今日は春雨が食べたくなったので使ってみました
中華風に甘辛く炒めた一品ですね
マーボー春雨っぽい感じでとても美味しかったですね
DddSC_4340 (1)
 

【材料】2人分
・春雨(乾燥) 70グラム
・牛肉切り落とし 150グラム
・もやし 200グラム
・ピーマン 50グラム
・ナス 100グラム

・紅ショウガ 適量

【調味料】
・ゴマ油 大さじ2
・甜麺醤 大さじ1
・豆板醤 小さじ1
・醤油 小さじ1
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1

【作り方】
1.合わせ調味料として
 甜麺醤(大さじ1)
 豆板醤(小さじ1)
 醤油(小さじ1)
 酒(大さじ2)
 みりん(大さじ1)
 を混ぜておきます
DddSC_4340 (2)
 
2.春雨(70グラム)を水で戻しておきます
DddSC_4340 (3)
 
3.ピーマン(50グラム)は細切り、ナス(100グラム)は短冊に切っておきます
DddSC_4340 (4)
 
4.フライパンにゴマ油(大さじ2)を入れてナスを炒めます
DddSC_4340 (5)
 
5.ナスに火が通ってきたら牛肉切り落とし(150グラム)を加えます
DddSC_4340 (6)
 
6.牛肉の表面に火が通ってきたらピーマン、もやし(200グラム)を加えます
DddSC_4340 (7)
 
7.全体が混ざったら合わせ調味料を入れます
DddSC_4340 (8)
 
8.全体に味が馴染んだら春雨を加えます
DddSC_4340 (9)
 
9.春雨が水分を吸うまで炒めます
DddSC_4340 (10)
 
10.お皿に盛って紅ショウガ(適量)を添えたら出来上がり
DddSC_4340 (11)
 

春雨はズルズルっと食べられるのがいいですね
かなり甘辛いしっかりした味付けでとても食べやすかったです
ご飯のお供にもとってもいい感じでした

というわけで、ごちそうさまでした