今日はいいサイズののどぐろが売っていたので思わず買ってしまいました
個人的にはのどぐろ一夜干しが美味しいと思っているので作ってみました
やはり高級魚ですね
抜群に美味しかったです!
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【材料】1人分
・のどぐろ 1匹(200グラム弱ぐらい)
・あさつき 適量

【調味料】
・舐めて少し辛いと思う塩水 適量

【作り方】
1.のどぐろは背中に包丁を入れて開いていきます
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2.頭は縦に半分に切ります
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3.開いたら舐めて少し辛いと思う塩水に1時間ほど漬けます
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4.さらに引っくり返して1時間ほど漬けます
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5.引き上げて水分を拭き取ってから一晩乾燥させます
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6.グリルで焼きます
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7.表面が焦げてきたら焼き上がり
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8.お皿にもってあさつきを添えたら出来上がり
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のどぐろというだけあって、開いたらのどの部分が黒かったですね
干しているおかけで味が濃厚になってとても美味しかったですね
脂のこってり感でご飯が相進みました

というわけで、ごちそうさまでした