた味を引き立ててくれましたねー  【材料】2人分・レンコン 200グラム・豚肉

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そのまま揚げるだけ!れんこんチップス

今日はレンコンがあったのでスライスして揚げてみました軽く塩水に漬けてから揚げることで余分なデンプンと水分が抜けるのでカリカリに仕上がってくれました衣をつけたりといったことをしなくてもいいので意外と簡単に出来ますねとても食べやすくて子供のおやつにも、もって

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焼売の皮で作る♪簡単ねぎ味噌ピザ

今日は焼売の皮を使ったピザですねトースターで焼くだけでいい感じにピザっぽくなるので楽ですね今回はやや甘めに味付けをつけたネギ味噌をのせて焼いてみましたしっかりと焼いて香ばしくなった味噌とカリカリの皮がいいバランスでしたね前菜的な一品にも使えそうです 【材

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茹でて食べやすく♪豆苗のさっぱり和え

今日は豆苗だけを使った簡単な一品ですね茹でて酢や醤油と和えるだけで出来るのでちょっとした一品にもいいですね豆苗はさすがに生だと味がくどいのでちょっと茹でて食べやすくしますごま油も加えることでコクが増して美味しくなりますよー 【材料】2人分・豆苗 100グラム

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