今日は豚肉で冷しゃぶを作ってみました
豚肉は固くならないように火を通して柔らかく仕上げています
手作りのゴマソースで香りがよくとても食べやすい一品となりました
DSC_4542
 
 
 
【材料】2人分
・豚肩ロース肉 250グラム
・キュウリ 250グラム
・ショウガ 20グラム
・紫蘇の葉 7
・白ゴマ 大さじ2
 
【調味料】
・ごま油 大さじ1
・水 大さじ3
・醤油 小さじ2
・酢 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1/2
 
【作り方】
1.ミキサーに
 白ゴマ(大さじ2)
 ごま油(大さじ1)
 水(大さじ3)
 醤油(小さじ2)
 酢(小さじ2)
 塩(小さじ1/4)
 砂糖(小さじ1/2)
 を入れてしっかりと混ぜてソースとしておきます
DSC_4534
 
2.キュウリ(250グラム)、ショウガ(20グラム)は細切り、紫蘇の葉(7)は千切りにしておきます
DSC_4537
 
3.鍋にたっぷりのお湯を沸かして沸騰する直前で火を止めて豚肩ロース肉(250グラム)を入れます
 ここで全体が白色で薄らピンク色が残っているぐらいまで火を通します
DSC_4538

4.豚肉を引き上げて流水で冷まします
DSC_4539
 
5.お皿にキュウリ、豚肉をのせて上からゴマソースをかけます
DSC_4540
 
6.さらに紫蘇の葉、ショウガをのせたら出来上がり
DSC_4541
 
 
あっさりとしてながらもコクのあるソースでパクパク食べられましたね
豚肉がとても柔らかくていい出来でした
薬味がたっぷりなのもまたいい感じですね
 
というわけで、ごちそうさまでした