今日はタコの唐揚げを丼にしてみました
玉子で閉じてとってもまろやかなお味でですねー
タコの風味もしっかりと感じられてとても美味しかったですね
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【材料】1人分
・タコ 70グラム
・赤ネギ 40グラム
・玉子 2個
・ご飯 1合分

【調味料】
タコの唐揚げ
・塩 1つまみ
・片栗粉 適量

丼のダシ
・カツオだし 100ml
・醤油 小さじ1
・塩 小さじ1/5
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1

【作り方】
1.タコ(70グラム)は一口大に切り塩(1つまみ)、片栗粉(適量)をし
 青ネギ(40グラム)は斜めに切っておきます
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2.タコを油で揚げます
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3.狐色になったら取り出しておきます
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4.フライパンに
 カツオだし(100ml)
 醤油(小さじ1)
 塩(小さじ1/5)
 酒(大さじ1)
 みりん(大さじ1)
 を入れて温めておきます
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5.温まったらネギを入れます
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6.ネギがしんなりしたら溶いた玉子(2個)を入れ、タコの唐揚げを入れます
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7.玉子がお好みの固さになるまで火にかけます
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8.器にご飯を持って玉子のかけたら出来上がり
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タコの唐揚げは玉子の後に入れるのがちょっとしたポイントですね
こうするとベチャッとなりすぎずにいい感じになります
ほんのり甘くしっかりした味付けでご飯が進みましたねー

というわけで、ごちそうさまでした