今日は寒いのであったかいカレーうどんを作ってみました
だしにカレー粉を入れてとろみをつける簡単なものですね
お野菜も一緒にとれて体もポカポカになりました
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【材料】2人分
・牛肉切り落とし 150グラム
・白菜 150グラム
・青ネギ 30グラム
・ショウガ 10グラム
・冷凍うどん 2玉

【調味料】
・サラダ油 大さじ1
・カツオだし 500ml
・醤油 小さじ2
・塩 小さじ1/3
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・カレー粉 大さじ1

・水溶き片栗粉 水大さじ2、片栗粉大さじ1の割合

【作り方】
1.白菜(150グラム)はざく切り、牛肉切り落とし(150グラム)は食べやすい大きさに、青ネギ(30グラム)は4センチ幅に切ります
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2.鍋にサラダ油(大さじ1)を入れて細切りにしたショウガ(10グラム)を炒めます
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3.香りが立ってきたら牛肉を入れて炒めます
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4.牛肉にほぼ火が通ったら白菜を入れて炒めます
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5.ある程度白菜がしんなりしたら鍋に
 カツオだし(500ml)
 醤油(小さじ2)
 塩(小さじ1/3)
 酒(大さじ2)
 みりん(大さじ1)
 を入れます
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6.白菜がしんなりしたらカレー粉を入れます
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7.全体が混ざったら水溶き片栗粉でとろみをつけます
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8.とろみがついたら青ネギを入れてさっと混ぜます
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9.別の鍋で冷凍うどん(2玉)を温めておきます
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10.器にうどんを入れてだしをかけたら出来上がり
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意外と手間がかかってますね
カレー粉のスパイシーさがモロに感じられる一品となりましたね
とっても食べやすくて美味しく頂けました

というわけで、ごちそうさまでした
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