気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ: 中華

オイスターソースで本格的に♪白身魚の中華風煮付け

今日はアブラカレイという白身魚の切り身を買ったので煮付けにしてみました普通の煮付けと違ってやや中華風ですねオイスターソースをベースにした味付けで甘辛くてとても美味しかったですよー最初にしっかりと焼いているのですが後で煮ることでふっくらと仕上がりますこれに

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揚げずに焼くだけで簡単に出来る♪塩酢豚

今日は揚げずに簡単に出来る酢豚ですね焼くだけなのでフライパン1つで出来ます味付けには醤油を入れずにさっぱりと仕上げてみました結構軽い感じになるのでとても食べやすかったですねお野菜もいっぱい取れるので、これ一品でなかなかいいバランスになるのではないでしょうか

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5分で十分!きゅうりの辛子和え

今日はきゅうりを使った簡単な一品ですね豆板醤で和えるだけですが、これがまた強烈な味わいでとても美味しかったですね豆板醤自体にコクが強いのでこれだけでも十分な味わいになってくれますちょっとした付け合わせにもすぐ出来るのでぴったりですね 【材料】2人分・きゅ

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レンジで簡単!お手軽な副菜に♪小松菜のピリ辛和え

今日は小松菜を使った超簡単な一品ですねレンジでチンしたら終わりなのでもう一品欲しいときに重宝しますねちょっとピリっとしているのでお酒にも合いそうです 【材料】2人分・小松菜 100グラム・鷹の爪 1本【調味料】・塩 2つまみ・砂糖 1つまみ・ごま油 大さじ1 【

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本格的な下処理で美味しく!豚肉とピーマンの甘辛炒め

今日はシンプルな炒め物ですねちょっと豚肉に下処理をすることで本格的な味わいになりましたねいい感じにとろみもつくので味が全体にしっかりとのっていましたね 【材料】2人分・豚バラ肉塊 100グラム・ピーマン 100グラム・玉子 1/2個【調味料】豚肉の下味・醤油 小さ

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中華料理屋さんのお味♪チンゲン菜のあっさり炒め

今日はチンゲン菜を使った簡単な炒め物ですね中華料理屋さんとかでも食べたことがある味にしてみました鶏ガラスープを加えることでコクが出てとても美味しかったですよー  【材料】2人分・チンゲン菜 150グラム・ニンニク 1/2片【調味料】・ごま油 大さじ1・鶏ガラスー

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がっつりに見えて意外とヘルシー♪ごま味噌牛乳ラーメン ニラもやし炒めのせ

今日はクリーミーなラーメンを作ってみましたしっかりととろみのあるスープは麺とよく絡んでとても美味しかったですね上にのせるニラともやしめ炒め物もこれまた相性がよくて絶品でした!【材料】2人分・乾燥中華麺 200グラム・合いびき肉 200グラム・もやし 200グラム・

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ニンニクの芽でスタミナ抜群!麻婆茄子

今日はニンニクの芽を安く買ったので麻婆茄子に入れてみましたオーソドックスな作り方ではあるのですかニンニクの芽が強烈なインパクトを出してくれましたね寒い時期にはもってこいに温まる一品となりました【材料】2人分・茄子 150グラム・豚ひき肉 100グラム・ニンニク

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本格中華のお味!茹で鶏のねぎ塩だれ

今日は数日前に中華料理屋さんで食べて蒸し鶏がとっても美味しかったので真似してみました結構いい感じに再現できたかなーという感じですねしっとりと茹でた鶏むね肉に茹で汁で延ばしたネギだれが絶妙に絡んでとても美味しかったですねー【材料】2人分・鶏むね肉 350グラム

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ヘルシーで簡単♪水切り豆腐のカプレーゼ風

今日は水を切った豆腐とトマトでカプレーゼっぽい一皿です見た目だけは完全にカプレーゼですね(笑ドレッシングにしっかりと味をつけているのでとてもコクがあって美味しかったですよー【材料】2人分・絹こし豆腐 200グラム・トマト 200グラム・セロリの葉 10グラム【調味

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