今日は大量の牛スジを買ったのでカレーにしてみました
トマトの風味をかなり強めにしてさっぱり頂けますね
【材料】5~6人分
・牛すじ肉 1キロ
・ホールトマト 2缶
・タマネギ 400グラム
・セロリ 100グラム
・ニンニク 3片
・ローリエ 3枚
・ご飯 適量
・パセリ 適量
【調味料】
・水 1.5リットル
・塩 小さじ1
・カレー粉 大さじ3
・小麦粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
【作り方】
まずは牛すじ肉の下処理です
ここから調理に入ります
5.セロリ(100グラム)は斜め、ニンニク(3片)は包丁の腹でつぶし、タマネギ(400グラム)はくし型に切っておきます
6.圧力鍋に
セロリ
ニンニク
タマネギ
ローリエ(3枚)
ホールトマト(2缶)
水(1.5リットル)
ここからルーを作ります
9.フライパンに
カレー粉(大さじ3)
小麦粉(大さじ2)
サラダ油(大さじ2)
さすがに時間がかかりましたね
ですがその分とても深い味わいになってくれました
トマトの酸味がまた食欲をそそりペロっと食べられちゃいましたね
というわけで、ごちそうさまでした
コメント