今日は豆腐を主役にした丼です
練り物やかんぴょうなどを入れてちょっとコクを出してみました
意外とあっさりしていてペロっと頂けましたね
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【材料】2人分
・絹ごし豆腐 250グラム
・かんぴょう(出汁で炊いたもの) 100グラム
・さつま揚げ 1枚
・刻みネギ 30グラム
・玉子 2個
・ご飯 適量

【調味料】
・カツオだし 50ml
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ1

【作り方】
1.絹ごし豆腐(250グラム)は2センチ幅
 かんぴょう(100グラム)は6センチの長さ
 さつま揚げ(1枚)は1センチ幅
 にそれぞれ切ります
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2.フライパンに
 カツオだし(50ml)
 酒(大さじ2)
 みりん(大さじ2)
 醤油(大さじ1)
 を入れて煮立たせておきます 
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3.煮立ったら豆腐、かんぴょう、さつま揚げを入れて煮ます
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4.水分が3割ほど減るぐらいまで煮たら刻みネギ(30グラム)を加えます
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5.約20秒ほど煮たら溶き玉子(2個)を流し入れます
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6.蓋をして好みの固さまで火を通します
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7.器にご飯(適量)を盛って上から丼だねをかけたら出来上がり
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なかなか強烈な色してますねー(笑
この醤油の濃さとは裏腹に意外と甘めな味付けでとっても美味しかったですね
全体的に柔らかいのでスルーっと食べちゃいました

というわけで、ごちそうさまでした
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