今日は今が旬になりだした秋刀魚を使った一品をのせてみました
お刺身用なのでさっと酢で締めてきずしにしてみました
片方はさらに炙って香ばしくして大満足な出来栄えでしたね
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【材料】2人分
・サンマ 1匹
・紫蘇の葉 2枚
・ワサビ 適量
・すだち 1/2個

【調味料】
・塩 少々
・酢 適量

【作り方】
1.サンマ(1匹)は3枚におろしておきます
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2.身の部分の腹骨をそいで骨を抜き、塩(少々)をして1時間ほど置いておきます
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3.酢(適量)を入れてラップにくるんで全体にいきわたるようにして20分ほど置きます
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4.片方の身の皮をバーナーで炙ります
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5.食べやすい大きさに切ります
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6.お皿にもってすだち(1/2個)を添えます
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7.もう片方の身は皮を剥いて食べやすい大きさに切ります
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8.お皿に紫蘇の葉(2枚)をしいてサンマをのせてワサビ(適量)を添えたら出来上がり
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酢で締める時間は結構短めにしてみました
長いと身が固くなってお刺身感が無くなってしまうので(^^;
おかげでしっかりとした柔らかい脂の乗った身を味わえてとても美味しかったですね

というわけで、ごちそうさまでした