今日は豆腐を主役にした丼です
練り物やかんぴょうなどを入れてちょっとコクを出してみました
【材料】2人分
・絹ごし豆腐 250グラム
・かんぴょう(出汁で炊いたもの) 100グラム
・さつま揚げ 1枚
・刻みネギ 30グラム
・玉子 2個
・ご飯 適量
【調味料】
・カツオだし 50ml
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ1
【作り方】
1.絹ごし豆腐(250グラム)は2センチ幅
かんぴょう(100グラム)は6センチの長さ
さつま揚げ(1枚)は1センチ幅
2.フライパンに
カツオだし(50ml)
酒(大さじ2)
みりん(大さじ2)
醤油(大さじ1)
なかなか強烈な色してますねー(笑
この醤油の濃さとは裏腹に意外と甘めな味付けでとっても美味しかったですね
全体的に柔らかいのでスルーっと食べちゃいました
というわけで、ごちそうさまでした
コメント
コメント一覧 (2)
カツ丼等、白身がチラりしてると食欲をそそられるけど、今回の場合はもう少し攪拌した方が良かったですね…more wisking! ʕ •́؈•̀ ₎
貴重なご意見ありがとうございます。
ただすいませんが食べ物を前にして鼻水みたいという表現はちょっと・・・