今日は鶏ムネ肉とゴーヤを使った夏らしい一品です
豆板醤でしっかり辛く、ゴーヤの苦味も活きる大人の味ですね
後引く美味しさでついついペロっと食べちゃいますね
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【材料】2人分
・鶏ムネ肉 250グラム
・ゴーヤ 1/2本
・しめじ 100グラム

【調味料】
・豆板醤 小さじ1
・醤油 小さじ2
・酢 小さじ2
・塩 1つまみ
・砂糖 小さじ1/2
・ゴマ油 大さじ1

・片栗粉 適量

【作り方】
1.しめじ(100グラム)は石付きを取ってばらし、ゴーヤ(1/2本)は種を取って薄切り、鶏ムネ肉(250グラム)は削ぎ切りにしておきます
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2.鍋にお湯を沸かしてしめじとゴーヤを茹でて取り出しておきます
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3.鶏ムネ肉に片栗粉(適量)を薄くまぶしておきます
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4.和えダレとして
 豆板醤(小さじ1)
 醤油(小さじ2)
 酢(小さじ2)
 塩(1つまみ)
 砂糖(小さじ1/2)
 ゴマ油(大さじ1)
 を混ぜておきます
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5.鍋にお湯を沸かして鶏ムネ肉を茹でます
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6.約2分ほど茹でたら引き上げて水気を切っておきます
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7.ボールにしめじ、ゴーヤ、鶏ムネ肉を入れて和えダレと混ぜておきます
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8.少し置いてお皿に盛ったら出来上がり
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すべて茹でるだけなので意外とさっぱりしてますね
鶏ムネ肉はとてもしっとりと柔らかく仕上がってすごく美味しかったですね
辛さと苦さで夏らしい一品となりました

というわけで、ごちそうさまでした
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