気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

カテゴリ: 中華

ほろ苦さがクセになる!まびき菜のオイスターソース炒め

今日はオイスターソースを使った炒め物ですねこの時期によく売っている大根のまびき菜を中心してみました大根の葉のしっかりした味とナスの甘みがマッチして美味しかったですね 【材料】2人分・まびき菜 150グラム・ナス 150グラム・牛肉切り落とし 150グラム【調味料】

READ MORE

香辛料が香る♪中華風焼き豚

今日は豚の塊を使って焼き豚を作ってみました漬け込むのにかなり時間はかかりますがしっかりと味がしみこんで美味しかったですねー中華風の香辛料で一味違った仕上がりになりました 【材料】2人分・豚肩ロース塊 300グラム・ショウガ 10グラム・チンゲン菜 適量【調味料

READ MORE

レンジで簡単!白身魚の清蒸

今日は白身の魚を使って簡単な一品ですレンジで出来る清蒸ですねショウガの香りがしっかり利いてとても美味しかったですよー 【材料】2人分・白身魚切り身 200グラム・ショウガ 10グラム・青ネギ 20グラム【調味料】・酒 大さじ1・塩 少々・ゴマ油 適量【作り方】1.

READ MORE

お野菜だけでも十分!チンゲン菜と茄子の甘味噌炒め

今日はお野菜だけの炒め物です肉や魚が入っていないのにコクがしっかりあって美味しかったですねなかなかヘルシーな一品となりました 【材料】1人分・チンゲン菜 100グラム・ナス 70グラム・ピーマン 50グラム・ショウガ 10グラム【調味料】・ゴマ油 大さじ2・甜麺醤

READ MORE

さっぱりしながら食べ応え十分!鶏ムネ肉の油淋鶏風

今日は鶏ムネ肉で一品を作ってみました唐揚にするのですが甘酸っぱいタレで油淋鶏のようにしてみました揚げ物ですがさっぱり頂けてとても美味しかったですよー 【材料】2人分・鶏ムネ肉 300グラム・青ネギ 20グラム・ショウガ 20グラム・チンゲン菜 200グラム【調味料

READ MORE

花椒でビリっと舌が痺れる~!麻婆豆腐

今日はふと食べたくなって麻婆豆腐を作ってみました豆板醤や花椒でピリピリする感じですねご飯にも合いそうでとっても美味しかったです 【材料】2人分・豚挽き肉 150グラム・絹こし豆腐 300グラム・ニンニク 1片・ショウガ 10グラム・青ネギ 20グラム・花椒 小さじ1

READ MORE

辛さと苦さが大人の味♪鶏ムネ肉とゴーヤの辛味和え

今日は鶏ムネ肉とゴーヤを使った夏らしい一品です豆板醤でしっかり辛く、ゴーヤの苦味も活きる大人の味ですね後引く美味しさでついついペロっと食べちゃいますね 【材料】2人分・鶏ムネ肉 250グラム・ゴーヤ 1/2本・しめじ 100グラム【調味料】・豆板醤 小さじ1・醤油 

READ MORE

ルー無しでも意外と簡単に出来る!中華風スープカレー

今日は人生初のスープカレーですお店では無く自作ですがたぶんこれならスープカレーと言ってもいいでしょう!かなり辛いですがしっかりとしたコクがありもの凄く美味しかったですね【材料】2人分・鶏手羽元 450グラム・干し椎茸 20グラム・ニンニク 2片・ショウガ 20グ

READ MORE

食べだしたら止まらない!春雨の甘辛炒め

今日は春雨が食べたくなったので使ってみました中華風に甘辛く炒めた一品ですねマーボー春雨っぽい感じでとても美味しかったですね 【材料】2人分・春雨(乾燥) 70グラム・牛肉切り落とし 150グラム・もやし 200グラム・ピーマン 50グラム・ナス 100グラム・紅ショウガ

READ MORE

これなら食べられる!鶏レバーのカレー煮

今日は鶏レバーが安く買えたので一品です妻がレバーが苦手なので香りの強いカレー粉と合わせると食べやすくなるかなと思ってやってみました見事に予想通りで美味しいと言ってそこそこ食べてくれました大成功です! 【材料】2人分・鶏レバー 250グラム・ニンニク 2片・シ

READ MORE

↑このページのトップヘ