今日はふと食べたくなって麻婆豆腐を作ってみました
豆板醤や花椒でピリピリする感じですね
【材料】2人分
・豚挽き肉 150グラム
・絹こし豆腐 300グラム
・ニンニク 1片
・ショウガ 10グラム
・青ネギ 20グラム
・花椒 小さじ1
【調味料】
・ゴマ油 大さじ1
・豆板醤 小さじ1と1/2
・水 100ml
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・甜麺醤 小さじ2
・水溶き片栗粉 大さじ2
【作り方】
5.炒めたら
水(100ml)
醤油(大さじ1)
酒(大さじ2)
みりん(大さじ1)
甜麺醤(小さじ2)
なかなか手順が多かったですね
中華風の調味料のおかげでしっかりとコクが出てくれました
最後のほうに入れた花椒がしっかりと利いておりました
というわけで、ごちそうさまでした
コメント