今日は岩牡蠣を安く買ったのでカキフライにしてみました
岩牡蠣は殻がやたらとでかいので身もさぞ大きいだろうと思ったら割りと小さめ(笑
それでも普通の比べると大きいのでカキフライにすると食べ応えがありましたねー
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殻はこんな感じで大きいですね
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【材料・調味料】2人分
カキフライ
・岩牡蠣 4個
・玉子 1/2個
・小麦粉 適量
・パン粉 適量

タルタルソース
・茹で玉子 2個
・タマネギ 50グラム
・ピクルス 20グラム
・マヨネーズ 大さじ3
・レモン汁 小さじ1
・砂糖 小さじ1/4
・塩 1つまみ
・コショウ 適量

付け合せ
・ラディッシュ 適量

【作り方】
1.岩牡蠣(4個)は殻を剥いて身を取り出します
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2.塩水に漬けて洗います
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3.小麦粉(適量)、玉子(1/2個)、パン粉(適量)の順につけていきます
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次はタルタルソースです
4.ボールに
 みじん切りにした茹で玉子(2個)
 みじん切りにした茹でタマネギ(50グラム)
 みじん切りにした茹でピクルス(20グラム)
 マヨネーズ(大さじ3)
 レモン汁(小さじ1)
 砂糖(小さじ1/4)
 塩(1つまみ)
 コショウ(適量)
 を入れて混ぜます
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5.馴染むまで10分ほど置いておきます
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6.鍋に油を入れて牡蠣を揚げます
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7.狐色になったら引き上げます
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8.殻を器にしてカキフライをのせタルタルソースとラディシュ(適量)を添えたら出来上がり
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牡蠣の殻を器にするとちょっとオシャレ感が出ますねー
タルタルソースとの相性はさすがに抜群でとても美味しかったです
牡蠣は身にしっかりと塩分に入っているので味もしっかりしていいですね

というわけで、ごちそうさまでした
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