今日は根菜をたっぷりとホールトマトで煮込んでみました
お野菜だけなのにしっかりとコクがあってとても美味しかったですね
力強い味わいが感動的でしたねー
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【材料】4人分
・大根 400グラム
・親芋 400グラム
・ゴボウ 100グラム
・ホールトマト 1缶
・ニンニク 2片
・鷹の爪 2本
・乾燥オレガノ 小さじ1/2
・セロリの葉 適量

【調味料】
・オリーブオイル 大さじ2
・水 600ml
・塩 小さじ1

【作り方】
1.大根(400グラム)
 親芋(400グラム)
 ゴボウ(100グラム)
 は皮を剥いて乱切りにしておきます
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2.鍋にお湯を沸かして大根と親芋を15分ほど下茹でしておきます
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3.茹でている間に別の鍋にオリーブオイル(大さじ2)を入れて潰したニンニク(2片)と鷹の爪(2本)を炒めます
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4.香りが立ってきたらホールトマト(1缶)、水(600ml)、乾燥オレガノ(小さじ1/2)を加えます
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5.大根と親芋は茹で上がったらザルにあけて水気を切ります
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6.水気が切れたらトマトの中に入れて20分煮ます
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7.煮たら塩(小さじ1)を入れてさらに20分煮ます
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8.煮たら一度冷まして味を染み込ませます
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9.再度暖めてお皿に盛ってパセリの葉(適量)を散らせば出来上がり
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なかなか手間のかかる一品でしたねー
オレガノとゴボウがすごいいい香りになって何重にも味わいを与えてくれました
残った煮汁は煮詰めてトマトソースにするとなおグッド!

というわけで、ごちそうさまでした
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