気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ: 和食

ごま油で食べやすく♪菊と小松菜のお浸し

今日は初めて使う食材の食用菊を使った一品ですねワイフが珍しいからと買ってきてくれたので使わせて頂きましたさすが食用と言えどお花ですので、そのままだとかなり強烈な香りでしたね茹でると香りがググっと減ってとても食べやすくなりましたここまで強烈に黄色の食材って

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

優しい甘さで♪鶏むね肉の甘酢和え

今日は鶏のむね肉を使った一品ですね揚げてから甘酢に絡めるさっぱりとした一品です鶏むね肉には結構しっかりとした下味をつけることで甘酢は塩分に控えめでもとっても食べやすいですね口当たりは甘く、食べているとしっかりとした味わいになってくれました 【材料】2人分

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

新しい食感♪ガリガリ厚揚げ

今日は厚揚げを使ったちょっと変わった一品を厚揚げは豆腐を揚げて作りますが、もう一回揚げてみましたそれもガリッガリになるまで♪ちょっと今までにない感じの食感ですごい美味しかったですね娘もえらい気に入って貪り食ってました(笑 【材料】1人分・厚揚げ 150グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

圧力鍋で骨まで柔らかく♪鰯の姿煮

今日は小ぶりの鰯をいっぱい買ったので骨まで食べられるように圧力鍋で煮てみましたしっかりと煮ることで丸ごと食べられて楽ですね中華風な味付けなのがまた、ちょっと変わっていてとても美味しく頂けましたね 【材料】2人分・鰯(小ぶりの物) 300グラム・ニンニク 2片【

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

こってりフワフワ♪油かすと夏野菜の煮物

今日は「油かす」という牛の小腸を限界まで揚げて脂を抜いてカリカリにしたものを使った一品ですね油かすは関西ではお好み焼きに入れたりするのが割と一般的ですが煮ても美味しいんですねー名前ほど油っこくなくてとても柔らかくフワフワとした食感ですホルモンが好きな人な

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

捨てずに無駄なく頂きます♪鯵の骨せんべい

今日は昨日に使った鯵から出た骨を骨せんべいにして無駄なく頂いてみたいと思います魚を丸ごと買ったときに頭と内臓はしょうがないとしても他の骨とかは捨てるのはもったいないですよねー我が家では骨が出たら捨てずに必ず骨せんべいにして食べるようにしていますカルシウム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

和風な味付けで♪鯵のバター醤油パスタ

今日は久しぶりにパスタを作ってみました味付けは和風な感じな上に鯵もあったので具材として入れてみましたこれがまた非常に相性がよくて美味しかったですねーバター醤油の風味と鯵の香りがパスタによく絡んでバクバク食べてしまいました見た目がかなり茶色で変わっています

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

減塩にも最適♪小松菜と豚肉のさっぱり炒め

今日は久しぶりに小松菜を使った一品ですね最近小松菜が安いのでお家にいっぱいあるんですが、何だかんだで豚肉と合わせるのが一番美味しい気がしますねーというわけで今日は豚肉と酸味を効かせたさっぱりとした炒め物にしてみました 【材料】2人分・小松菜 150グラム・豚

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

かなりの辛さがクセになる♪おつまみニラ

今日はニラがいっぱいあったので大量消費が出来ちゃう、おつまみを作ってみました唐辛子でかなり辛いんですが、これがまたクセになる味わいでしたねーお酒にはもちろんですが、ご飯にも豆腐にも といろいろと使える調味料にもなっちゃいます 【材料】2人分・ニラ 150グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

皮をカリっと焼き上げ♪サーモンの串焼き

今日は昨日に引き続きサーモンですねまた一品あったので今度は3枚におろしてから串に刺して焼いてみました皮がしっかりと硬いですが、これをグリルでじっかりと焼くことでカリカリに仕上げました身も皮も一緒に美味しく頂けましたよー 【材料】2人分・サーモン切り身 100

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

スタミナ抜群♪肉巻きニラ

今日は薄切りの牛肉でたっぷりのニラを巻いてみました見た目は牛肉がメインのようですが、食べてみるとどーんとニラですこれだけでかなりしっかりとスタミナが着きそうな一品でしたね甘辛い味付けもまた食べやすくて美味しかったです 【材料】2人分・牛バラ肉薄切り 150グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

幸せの脂♪食べる牛脂

今日は牛脂で一品です牛脂ってただの脂を出すだけの役目に使われがちですよねでも食べてもめっちゃ美味しいんですホルモンの小腸が好きな人だったら間違いないですというわけで、さっと焼いて脂をたっぷり堪能しました 【材料】2人分・牛脂 150グラム・刻みネギ 適量【調

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

フワフワ玉子と豚がたまらん♪豚照り玉丼

今日は生姜焼き用の豚肉を使った丼を作ってみましたフワフワに焼いた玉子と照焼き風の味付けにして豚肉を合わせますもう間違いない組み合わせでご飯が進みまくっちゃいましたねー 【材料】2人分・豚肉(生姜焼き用) 100グラム・玉子 2個・ご飯 300グラム【調味料】豚肉の

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

食欲をそそる香り♪炙りズッキーニ

今日はズッキーニを使ったちょっと変わった一品を作ってみましたバーナーで炙って香ばしく仕上げますニンニクをのせているのでこれがまたいい香りになって食欲をそそりましたねー油を使っていませんがいいコクがあって美味しかったです 【材料】2人分・ズッキーニ 150グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

中はフワフワ♪ヒラマサの唐揚

今日はヒラマサがお安く買えたので唐揚にしてみましたしっかりと脂ののったヒラマサだったので揚げるとフワっとした食感で美味しかったですね味付けは簡単なものですかお魚自体の味をしっかりと感じられました 【材料】2人分・ヒラマサ切り身 100グラム・ショウガ 10グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ