今日はベーコンとえんどう豆でピラフを作ってみました
ベーコンは自家製のスモークベーコンなので強烈な香りでしたね
これがご飯に移ってもうたまらん一品となりましたむDddSC_2663 (1)

【材料】2人分
・米 2合
・スモークベーコン 150グラム
・タマネギ 100グラム
・ニンジン 70グラム
・塩えんどう豆 150グラム
・粉チーズ 大さじ2
・パセリ 適量

【調味料】
・オリーブオイル 大さじ2
・水 370ml
・塩 小さじ1/2

【作り方】
1.スモークベーコン(150グラム)は1センチ角
 タマネギ(100グラム)、ニンジン(70グラム)はみじん切りにしておきますむDddSC_2663 (2)

2.鍋にオリーブオイル(大さじ2)を入れてベーコン、タマネギ、ニンジンを炒めます
DddSC_2663 (3)
 
3.全体がしんなりしてきたら米(2合)を入れます
DddSC_2663 (4)
 
4.米が透き通ってきたら粉チーズ(大さじ2)を入れて混ぜます
DddSC_2663 (5)
 
5.全体が混ざったら水(370ml)、塩(小さじ2)を入れます
DddSC_2663 (6)

6.蓋をして弱めの中火で約15分炊きます
DddSC_2663 (7)
 
7.炊けたら塩えんどう豆(150グラム)を入れて蓋をして5分ほど蒸らします
DddSC_2663 (8)
 
8.蒸らしたら混ぜます
DddSC_2663 (9)
 
9.お皿に盛ってパセリ(適量)を散らせば出来上がり
DddSC_2663 (10)
 

結構しっかりと豆が入ってますねー
これがまたいい食感でとても美味しかったですね
簡単な味付けですがしっかりとコクがあってよかったです

というわけで、ごちそうさまでした
ブロトピ:今日の料理・グルメ情報