今日はこの季節に旬の秋鮭を使った一品ですね
マヨネーズとポン酢を混ぜたのを上にのせて焼いてみました
あっさりしつつもこってりで美味しかったですよー
M1dd220001 (1)
 

【材料】2人分
・鮭切り身 150グラム
・白菜 100グラム
・青ネギ 30グラム
・溶き卵 大さじ1

【調味料】
・塩 適量
・マヨネーズ 大さじ1
・ポン酢 小さじ1
・砂糖 小さじ1/5
・一味唐辛子 適量

【作り方】
1.白菜(100グラム)と青ネギ(30グラム)は4センチ幅に切り鮭切り身(150グラム)には塩をしておきます
M1dd220001 (2)
 
2.アルミホイルに白菜、青ネギ、鮭の順にのせてトースターで焼きます
M1dd220001 (3)
 
3.焼いている間に
 溶き卵(大さじ1)
 マヨネーズ(大さじ1)
 ポン酢(小さじ1)
 砂糖(小さじ1/5)
 一味唐辛子(適量)
 を混ぜてタレとしておきます
M1dd220001 (4)
 
4.鮭に火が通ったら取り出してタレを上からかけます
M1dd220001 (5)
 
5.表面に焦げ目がつくぐらいまでさらに焼きます
M1dd220001 (6)
 
6.お皿に移したら出来上がり
M1dd220001 (7)
 

タレに卵が入っているのでちょっと固まるのがいいのですね
鮭に味が乗りやすくとても食べやすいですね
何気に下に敷いてある白菜もいい仕事してます(笑

というわけで、ごちそうさまでした