気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ: 中華

暑い夏にはピッタリ♪激辛豚ニラもやし

今日はお野菜たっぷりで豆板醤もたっぷりの激辛の一品ですニラともやしというラーメンに入れたくなりそうな組み合わせですがそのまま食べてもすごく美味しかったですね酢を入れたさっぱりとした味わいというのもちょっと変わっててよかったですね 【材料】2人分・豚肉切り

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

臭みを軽減♪鶏レバーのトマト煮込み

今日は久しぶりに鶏レバーを使った一品ですね今までに試したことが無いトマト煮込みを作ってみましたこれがまた煮詰まったトマトとレバーの味の相性がよくて美味しかったですねワイフはレバーが苦手ですが、これは割と食べられたみたいです独特の香りが多少なりとも抑えられ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

辛い物をお手軽に♪ピリ辛塩キャベツ

今日はキャベツを使った結構辛い一品ですね混ぜるだけで火を使わないのが楽ですねーしっかりとした味付けなのでそのまま食べてもご飯と合わせてもいけますラーメンに入れてもいいかもしれませんねー インスタもやってます 【材料】2人分・キャベツ 200グラム【調味料】・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

スープから作る♪鶏醤油ラーメン

今日は娘からの要望でラーメンを作ってみましたまぁ娘的にはインスタントの袋麺の強烈な味を期待していたんでしょうがまさかの手作りスープです(笑味噌とか練りごまを入れると割と作りやすいんですが今回は初めて醤油ラーメンへの挑戦です鶏と昆布を使うことで割りしっかりと

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ご飯と合いすぎ!麻婆茄子風の常備菜

今日はちょっとフニャフニャになりかけのナスが3本30円という激安で買えたのでそれを使った一品ですね甜麵醬を使って麻婆茄子風にしてみましたちょっと濃い目の味付けなのでいっぱい作って常備菜にもいいですねご飯にのせても抜群ですよー 【材料】2人分・ナス 250グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

包んで焼くだけ♪チンゲン菜のピリ辛ホイル焼き

今日はチンゲン菜を使った簡単なホイル焼きですね豆板醤をしっかりと効かせることでなかなかの辛さになってくれましたこれからの暑くなる時期にはこういう汗をかきながら食べるのも嬉しいですねー 【材料】2人分・チンゲン菜 200グラム【調味料】・豆板醤 小さじ1・酒 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

さっと茹でるのがポイント♪ピーマンのお浸し

今日は大量のピーマンが安く買えたのでほぼピーマンだけで出来る一品を作ってみましたさっと茹でることでピーマンが固すぎず程よい食感が残り食べやすいですねごま油の香りと酢のさっぱりとした味付けでとても美味しく頂けました 【材料】2人分・ピーマン 150グラム・ショ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

驚愕の美味しさ!本格焼き豚

今日は正統派な焼き豚を作ってみましたこれがもう抜群の美味しさで体が打ち震えました(笑もう神の食べ物としか思えないぐらい(笑ものすごい時間はかかるんですが、そのおかげで非常に柔らかくしっかりとした味わいでしたねー 【材料】2人分・豚肩ロース肉かたまり 450グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

絶妙な味わい♪豚軟骨の中華風煮込み

今日は豚の軟骨を買ったので圧力鍋でトロトロに煮てみました甜麵醬とニンニクをしっかりと効かせてパンチのある味わいに仕上げましたまるでラーメンのような風味で美味しかったですねー豚軟骨はしっかりと火にかけないと柔らかくなってくれないので圧力鍋でも結構大変でした

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

インパクト抜群!春巻き餃子

今日は餃子の中身を春巻きで包んで大きいまま焼いてみました水分が多いので包むのがすごい大変だし焼くのも大変ですが出来上がりはなかなかインパクトがあってよかったですねお味の方はもう間違いない感じでとっても美味しかったですねー 【材料】2人分・豚ひき肉 120グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

簡単で深みのある味わい♪鯖のオイスターソース煮

今日は鯖をオイスターソースをベースとした煮汁で煮てみましたオイスターソースのコクが強烈なので味付けはほぼこれだけで十分でしたねじっくりと煮たことで味が芯まで入ってとっても美味しかったです何気に鯖よりニンジンのほうが美味しかったかも(笑 【材料】2人分・鯖切

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

水で戻さず作れる♪麻婆高野豆腐

今日は麻婆豆腐を作ってみましたただ、ちょっと違うのが豆腐は普通の豆腐ではなく高野豆腐を使いますこれがまたすごい味が染み込んで美味しかったですねーしかも辛くないので子供でも安心して食べられます味はしっかりと麻婆豆腐なんですが高野豆腐を食べると「あ、いつもの

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

大きな塊ごと頂く♪豚バラ肉のトマトシチュー

今日は豚バラ肉の塊りをじっくり煮込んだシチューですねシチューといってもメインは豚バラ肉なので角煮のほうが近いかもですホールトマト缶と赤ワインでじっくりと煮続けることでまるでビーフシチューのような深い味わいになってくれました豚バラ肉も柔らかくて絶品でしたね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ツルツルっと食べやすい♪マロニー味噌ラーメン

今日は生のマロニーが安かったのでラーメンっぽい感じで頂いてみました味噌と練りごまを効かせたこってりとしたスープと非常に相性がよかったですねマロニーはスープと一緒に煮たわけでは無いので結構あっさり目に頂けました 【材料】2人分・生マロニー 350グラム・豚肉切

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

意外な食べ方♪おつまみメンマ

今日は料理と言えるかが微妙なラインですが・・・メンマはラーメンにのせて食べることが多いですがそのまま食べてもおつまみとしてはかなりいいですねーということでちょっとだけ手を加えてとっても美味しく頂ける一品にしてみました 【材料】2人分・味付けメンマ 150グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ