今日はハタハタがあったので塩に漬けてから焼いてみました
カリっとした表面にフレッシュなトマトソースが絡みます
ハーブの香りもしてとっても美味しかったですね
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【材料】2人分
・ハタハタ 7匹
・トマト 150グラム
・ニンニク 1片
・ローズマリー 1本

【調味料】
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/3

【作り方】
1.ハタハタ(7匹)は頭と内臓を取っておきます
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2.水気を拭いてキッチンペーパーに並べて塩(小さじ1/3)をして1時間ほど置いておきます
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3.ニンニク(1片)はスライス、トマト(150グラム)は2センチ角に切っておきます
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4.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、ニンニク、ローズマリー(1本)を入れます
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5.香りが立ってきたらハタハタを並べます
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6.蓋をして弱めの中火で火が通るまで焼きます
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7.引っくり返してお皿に並べます
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8.フライパンはそのままでトマトを入れて火にかけます
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9.表面が崩れるぐらいまでさっと炒めます
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10.ハタハタの上にトマトをかけたら出来上がり
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彩りもいい感じになりましたねー
ローズマリーの強烈な香りがまたハタハタ相性がよかったですね
ちょっと強めの塩分がご飯とも合いました

というわけで、ごちそうさまでした
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