気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

カテゴリ: 和食

串に刺して食べやすい♪玉こんにゃくの煮物

今日は玉こんにゃくがあったので甘辛く煮てみましたじっくり時間をかけて煮ることで味がよく染み込んでとても美味しかったですねー串に刺しているのもまた食べやすくていいですね  【材料】2人分・玉こんにゃく 300グラム・昆布 10センチ角・練りからし 適量・青海苔 

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まるで干物みたいな濃厚さ!白身魚のガリガリ揚げ

今日は安い白身魚でも美味しく頂ける一品ですね時間をかけて表面がガリガリになるまで揚げてみます水分が抜けてまるで干物のような味わいになりとても美味しかったですねー  【材料】2人分・白身魚切り身 200グラム・ショウガ 10グラム・柚子 1個 【調味料】・塩 2つ

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がっつり濃い味付け!鶏レバーのウスターソース煮

今日は鶏レバーを安く買ったので変わった煮方をしてみましたウスターソースをベースにじっくり煮ていきます一度冷ますことで味が染み込んでとても美味しかったですよー  【材料】2人分・鶏レバー 300グラム・ショウガ 10グラム・刻みネギ 適量 【調味料】・ウスターソ

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ちょっとオシャレに秋の味覚を♪アボカドと柿の梅和え

今日はちょっと変わった組み合わせの和え物を作ってみましたアボカドと柿を梅干しで合わせてみます甘さやコクと酸味といったいろんな味わいが合わさって何とも言えず美味しかったですよー 【材料】2人分・アボカド 150グラム・柿 100グラム・カブ 50グラム・梅干し 20

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爽やかな香りで頂く♪サーモン唐揚たっぷり薬味のせ

今日は小ぶりのサーモンを買ったので唐揚にして薬味と頂いてみました酢とごま油をつけて頂くのがまた味が引き締まって美味しかったですねー薬味の香りとサーモンの相性が非常によかったです 【材料】2人分・サーモン切り身 200グラム・紫蘇の葉 3枚・ミョウガ 50グラム

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魚の旨味を残らず!カンポチあら出汁 高湯豆腐の含め煮

今日はカンパチのあらを安く買ったので思い切って出汁を絞り尽くしてみました限界まで煮込んでからしっかりと潰して濾して・・・・なかなか大変な手間でしたが素晴らしく美味しい出汁が取れましたねこれを高野豆腐にしっかりと染み込ませると大満足な一品となりました 【材

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お野菜のソースでさっぱりと♪豚テキあっさり丼

今日は厚めの豚肉を焼いてご飯と一緒に頂いてみましたトマトなどのあっさりとしたソースが豚の脂と相まってとても美味しかったですね食べやすいであっという間に平らげてしまいました 【材料】1人分・豚ロース肉(とんかつ用) 150グラム・トマト 50グラム・ズッキーニ 30

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ハチミツで深い味わいに♪豚の角煮

今日は豚バラ肉をたっぷり使って角煮を作ってみました圧力鍋は使わずに非常に時間をかけて煮込んでいきますハチミツを入れることで柔らかい甘さが入りとても美味しく仕上がりましたね 【材料】7人分・豚バラ肉 750グラム・白ネギの青い部分 50グラム・ショウガ 40グラム

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肉の脂でコクがたっぷり!カリカリ牛肉とキノコの混ぜご飯

今日は牛バラ肉の薄切りがあったので混ぜご飯にしてみました脂をしっかりと出し切るように炒めてからその脂をキノコの吸わせてご飯と混ぜますしっかりとしたコクが出てとても美味しくできましたねー  【材料】2人分・ご飯 1合分・牛バラ肉スライス 150グラム・シメジ 1

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酸味を抑えめで食べやすく♪小鯵の南蛮漬け

今日は小さい味をいっぱい買ったので南蛮漬けにしてみましたしっかり揚げているので骨まで一気に食べられますね酸味を抑えた味付けもとっても食べやすくて美味しかったですよー  【材料】4人分・小鯵 16匹・タマネギ 100グラム【調味料】小鯵の下味・塩 少々・片栗粉 

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