今日は蒲焼のタレが余っていたので豆腐で蒲焼もどきを作ってみました
玉子と一緒に撹拌して海苔をのせて揚げ焼きに
まぁ豆腐と海苔の味でしたが美味しかったですよ(笑
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【材料】2人分
・木綿豆腐 1丁(300グラム)
・玉子 1個
・味付け海苔 10枚ほど
・紫蘇の葉 適量


【調味料】
・砂糖 小さじ1/3
・塩 小さじ1/4
・蒲焼のタレ 適量

【作り方】
1.フードプロセッサーに
 木綿豆腐(1丁)
 玉子(1個)
 砂糖(小さじ1/3)
 塩(小さじ1/4)
 を入れて混ぜます
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2.完全にペーストになるように混ぜます
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3.フライパンに5ミリほどの油を入れてペーストにした豆腐をスプーンですくって入れます
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4.豆腐の上に味付け海苔(10枚ほど)をのせます
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5.全体が固まってきたら引っくり返します
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6.全面が狐色になったら引き上げます
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7.フライパンの油を移して蒲焼のタレ(適量)と豆腐を和えます
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8.お皿に盛って紫蘇の葉(適量)を添えたら出来上がり
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何ともいい照りが出てますねー
蒲焼のタレはさすが美味しいのであっさりした豆腐でもしっかりとコクがありましたね
味付け海苔もいいものを使うとこれまた美味しさがアップですよー

というわけで、ごちそうさまでした
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