気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ: 中華

コクがすごい!豚肉と小松菜のオイスターご飯

今日は豚肉と小松菜を使った丼ですねどちらも細かく刻んでオイスターソースで炒めますこれはもうご飯と合わないわけがないという味ですねー甘辛い味付けがとても美味しくであっという間に食べちゃいました  【材料】2人分・豚肉切り落とし 100グラム・小松菜 100グラム

READ MORE

切り落としで出来る♪青椒肉絲

今日は細切りの材料を炒める中華料理の青椒肉絲を作ってみました牛肉を使っているので正式には青椒牛肉絲(チンジャオニューロースー)というらしいですね普通は焼き肉用の肉を使って細く切ることが多いですが、今回は切り落としをざっくりと(笑味付けは割とシンプルなので中華

READ MORE

簡単だけどコクがあって美味しい♪蕪だけ丼

今日は葉付きの立派な蕪があったのでほぼ蕪だけで丼にしてみましたオイスターソースを入れて味付けすることで物足り無いということもなくご飯との相性抜群でとても美味しく頂けましたねーコクはありつつヘルシーなので安心して食べられます蕪は葉っぱも全部食べられるのがい

READ MORE

包んで焼くだけ!チンゲン菜のホイル焼き

今日はチンゲン菜がいっぱいあったので大量消費ですねザクっと切ってホイルに包んで焼いてみましたあんなにいっぱいあったのに焼いたらしゅーんと縮んでとっても食べやすくなりましたねー味付けも中華風にしてあるので相性がよかったですね  【材料】2人分・チンゲン菜 2

READ MORE

麺を焼いてカリカリに♪オイスター焼きそば

今日は久しぶりに焼きそばを作ってみました材料はシンプルなものですが味付けにオイスターソースを入れることでしっかりとしたコクを出しました麺はしっかりと焼いてから一緒に具と和えることで香ばしさといい食感が加わりましたね  【材料】1人分・中華麺 1玉・白菜 10

READ MORE

甘辛い味付けで絶品♪ピリ辛オイスター丼

今日は牡蠣を買ったので丼にして頂いてみました徐々に牡蠣の季節になってきましたねー去年はかなり何度も買ってはいろいろと作ってみましたが丼は意外と作ってことがないなーと思ってやってみましたこれがまた絶品でしたねオイスターソースを入れていないですが、まさに そ

READ MORE

塊のお肉を豪快に♪油淋豚

今日は豚肉の塊を使った豪快な一品ですね油淋鶏という鶏を揚げてソースをかけた中華料理がありますがこれを豚肉でやってみましたなので油淋豚というわけですねこれがまたしっかりとした豚肉の味わいと酸味の効いたソースが絶妙でとても美味しく頂けましたご飯のお供に最高で

READ MORE

安いけど大満足♪ちくわとレタスの節約丼

今日は中華風の丼を作ってみました材料は安いレタスとちくわだけ(笑意外とこれだけでも美味しい丼が出来るんですねー全体的にごま油をきかせた味わいがご飯と相性がよくあっという間に食べちゃいましたね 【材料】2人分・ちくわ 120グラム・レタス 100グラム・ご飯 350

READ MORE

二郎系ラーメンを真似てみました!

今日はふとラーメンが食べたくなったのですが、もやしがいっぱいあったので二郎系っぽいラーメンにしてみましたまぁ偉そうに言いながら食べたこと無いんですけどね(笑とりあえず もやしがいっぱい入ってる ぐらいの知識でやってみました!市販の太めのラーメンに・湯通しし

READ MORE

ジャムで味付け簡単♪豚肉のアプリコットロースト

今日はアプリコットジャムを格安で買ったのでそれを消費ですねものすごい量があるのでパンにつけて食べるだけでは使い切れないということで豚肉の塊と合わせてみましたワイフのアイディアですが(笑使うのは簡単な調味料ですがジャムのおかげで味に深みが出て美味しかったです

READ MORE

↑このページのトップヘ