気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ: 中華

味付けいらずで簡単♪干しエビとネギのオムレツ

今日は玉子を使った簡単なオムレツですねー具材は干しエビとネギを入れてみました干しエビは最初に炒っておくことで香ばしさが出てとても美味しくなりますねー味付けは一切していませんがエビの塩分だけで十分味がありました 一応インスタもやってます 【材料】2人分・玉

READ MORE

本格的なお味♪鶏手羽元の中華風煮込み

今日は手羽元を使った煮込み料理ですね最近、簡単な料理ばっかりなのでたまにはちょっと手が込んだものを・・テンメンジャンをベースにした中華風の味付けで煮ることでしっかりとした味わいになってとても美味しく仕上がりましたねーよく煮込むことで身が簡単に取れてとても

READ MORE

火を使わずにピリっと♪キュウリのコショウ和え

今日はキュウリを使った簡単な和え物ですね火を使わないので今の時期にはありがたいですねーコショウをしっかりと効かせることで程よくピリっとした味わいで美味しかったです 【材料】2人分・キュウリ 200グラム・ショウガ 10グラム【調味料】・塩 小さじ1/5・砂糖 小

READ MORE

甘さと酸味で食べやすい♪鱈のケチャップ炒め

今日は鱈を安く買ったので炒め物にしてみましたケチャップをベースにしてエビチリみたいなイメージですねー辛くは無いので子供も食べられる味付けですねー甘辛い味付けなのでこれがまたいい感じでご飯が進みました 【材料】2人分・鱈切り身 100グラム・青ネギ 100グラム

READ MORE

レンジでちょっと辛さを飛ばして♪おつまみネギ

今日は青ネギが大量にあるので一気に使える一品ですねほぼそのまま食べるのでかなり辛みが強烈ですがこれがまた美味しいんですよねー翌日の臭いはかなり大変なことになるので休み前に食べるのをオススメします(笑 【材料】2人分・青ネギ 200グラム【調味料】・豆板醤 小

READ MORE

ごま油が決め手!トースターねぎ玉

今日は玉子を使った簡単な一品ですねー混ぜてトースターで焼くだけですネギが入っているのでいい風味になってとても美味しかったですねー何とも舌触りがプリンのようで、それも面白かったですね 【材料】2人分・玉子 3個・青ネギ 30グラム【調味料】・塩 小さじ1/5・砂

READ MORE

シンプルな味付けで♪トマトとほうれん草の玉子炒め

今日は玉子を使った炒め物ですトマトと玉子を炒めるのは中華料理でよくありますが今回はさらにほうれん草を追加してみました玉子のまろやかさがぜんたいに広がってとても食べやすく美味しく頂けましたよー 【材料】2人分・玉子 2個・トマト 100グラム・ほうれん草 150グ

READ MORE

食感がクセになる♪豆もやしの辛味噌炒め

今日は以前に買ってハマった豆もやしをもう一度ですね前は茹でて和えるさっぱりな感じだったので今回は炒めてみましたしかも豆板醤を結構しっかりと入れてかなり辛めですねこれがまた野菜だけとは思えないほどコクがあって美味しかったですねー汗をかきかき 健康的に頂きま

READ MORE

↑このページのトップヘ