先日ですがちょっと変わったお野菜がお安く買えましてね💰その名も祝蕾(しゅくらい)と言います。こんな感じですね。調べてみるとたぶんこの祝蕾というのはブランド名っぽいですね🎵一般名は子持ち高菜と言います。地元のお野菜を売ってるところなどではたまには見かける程度
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荒々しい風味♪もやしと空心菜の炒め物
中華料理屋さんで空心菜の炒め物って結構いいお値段しますよねー💰自分で買ったら結構安いのになぜなんだろう?まぁなぜかは知らないんですけどね💦そんな感じでお安く空心菜が買えたわけです。といっても一袋だけなので炒めたらもう縮んでえらいことになってしまいます。な
READ MORE香りがすごい!パセリラー油ポテサラ
今日はなかなか強烈なビジュアルな一品ですね⛰これポテトサラタですからね🥔パセリをたっぷりと入れて というまだならありそうな感じがします。ですがさらにラー油です。どんな組み合わせや❢と思うかもしれませんが、これが合うんです。パセリの強烈な香りとラー油の香り
READ MOREラー油が決め手!おつまみ白ねぎ
ねぎとおつまみなんてウキウキする響きでしょうか🎵ねぎそのものを食べる一品というのはおつまみのイメージが強いですよね。というわけで白ねぎをメインに据えたおつまみです。とどめにラー油を加えることでおつまみ感の上限が振り切れます😄漢のロマンみたいな一品になりま
READ MORE手間を削減!レトルトハンバーグのトマト煮込み
以前に衝動買いした大量のハンバーグですが冷凍庫にまだ眠っています💦いい加減使わないと冷凍庫を圧迫し続けるので困っちゃうわけです。というわけでトマト缶でガッツリと煮込みました♨しっかりと煮詰めることでトマトの味わいが濃厚になってハンバーグにもよく絡んで美味
READ MORE節約にピッタリ♪ツナコーンもやし
もやしはいつでもお安くてありがたいですね🎵なので二袋買っちゃいました。それを一気に消費です❢ツナ缶とコーン缶と一緒に合わせるというどう考えても間違いの無い一品👍しかもごま油。これは手堅いですねー。お味ですか?そりゃもう旨いに決まってます。二袋あったもやし
READ MOREいくらでも食べられちゃう♪やみつきレタス
なぜかレタスが安いんですよねー。買ったはいいけど意外と使い道がない!火を通すのもいいんだけどすごい縮むしなぁとかいろいろ考えちゃうわけです。やはり生でサラダとして食べたい。でも代わり映えがしない。ということでちょっと変わった一品にしてみました。ごま油とに
READ MOREおつまみにも使える♪ツナねぎトースト
久しぶりにパンですね。ツナ缶がいっぱいあるのでねぎと混ぜてのせました。これはもう間違いないってヤツですよね。トーストだから朝に食べる雰囲気ですが味自体は完全に酒に合わせにきてます。一枚丸ごとかぶりつくのもいいですが四等分に切って片手で食べるともう間違いな
READ MORE大量消費にもってこい♪チンゲン菜のさっぱりサラダ
チンゲン菜が最近とてもお安いんですよね。店に寄ったら3袋100円で売っていることも!なのでついつい大量に買ってしまいます。冷蔵庫がチンゲン菜に覆われて悲観に暮れているそんな私のような人のためにチンゲン菜の大量消費レシピです。レンジにかけてタレかける たったそ
READ MORE体が温まる♪味噌あんかけ豆腐
寒くなってくると温かい豆腐が恋しくなりますね。今回は豆腐をたっぷりと使った一品です。中華風の味噌味のあんかけで煮込んでいます。これは体か温まりますね。しっかりとした味わいでとても美味しかったです。 目次 材料・分量 作り方 ポイント
READ MORE意識高そうに見えて超意識低い系ラーメン
家にありそうなもので作れる簡単なラーメンを作りました。ラーメンと言えばスープが大事ですよねー。このスープを市販の調味料を使うことでめっちゃ簡単に作っちゃいます。これがもうね美味しいんです。見た目はシンプルで意識高い系のラーメンっぽいですが実際は極限まで意
READ MORE脇役が主役に♪かいわれ菜とツナのサラダ
久しぶりにかいわれを買いまして。かいわれ菜って何かの上にのせたり、ちょっとした彩りだったりと脇役な使われ方が多いですよね。というわけでメインに据えたサラダを作りました。しっかりとかいわれ菜の苦みが感じられる大人の味で美味しかったですね。 目次
READ MORE引き締まった味わい♪激辛豚もやし炒め
もやしはいつでも安くて家計の味方ですよねー。しかも量も多いし美味しいし、いいことばっかりです。そんなもやしを豚肉と一緒に激辛に炒めました。これがまた美味しいんですよねー。酢を入れることできゅっと引き締まった味にご飯が進みます。もちろんお酒にも。 目
READ MOREおつまみにピッタリ♪ベビーチーズのねぎ和え
ちょっとしたおつまみにピッタリな一品です。角切りにしたベビーチーズに青ねぎを和えるだけというとてもシンプルな一品です。火を使わないのでとっても簡単に出来ますね。しかも間違いないですよね(笑チーズとねぎは相性がいいですから。しかもごま油を入れて香りもプラスこ
READ MORE海鮮風味で♪オイスターソースツナ炒飯
久しぶりに炒飯を作りました。味つけにはオイスターソースを入れることでしっかりとコクのある味わいに仕上がります。具材は海鮮つながりでツナ缶を入れました。これもまた相性がピッタリで味わい深さに一役買ってくれましたね。 目次 材料・分量 作り方
READ MOREご飯が進む!じゃこニラ
ニラが2袋100円で売ってたので購入。いつもニラは温存して先端部分がデロデロになってしまう・・・それは避けたいということで一気に使いました。ニラってすごい縮むから、これぐらい一気に使ったほうが楽しいんですよねー。カリカリのじゃこと一緒に豆板醤たっぷりで炒める
READ MOREお野菜だけでもコクがしっかり♪茄子とピーマンのチリソース煮
実家から茄子とピーマンをいっぱい送って頂きましてね。せっかくなのでそれらを使った一品にを作りました。ちょっとピリっと辛いチリソースな味付けです。しっかりと煮ているので味がよく染み込んでお野菜だけでも美味しかったですねー。 目次 材料・分量 作
READ MORE弱火でしっとり♪鶏むね肉の薄焼き
鶏のむね肉を薄く開いてじっくりと弱火で焼きます。薄いから硬くなりそうな感じがしますが弱火で焼けば安心です。しっとりとしながらも薄いからとても食べやすく仕上がりました。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理
READ MOREパラっと仕上がる♪豚にんにく炒飯
にんにくをたっぷりと使った豚肉入りの炒飯です。これはもう間違いないですよね。味付けは硬派に塩、こしょうだけですがこれがまた美味しいんです。シンプルゆえにいくらでも食べられそうな一品でした。 目次 材料・分量 作り方 ポイント
READ MOREジューっとかけて♪みょうがの熱々ごま油和え
実家からみょうがを送って頂いたので贅沢に使ってみました。細切りにしたみょうがに熱々に熱したごま油をかけます。ジューっという音が気持ちいいですねー。さっぱりとした味付けで絶品でした。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分
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