今日も鰯を使った一品です
トマトとバジルと一緒にトースターで焼いてみました
チーズが絡んでとても美味しかったですね
DSfui+C_4209 (1)
 

【材料】2人分
・鰯 5匹
・トマト 150グラム
・バジル 8枚
・シュレッドチーズ 50グラム

【調味料】
・塩 適量
・コショウ 適量
・小麦粉 適量
・ワインビネガー 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1

【作り方】
1.鰯(5匹)は開いて中骨を取っておきます
DSfui+C_4209 (2)
 
2.鰯の内側に塩(少々)、小麦粉(適量)をまぶしておきます
DSfui+C_4209 (3)
 
3.耐熱皿にスライスしたトマト、ちぎったバジル(5枚)を並べて塩(適量)、コショウ(適量)をしておきます
DSfui+C_4209 (5)
 
4.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて鰯を内側から焼きます
DSfui+C_4209 (4)
 
5.焦げ目がついたら引っくり返します
DSfui+C_4209 (6)
 
6.皮がカリっとなったらワインビネガー(大さじ1)を入れて軽く飛ぶまで焼きます
DSfui+C_4209 (7)
 
7.トマトの上に焼いた鰯、チーズをのせてトースターで焼きます
DSfui+C_4209 (8)
 
8.チーズに焦げ目がついたらバジル(3枚)をのせて出来上がり
DSfui+C_4209 (9)
 

鰯を先に焼いているので臭みもなくとても美味しかったですね
焼く先にワインビネガーを入れてコクをつけているのがポイント
バジルとトマトでちょっとマルゲリータっぽい感じになりました

というわけで、ごちそうさまでした