気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ: 中華

包んで焼くだけ!チンゲン菜のホイル焼き

今日はチンゲン菜がいっぱいあったので大量消費ですねザクっと切ってホイルに包んで焼いてみましたあんなにいっぱいあったのに焼いたらしゅーんと縮んでとっても食べやすくなりましたねー味付けも中華風にしてあるので相性がよかったですね  【材料】2人分・チンゲン菜 2

READ MORE

麺を焼いてカリカリに♪オイスター焼きそば

今日は久しぶりに焼きそばを作ってみました材料はシンプルなものですが味付けにオイスターソースを入れることでしっかりとしたコクを出しました麺はしっかりと焼いてから一緒に具と和えることで香ばしさといい食感が加わりましたね  【材料】1人分・中華麺 1玉・白菜 10

READ MORE

甘辛い味付けで絶品♪ピリ辛オイスター丼

今日は牡蠣を買ったので丼にして頂いてみました徐々に牡蠣の季節になってきましたねー去年はかなり何度も買ってはいろいろと作ってみましたが丼は意外と作ってことがないなーと思ってやってみましたこれがまた絶品でしたねオイスターソースを入れていないですが、まさに そ

READ MORE

塊のお肉を豪快に♪油淋豚

今日は豚肉の塊を使った豪快な一品ですね油淋鶏という鶏を揚げてソースをかけた中華料理がありますがこれを豚肉でやってみましたなので油淋豚というわけですねこれがまたしっかりとした豚肉の味わいと酸味の効いたソースが絶妙でとても美味しく頂けましたご飯のお供に最高で

READ MORE

安いけど大満足♪ちくわとレタスの節約丼

今日は中華風の丼を作ってみました材料は安いレタスとちくわだけ(笑意外とこれだけでも美味しい丼が出来るんですねー全体的にごま油をきかせた味わいがご飯と相性がよくあっという間に食べちゃいましたね 【材料】2人分・ちくわ 120グラム・レタス 100グラム・ご飯 350

READ MORE

二郎系ラーメンを真似てみました!

今日はふとラーメンが食べたくなったのですが、もやしがいっぱいあったので二郎系っぽいラーメンにしてみましたまぁ偉そうに言いながら食べたこと無いんですけどね(笑とりあえず もやしがいっぱい入ってる ぐらいの知識でやってみました!市販の太めのラーメンに・湯通しし

READ MORE

ジャムで味付け簡単♪豚肉のアプリコットロースト

今日はアプリコットジャムを格安で買ったのでそれを消費ですねものすごい量があるのでパンにつけて食べるだけでは使い切れないということで豚肉の塊と合わせてみましたワイフのアイディアですが(笑使うのは簡単な調味料ですがジャムのおかげで味に深みが出て美味しかったです

READ MORE

材料2つで本格中華!レタスの肉味噌炒め

今日は材料が少なくてとっても簡単に作れる炒め物ですね単純ですが、これがまた美味しいんです!ご飯との相性がすさまじく良くて、何杯でもおかわりできちゃいますね甘辛い味付けなので子供にも受けがいいですねさっと作れる割には本格的な味わいでとても美味しかったですよ

READ MORE

香辛料で風味豊かに♪牛すじ肉の中華煮込み

今日はたっぷりの牛すじ肉を中華風の香辛料をきかせてじっくりと煮込んでみました牛すじ肉は匂いが結構強いので、香りの強い香辛料と合わせることでいい具合に馴染んでくれますねかなりの長時間煮ることで脂身の部分はプルプルに赤身の部分はホロっと崩れるぐらいになってく

READ MORE

レンジで出来る変わり種♪中華風ポテトサラダ

今日はレンジで出来る簡単な一品ですねポテトサラダなのですが味付けは中華風ですねごま油の風味が効いてとても美味しかったですね砂糖を結構しっかりと入れるので甘さもあって食べやすさもありました暑い時期ですがレンジだけで出来るので火を使わずに安心して作れましたね

READ MORE

↑このページのトップヘ