気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ: 中華

いろいろ使える♪白菜の辛味和え

今日は白菜を使ってピリっと辛い一品を作ってみました豆板醤とごま油で混ぜるだけなのでとっても簡単ですねーそのまま食べてもご飯のおかずにもいけますねラーメンなんかに入れてもまた相性がいいですよー 【材料】2人分・白菜 200グラム・白ネギ 30グラム【調味料】・豆

READ MORE

しっかり辛くてご飯に合う♪鮭の唐揚 ピリ辛ソース

今日はまたもや生鮭を使った一品ですね今回は唐揚にしてから辛めのタレに和えてみました豆板醤をしっかりと効かせているのでかなり辛いですこれがまた辛いもの好きにはたまらん一品となりましたよー 【材料】2人分・生鮭 250グラム・ニンニク 1片・ショウガ 10グラム【

READ MORE

ラーメンスープで簡単♪ぶっかけ豆腐めし

今日はちょっと変わったご飯ものです袋のインスタントラーメンのスープって時々余って使い道の困る時があるんですがそれを有効活用してみました豆腐を煮てあんかけにしてご飯にかけるという、悪いことをしている気分になれる一品です(笑これがまた何とも美味しくて夜食にピッ

READ MORE

本格中華のお味♪海老と白菜の中華炒め

今日は海老と白菜を使った炒めものを作ってみました味付けは中華風ですが面倒なので中華スープの素で(^^;これだけで味が決まるのでとっても簡単にできましたねー海老はちょっと下処理をしておくことで固くならずに美味しく頂けました 【材料】2人分・海老(殻を剥いてワタを

READ MORE

半分がお野菜♪カラフル炒飯

今日は久しぶりに炒飯を作ってみました材料のほぼ半分が野菜というなかなか栄養のバランスがいい一品ですね彩りもよく意外と軽く食べられて美味しかったですしっかりと強火で炒め続けたので思ったよりもベチャっとせずに割とパラパラに仕上がってくれました 【材料】2人分

READ MORE

じっくり煮込んで柔らかく♪中華風 角煮丼

今日はガッツリとした丼を作ってみました豚バラ肉を甜麵醬を効かせた中華風の味付けで柔らかく煮込んでご飯にのせて頂きます甘辛い味付けがご飯との相性抜群で美味しかったですねー豚バラの脂でご飯がどんどん進んじゃいました 【材料】2人分・豚バラ肉塊 250グラム・ショ

READ MORE

まろやかで温まる♪ごま味噌ちゃんぽん

今日は久しぶりにラーメンを作ってみましたお野菜がいっぱいでまろやかなスープで頂くちゃんぽんですねー練りごまと味噌の風味が相性がよくてとても美味しく頂けました豚ひき肉もまたいい感じにコクが出てましたねー 【材料】1人分・中華麺 1玉・豚ひき肉 100グラム・キ

READ MORE

シンプルにさっぱりと♪豆苗と干しエビの塩炒め

今日は豆苗を使った簡単な炒めものを作ってみましたアミエビでしっかりとしたコクを出しつつ塩味のシンプルな味付けですやや甘めにすることでとても食べやすく美味しかったですよー 【材料】2人分・豆苗 100グラム・アミエビ 10グラム【調味料】・ごま油 大さじ2・塩 2

READ MORE

食べ出すとクセになる♪ニラ大根

今日は大根とニラがあったので火を使わない一品にしてみましたどちらも冬に向かうと見かける野菜なのでこれから使えそうな一品ですねー大根は塩で揉んでニラは生のまま和えるという簡単な作り方ですこれが何ともクセになる味わいでとても美味しかったですよー 【材料】2人

READ MORE

甘さと辛さが絶妙♪リンゴと鱈のショウガ炒め

今日はかなり変わった一品ですねリンゴと鱈をショウガ風味のタレで炒めますタレはかなり塩辛いですがリンゴと一緒に食べることでリンゴの甘さと調和してとても美味しく頂けましたね不思議な味わいでちょっと大人な一品でした 一応インスタもやってます 【材料】2人分・リ

READ MORE

酢揚げでコクをプラス♪ナスの激辛和え

今日はナスがいっぱいあるので激辛の一品を作ってみました味付けも至ってシンプルなのですが、これがまた美味しかったですねーかなり強烈な辛さではありますがおけさは進む一品ですね(笑 一応インスタもやってます 【材料】2人分・ナス 200グラム・刻みネギ 適量【調味

READ MORE

ご飯にもラーメンにも♪ピリ辛ニラらっきょう

今日はニラを使った一品ですね以前に漬け込んだらっきょうがあったので一緒に合わせてみましたニラもらっきょうも香りが強烈なのですごい味わいでしたね(笑かなりパンチがあってご飯がものすごい進みました豆板醤をしっかり効かせているのもまたいいアクセントとなって美味し

READ MORE

暑い時期こそ!ズッキーニとミニトマトの激辛和え

今日は夏のお野菜であるズッキーニとミニトマトを使った簡単な一品ですねー切って豆板醤と混ぜるだけです(笑豆板醤は結構入れるのでかなり辛く仕上がりますねーこの暑い季節ですが、あえてもっと汗を流してみました 【材料】2人分・ズッキーニ 200グラム・ミニトマト 100

READ MORE

味付けいらずで簡単♪干しエビとネギのオムレツ

今日は玉子を使った簡単なオムレツですねー具材は干しエビとネギを入れてみました干しエビは最初に炒っておくことで香ばしさが出てとても美味しくなりますねー味付けは一切していませんがエビの塩分だけで十分味がありました 一応インスタもやってます 【材料】2人分・玉

READ MORE

本格的なお味♪鶏手羽元の中華風煮込み

今日は手羽元を使った煮込み料理ですね最近、簡単な料理ばっかりなのでたまにはちょっと手が込んだものを・・テンメンジャンをベースにした中華風の味付けで煮ることでしっかりとした味わいになってとても美味しく仕上がりましたねーよく煮込むことで身が簡単に取れてとても

READ MORE

↑このページのトップヘ