気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ: 和食

ドーナツみたいだけど♪トン・デ・リング

今日は以前によくSNSで見かけた一品ですねー輪切りにしたタマネギに豚バラ肉のスライスを巻いて焼くというなかなか手間のかかる料理ですドーナツのような見た目ということで某ドーナツ店の代表的な商品の名前をもじって という所ですね(笑お味は言わずもがな間違いない味で

READ MORE

茹でた後にひと工夫♪のらぼう菜のお浸し

今日は「のらぼう菜」という菜の花みたいなのがあったのでめんつゆを使ってめっちゃ簡単に浸しにしてみました味付けは簡単なんですが茹で方にちょっと一工夫ですねさっと茹でてから冷ますのはうちわを使って扇ぎます冷やすなら水に浸したら早そうですが、それだけ味が抜けた

READ MORE

火を使わず簡単に♪セリの醤油漬け

今日はセリを使った簡単な一品ですね刻んで醤油に漬けるだけで火を使わないので楽ですねー爽やかな香りが食欲をそそる一品ですね今回は油揚げにのせて食べてましたがご飯とも相性がいいですねー 一応インスタもやってます 【材料】2人分・セリ 100グラム・ショウガ 10グ

READ MORE

しっとり柔らかに仕上がります♪酒粕の鶏唐揚

今日は鶏の唐揚げですが酒粕をベースにしたちょっと変わった味付けにしてみました塩麹で漬けると柔らかくしっとりするので同じように麹が入っている酒粕でもいけるだろうという発想ですねこれがいい感じに当たったみたいで鶏のむね肉を使いましたがしっとり柔らかに仕上がっ

READ MORE

ずっと弱火で簡単に炊ける♪小エビの炊き込みご飯

今日は久しぶりに炊き込みご飯を作ってみました干した小エビをいっぱい入れることでしっかりとした味わいになりましたねーエビはちょっと炒めてから入れるので臭みも無く絶品の味わいでした火加減も常に弱火で炊くので焦げたりする心配もなくとっても簡単ですよー 【材料】

READ MORE

シイタケの軸がポリポリおやつに変身

シイタケの軸ってどうしてますか?食べずに捨てちゃうのが割と普通だったりしますよねーこの部分って実はとっても美味しいんです♪我が家はトースターでカリカリに焼いてポリポリとお菓子のように頂きますこれがまるでベビースターラーメンのような味わいになるんです!娘も

READ MORE

茹でずに焼いて♪スナップえんどうの生姜醤油炒め

今日はスナップえんどうを潤沢に使った一品ですねスナップえんどうのみをショウガと醤油で炒めるシンプルなものですね茹でずにいきなり炒めるのでシャキっとした食感が残ってとても美味しく頂けました 【材料】2人分・スナップえんどう 100グラム・ショウガ 10グラム【調

READ MORE

まるでホルモン!?車麩の唐揚

今日は以前から作りたかった車麩を使った唐揚ですね我が家には常に車麩がいっぱいあるので煮物以外にもいろいろと使ってみたいなーということで思いついてみました見た目は完全に肉系の唐揚げなんですが食べるとフワっとしており不思議な味わいですねーおかきのひねり揚げに

READ MORE

知ってた!?ネギ坊主って食べられるんだよ!

えらいタイトルですが・・・インスタグラムでのフォローさせて頂いて方が、最近よくネギ坊主を使っておられてそもそも食べられることに衝撃を受けましたというのを考えたまま普段の買い物をしていると売ってたんですねー一袋80円で!というわけで買って使ってみたのでご紹介

READ MORE

大豆同士で相性ヨシ♪豆もやしの味噌和え

今日は初めて豆もやしを買ってみましたなのでちょっと茹でて和え物に同じ大豆から作られている味噌と合わせると相性がよくとても美味しく頂けましたねー砂糖を多めに入れることでさらに食べやすくなりました 【材料】2人分・豆もやし 200グラム【調味料】・味噌 小さじ1

READ MORE

↑このページのトップヘ