今日は素麺を使った薬味たっぷりの一品です
ゴマをベースにしたタレでなかなか濃厚な味にしてみました
刺激のある薬味にぴったりな味付けでとても美味しかったですよー
DdsSC_4139 (2)
 

【材料】2人分
・素麺 2束
・みょうが 3個
・紫蘇の葉 8枚
・ショウガ 10グラム
・白ゴマ 大さじ2

【調味料】
・カツオだし 150ml
・醤油 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1/2

【作り方】
1.すり鉢に白ゴマ、塩、砂糖を入れて擦ります
DdsSC_4139 (3)
 
2.完全に摩り下ろしてしっとりしてきたらカツオだし、醤油を入れて混ぜて汁とします
DdsSC_4139 (4)
 
3.みょうが 3個、紫蘇の葉 8枚、ショウガ 10グラムはそれぞれ千切りにしておきます
DdsSC_4139 (5)
 
4.切ったらボール等に入れて全体を混ぜて薬味とします
DdsSC_4139 (6)
 
5.素麺を茹でます
DdsSC_4139 (7)
 
6.お皿に茹でて冷水で締めた素麺と混ぜた薬味をのせます
DdsSC_4139 (8)

7.上からゴマの汁をかけたら出来上がり
DdsSC_4139 (1)
 

あんまり火を使わないので意外と簡単に出来ましたね
食べやすくも薬味のパチンで目覚めもよく朝ごはんにぴったりでしたね
これから厚くなるので素麺は食べる頻度が増えそうです

というわけで、ごちそうさまでした