今日は鰆が安く買えたので竜田揚げにしてみました
しっかりと脂がのっているのでフワっとした食感でとても美味しかったですね
骨も頑張って揚げてみました!
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【材料】1人分
・サワラ切り身(骨つき) 200グラム
・ショウガ 10グラム
・すだち 1個

【調味料】
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・片栗粉 適量

【作り方】
1.袋に
 サワラ切り身(200グラム)
 すりおろしたショウガ(10グラム)
 醤油(小さじ2)
 酒(大さじ1)
 みりん(大さじ1)
 を入れて1時間ほど漬けておきます
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2.サワラの骨と身を切り分けて身を食べやすい大きさに切っておきます
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3.鍋に油をいれて骨と身の余りを揚げておきます
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4.身のほうは片栗粉(適量)をまぶしておきます
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5.骨がカリカリになったら取り出して身を揚げます
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6.狐色になったり引き上げておきます
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7.お皿に盛ってすだち(1個)を添えたら出来上がり
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甘辛い味付けにつけているので焦げやすいですねー
骨がすごい色になっています(笑
ショウガがいい香りで鰆との相性もよくとても美味しかったですね

というわけで、ごちそうさまでした