気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ: 中華

大きな塊ごと頂く♪豚バラ肉のトマトシチュー

今日は豚バラ肉の塊りをじっくり煮込んだシチューですねシチューといってもメインは豚バラ肉なので角煮のほうが近いかもですホールトマト缶と赤ワインでじっくりと煮続けることでまるでビーフシチューのような深い味わいになってくれました豚バラ肉も柔らかくて絶品でしたね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ツルツルっと食べやすい♪マロニー味噌ラーメン

今日は生のマロニーが安かったのでラーメンっぽい感じで頂いてみました味噌と練りごまを効かせたこってりとしたスープと非常に相性がよかったですねマロニーはスープと一緒に煮たわけでは無いので結構あっさり目に頂けました 【材料】2人分・生マロニー 350グラム・豚肉切

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

意外な食べ方♪おつまみメンマ

今日は料理と言えるかが微妙なラインですが・・・メンマはラーメンにのせて食べることが多いですがそのまま食べてもおつまみとしてはかなりいいですねーということでちょっとだけ手を加えてとっても美味しく頂ける一品にしてみました 【材料】2人分・味付けメンマ 150グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

豆板醤をいっぱい♪激辛大根

今日は大根を使ってめっちゃ辛い一品を作ってみました豆板醤を結構入れることでかなりの辛さが出ましたねー最初に大根は塩もみしておくことで塩分がしっかりと入り水分が出るので味がぼやけずに美味しく頂けました 【材料】2人分・大根 200グラム・青ねぎ 20グラム【調味

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お野菜がメイン♪厚切り豚バラの回鍋肉

今日は豚バラ肉を厚めに切って回鍋肉にしてみました豚バラ肉もいいですが、実は野菜がメインでたっぷり入っていますしっかりとした味付けでお野菜いっぱいでもあっという間に食べちゃいましたね味噌の風味が食欲をそそり、ご飯と相性バッチリです 【材料】2人分・豚バラ肉

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

オイスターソースで作る♪さつま芋の中華煮

今日はさつま芋を中華風の味わいで煮てみました味付けにはオイスターソースを使います最初はおかずを作るつもりでしたが出来上がりは完全にお菓子でしたねー最初にじっくり焼いたりさらに煮たりとすることで甘さが十分に引き出されたからかなと思いますほっとする味わいで娘

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

玉子が無くても美味しい♪スナップえんどうと豚バラ肉の炒飯

今日は娘からのご要望で炒飯を作ってみました冷蔵庫に豚バラ肉のブロックがあったのでそれとスナップえんどうを合わせて食感の楽しい感じにしてみました豚バラ肉の脂がしっかりとしたコクを出してくれてとっても美味しかったですねスナップえんどうの甘さも強調されて食べや

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

懐かしい味わい!?キュウリとカニカマの中華和え

今日はキュウリを使った簡単な一品ですねー中華風の味付けでかなり馴染みのあるものだと思いますたぶんこれに春雨を入れると春雨サラダとして給食とかでもよく食べたものになるかなーと今回は春雨が無い代わりにキュウリをそこそこ多めに入れてみました 【材料】2人分・キ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

いろいろ使える♪白菜の辛味和え

今日は白菜を使ってピリっと辛い一品を作ってみました豆板醤とごま油で混ぜるだけなのでとっても簡単ですねーそのまま食べてもご飯のおかずにもいけますねラーメンなんかに入れてもまた相性がいいですよー 【材料】2人分・白菜 200グラム・白ネギ 30グラム【調味料】・豆

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

しっかり辛くてご飯に合う♪鮭の唐揚 ピリ辛ソース

今日はまたもや生鮭を使った一品ですね今回は唐揚にしてから辛めのタレに和えてみました豆板醤をしっかりと効かせているのでかなり辛いですこれがまた辛いもの好きにはたまらん一品となりましたよー 【材料】2人分・生鮭 250グラム・ニンニク 1片・ショウガ 10グラム【

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ラーメンスープで簡単♪ぶっかけ豆腐めし

今日はちょっと変わったご飯ものです袋のインスタントラーメンのスープって時々余って使い道の困る時があるんですがそれを有効活用してみました豆腐を煮てあんかけにしてご飯にかけるという、悪いことをしている気分になれる一品です(笑これがまた何とも美味しくて夜食にピッ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

本格中華のお味♪海老と白菜の中華炒め

今日は海老と白菜を使った炒めものを作ってみました味付けは中華風ですが面倒なので中華スープの素で(^^;これだけで味が決まるのでとっても簡単にできましたねー海老はちょっと下処理をしておくことで固くならずに美味しく頂けました 【材料】2人分・海老(殻を剥いてワタを

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

半分がお野菜♪カラフル炒飯

今日は久しぶりに炒飯を作ってみました材料のほぼ半分が野菜というなかなか栄養のバランスがいい一品ですね彩りもよく意外と軽く食べられて美味しかったですしっかりと強火で炒め続けたので思ったよりもベチャっとせずに割とパラパラに仕上がってくれました 【材料】2人分

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

じっくり煮込んで柔らかく♪中華風 角煮丼

今日はガッツリとした丼を作ってみました豚バラ肉を甜麵醬を効かせた中華風の味付けで柔らかく煮込んでご飯にのせて頂きます甘辛い味付けがご飯との相性抜群で美味しかったですねー豚バラの脂でご飯がどんどん進んじゃいました 【材料】2人分・豚バラ肉塊 250グラム・ショ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

まろやかで温まる♪ごま味噌ちゃんぽん

今日は久しぶりにラーメンを作ってみましたお野菜がいっぱいでまろやかなスープで頂くちゃんぽんですねー練りごまと味噌の風味が相性がよくてとても美味しく頂けました豚ひき肉もまたいい感じにコクが出てましたねー 【材料】1人分・中華麺 1玉・豚ひき肉 100グラム・キ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ