気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

カテゴリ: 中華

豆板醤がガツンとくるぜ!さごしの激辛焼き

今日はさごしを安く買ったので激辛の味つけで焼いてみました豆板醤がダイレクトに感じられて辛いもの好きにはたまりませんねさごしのさっぱりした味わいがより辛さを引き立ててくれました【材料】2人分・さごし切り身 300グラム・すだち 1個 【調味料】・ごま油 大さじ2

READ MORE

塩焼きにも一手間加えて♪ニギスの中華風塩焼き

今日はちょくちょく買うニギスをまた買ったので塩焼きにしてみましたと言ってもグリルではなくオーブンで中華風に焼いてみますオーブンで焼くことで身がふっくらとなり、ごま油の香りとも相性がよくとても美味しかったですね  【材料】2人分・ニギス 5匹・ショウガ 10グ

READ MORE

辛いけど旨味しっかり!鶏手羽元の激辛南蛮漬け

今日は鶏手羽元を開いたものがあったので南蛮漬けにしてみました豆板醤をしっかりと入れた激辛仕立てですねかなり辛いですがいい味わいでとても美味しく出来ました【材料】2人分・鶏手羽元開き 200グラム・タマネギ 50グラム・ニンジン 50グラム・ピーマン 適量【調味料

READ MORE

ボリュームたっぷりでもヘルシー♪エスニック風 春雨チキン

今日は春雨と鶏ムネ肉を一緒に合わせてみましたしっとりとした茹でた鶏肉とナンプラーの香る春雨がとてもいい相性ですほんのり酸味のある味わいでちょっと異国な気分が味わえましたね【材料】2人分・鶏ムネ肉 350グラム・乾燥春雨 50グラム・シイタケ 50グラム・ピーマン

READ MORE

ジューシーで旨味たっぷり!茹で鶏のネギ塩だれ

今日は鶏もも肉を茹でてジューシーに仕上げる一品ですねレモングラスでエスニック風な感じですがとても食べやすかったですさっぱりとした鶏肉コクのあるネギ塩だれが相性抜群で美味しかったですよー 【材料】2人分・鶏もも肉 250グラム・レモングラス 30グラム・ネギ 30

READ MORE

ザーサイが味の決め手!しし唐のあっさり炒め

今日は今の時期はお安く買えるしし唐を使った炒め物ですねほぼしし唐ですがザーサイでちょっとしたアクセントですこれがまた食べやすくてとても美味しかったですねー 【材料】2人分・しし唐 200グラム・ザーサイ 30グラム・ショウガ 10グラム  【調味料】・ごま油 大

READ MORE

翌日のお刺身にいいかも♪中華風 鯵のたたき丼

今日は刺身用の鯵を使ってたたき丼を作ってみました鮮度抜群のものよりも残ったお刺身用を使うといいかもですねというのも味付けはかなりこってりなので、新鮮なものだともったいないかも  【材料】2人分・鯵(刺身用) 1匹・ご飯 1合分・白ゴマ 小さじ1・紫蘇の葉 6枚

READ MORE

汗が止まらない!茄子の激辛 醤油炒め

今日はシンプルに茄子をごま油たっぷりで激辛で炒めてみました味付けはシンプルに醤油のみですねコクがあって食べやすくて、とても美味しかったですよー 【材料】2人分・茄子 200グラム・豚肉 切り落とし 70グラム・刻みネギ 適量【調味料】・ごま油 大さじ3・豆板醤

READ MORE

夏にぴったりな一品!ゴーヤとタマネギのマリネ

今日はゴーヤがあったのでタマネギと一緒に酸味のある味にしてみました爽やかな苦さで暑くなってきた時期にはぴったりですね相性がよくてとても美味しかったですね  【材料】2人分・ゴーヤ 100グラム・タマネギ 50グラム・紫キャベツ 50グラム【調味料】・塩 小さじ1/

READ MORE

香辛料の香りが強烈!中華風 豚肉のロースト

今日は豚肉の塊をそのまま豪快に焼いてみましたかなり長いこと香辛料に漬け込んでいるのでしっかりと香りが移っていましたねー好き嫌いは猛烈に別れそうですが、私は大好きです(笑  【材料】2人分・豚もも肉塊 450グラム・キュウリ 適量 【調味料】漬け込み・塩 小さ

READ MORE

↑このページのトップヘ