今日は豚の軟骨をじっくりと煮込んでみました
軟骨はコリコリしているのですが、これが煮込み続けることでプルプルになるんですなぁ
沖縄のソーキと呼ばれてるのに入ってたりもしますね
DDSFSC_4197 (1)


【材料】 3人分
・豚軟骨 500グラム
・ショウガ 10グラム
・青ねぎ 適量 

【調味料】 
・水 1リットル以上
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・酒 大さじ2

【作り方】 
1.鍋に水を張り適当な大きさに切った豚軟骨を茹でます
DDSFSC_4197 (2)

2.沸騰して完全に火が通るまで20分ほど茹でます
DDSFSC_4197 (3)

3.時間になったら引き上げて流水で洗います
DDSFSC_4197 (4)

4.鍋に 
 スライスしたショウガ
 水 1リットル以上
 醤油 大さじ1
 砂糖 小さじ2
 酒 大さじ2 
 を入れて煮立たせておきます
DDSFSC_4197 (5)

5.煮立ったら豚軟骨を入れます
DDSFSC_4197 (6)

6.強めの中火で蓋をして水分が無くなったら 足しつつ4時間ほど煮ます
DDSFSC_4197 (7)

7.最後に水分を強火で飛ばします
DDSFSC_4197 (8)

8.器に盛って青ねぎを添えたら出来上がり
DDSFSC_4197 (9)


いやーものすごい時間がかかりますね
豚軟骨はかなり強めの火でグツグツ炊かないといつまでたっても固いままなので
しっかりと強めの火で水を足しつつ煮ることでプルプルした食感になります
お味はすごく美味しくてご飯のお供にもお酒にアテにもバツグンですね

というわけで、ごちそうさまでした