今日は養殖の大きな鯛を安く買ったので捌いてみました
とりあえずこんな感じのお造りで頂いてみましたよー
M12dd00006 (1)


まずはこんな感じの大きさ 
口から尻尾の先までだと40センチ弱ぐらいありますね!
M12dd00006 (2)

こいつを3枚におろします
M12dd00006 (3)

そして残った中骨は3等分に頭は縦に真っ二つ
M12dd00006 (4)

身はとりあえずラップに包んで退避ー
M12dd00006 (5)

んで刺身にする身は皮をひいておきます
DSC_1167


そしていい感じの厚さに切ってお皿に盛ったら出来上がり!
M12dd00006 (7)

もうちょっと綺麗に切って盛り付けられたらいいんですが、なかなか難しいですねー
身が崩れがちになっちゃいます

こんなに大きな鯛を捌くのは切り応えがあってとても楽しいですね
使い切れなかった身は別の料理で載せてみます

というわけで、ごちそうさまでした