気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

カテゴリ: 和食

ふっくらカリカリ!赤魚の煮付け唐揚

今日は赤魚が安く買えたので凝った一品を作ってみましたじっくりと煮てからさらにカリカリに揚げてみますフワっとした食感にしっかりと味が染み込んでいてとても美味しかったですよー  【材料】2人分・赤魚 400グラム・ショウガ 20グラム・昆布 5センチ角・水菜 適量

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ちょっと贅沢な一品\河豚の白子ポン酢

今日はふぐの白子を安く買ったので湯引きにしてポン酢で頂いてみましたさすがは白子の王様ですねとろりとした濃厚な味わいながらもキレがよく とても美味しかったですね  【材料】2人分・ふぐ白子 100グラム・紫蘇の葉 1枚・刻みネギ 適量 【調味料】・水 300ml・酒

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長い羽が目を惹く♪飛び魚の一夜干し

今日は飛び魚を安く買ったので一夜干しにしてみましたやってみると結構簡単に出来た上にとても美味しくて大満足でしたね長い羽が綺麗に焼けたのが嬉しかったです(笑  【材料】2人分・飛び魚 2匹 【調味料】・3%の塩水 適量   【作り方】1.飛び魚(2匹)は背中から包

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まるでお菓子のような香り♪玉子焼きの甘辛漬け

今日は玉子焼きをちょっと変わった一品に仕上げてみました焼いた後にタレに漬け込んでさらに焼くというなかなか手間のかかる一品です香ばしくも甘いお菓子のような香りでとても美味しかったですねー  【材料】2人分・卵 3個・鷹の爪 1本・紫蘇の葉 2枚 【調味料】玉子

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鯛の出汁で旨味たっぷり♪鯛そうめん

今日は淡路島の天然の鯛を丸ごと半額で買ったので凝った一品ですね捌いたアラで出汁を取り、それを素麺のベースにして頂きますもうこれは素晴らしい味わいで絶品でございました  【材料】2人分・鯛 1匹(約450グラム)・素麺 1束・昆布 10センチ角・ショウガ 適量・刻み

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甘辛くしっかりした味付け♪茄子と牛肉の白味噌炒め

今日はシンプルに茄子と牛肉の切り落としを炒めてみました白味噌を牛肉に揉みこんでから炒めるので味がしっかり馴染んでおり、とても美味しかったですね茄子もいい感じに油を吸って食べやすかったです 【材料】2人分・牛肉切り落とし 150グラム・茄子 150グラム・紫蘇の

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よく味が染みてる♪鯖の甘辛煮

今日はいつもの鯖煮付けの味ですがかなり長時間煮込んでみました味がしっかりと染み込んでとても美味しかったですね甘辛い味付けなのでご飯ともよく合いますね  【材料】2人分・鯖切り身 200グラム・ショウガ 10グラム・昆布 5センチ角・ミョウガ 1個 【調味料】・水

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お店みたいに豪快に!ローストビーフ丼

今日は以前から作ってみたかったローストビーフ丼です薄く切ったローストビーフを高く盛り付けるというヤツですねいい感じの見た目になって我ながら大満足です  【材料】2人分・牛肉もも塊 200グラム・卵黄 2個・ご飯 適量・かいわれ菜 適量 【調味料】ローストビー

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スパイスの香りが食欲をそそる♪鯖のスパイシー唐揚げ

今日は鯖にスパイスをまぶして唐揚げにしてみました かなり強烈な香りが鯖の香りとマッチしてとても美味しかったですね 最後にかけたバルサミコ酢の甘さがまた味を引き立ててくれました   【材料】2人分 ・鯖切り身 200グラム ・かいわれ菜 適量   【調味料

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フワフワもっちりの食感が楽しい!長芋の磯辺焼き

今日は長芋をすりおろして焼いてみました醤油と海苔の香ばしさで磯辺焼きみたいでしたねもっちりとしたお餅のような食感が美味しい一品となりました【材料】2人分・長芋 250グラム・焼き海苔 1枚・あみエビ 小さじ1・刻みネギ 適量【調味料】・ごま油 大さじ1・醤油 

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