今日は鶏ムネ肉で一品を作ってみました
唐揚にするのですが甘酸っぱいタレで油淋鶏のようにしてみました
揚げ物ですがさっぱり頂けてとても美味しかったですよー
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【材料】2人分
・鶏ムネ肉 300グラム
・青ネギ 20グラム
・ショウガ 20グラム
・チンゲン菜 200グラム

【調味料】
唐揚
・醤油 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・片栗粉 大さじ3

タレ
・醤油 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・ゴマ油 大さじ1
・水 大さじ2

【作り方】
1.ビニール袋に
 一口大に切った鶏ムネ肉(300グラム)
 醤油(小さじ1)
 酒(大さじ1)
 みりん(大さじ2)
 塩(小さじ1/3)
 を入れて1時間ほど漬けておきます
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2.タレとして
 小口切りにした青ネギ(20グラム
 みじん切りにしたショウガ(20グラム
 醤油(大さじ1)
 酢(大さじ1)
 砂糖(小さじ1/2)
 ゴマ油(大さじ1)
 水(大さじ2)
 を混ぜておきます
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3.フライパンに油を入れて片栗粉をつけた鶏肉を揚げます
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4.火が通ったら引き上げておきます
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5.お皿にレンジで火を通したチンゲン菜(200グラム)を並べて唐揚をのせタレをかけたら出来上がり
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鶏ムネ肉は火が通るのが早いので割とすぐに出来ましたね
タレのショウガがまたいいアクセントになってます
揚げてるけど意外とヘルシーかもですね

というわけで、ごちそうさまでした