今日は黒ムツというお魚を安く買ったので塩焼きにしてみました
高級魚の「のどぐろ」といえば赤ムツのことですが名前が似ているからこれはいいものなのでは!?
と思い食べてみるとすごいあっさり(笑
カレイとそっくりの身の柔らかさと味でしたね
美味しいのは美味しいですよー
DSCdd_2231 (1)
 

【材料】2人分
・黒ムツ 2匹
・しし唐 3本

【調味料】
・塩 適量

【作り方】
1.黒ムツ(2匹)はエラと内臓を取って塩(適量)をしておきます(6匹買ったので一気に処理しました(^^;)
DSCdd_2231 (2)
 
2.約10分ほど置いたらグリルに黒ムツとしし唐(3本)を並べて焼きます
DSCdd_2231 (3)
 
3.しし唐は適当なところで取り出して黒ムツも表面が焦げるまで焼きます
DSCdd_2231 (4)
 
4.お皿にしし唐と黒ムツを盛ったら出来上がり
DSCdd_2231 (5)
 

めっちゃ簡単でしたね(笑
結構しっかり塩をしても身があっさりしているので程よい感じでしたね
まだ残っているので空揚げとかにしてもいいかもしれません!
それはまた後日載せてみようかな

というわけで、ごちそうさまでした