今日はゴボウと牛肉でシンプルな一品です
甘辛い味付けがご飯と相性ぴったりですね
ささがきにしているので食べやすくて美味しかったです
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【材料】2人分
・ゴボウ 150グラム
・牛肉切り落とし 150グラム
・鷹の爪 2本
・刻みねぎ 適量

【調味料】
・サラダ油 大さじ1
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2

【作り方】
1.ゴボウ(150グラム)はささがきにして水にさらしておきます
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2.フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて鷹の爪(2本)を炒めます
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3.軽く炒めたら牛肉(150グラム)を入れます
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4.肉の表面に火が通ったら水気を切ったゴボウを入れます
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5.ゴボウがしんなりしてきたら醤油(大さじ1)、酒(大さじ2)、みりん(大さじ2)を加えます
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6.水分がほぼ無くなるまで煮詰めます
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7.器に盛って刻みネギ(適量)を散らせば出来上がり
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鷹の爪でピリっとした辛さもあっておいしかったですね
ご飯と一緒にでもお酒のアテにもどっちでもいけます
こういう素朴な味付けもたまにはいいですね

というわけで、ごちそうさまでした